Top.Mail.Ru
Ответы

Кот неряшливый и гадит,что делать?

Доброго времени суток.

Нужен совет от знающих людей,потому что я сама не понимаю,что делать.Прочитайте нашу историю,пожалуйста.

Купила котёнка в питомнике в другом городе,персидская порода.На данный момент коту уже 9 месяцев,не кастрирован.

Когда котёнка только забрала мне было заявлено,что котёнок приучен к лотку,но оказалось,что это не так и я сама приучала его к лотку не долго(около недели).Котёнок ходил стабильно в лоток на 5+,с этим никогда не было проблем.Была проблема с самого начала,что кот неряшливый,он и до сех пор такой.Никогда не умывается,что странно для меня,потому что кошки всегда умываются и достаточно чистоплотные создания.У моего кота длинная шерсть,из-за того,что он не умывается он всегда ходит грязный.Поел-вся морда у него в корме(в сухом или в влажном),попил воду-мокрый весь и все это стекает по его груди и лапам,потом лапами по линолеуму ,соответственно везде следы и разводы.Когда ходит в лоток,то он никогда не закапывает за собой,часто лапами наступает в свои отходы,потом все лапы в фекалиях или моче.Начинает лапами вытираться об ковры или линолеум,а также об кровать и другие поверхности.Часто после похода в лоток может просто сесть на свои отходы и залепить свои же половые органы,потом не может сходить в туалет,не моет себя,ходит воняет.Терпела и выстрадала я около 4-х месяцев,когда проставили все прививки по возрасту и нас приняли в салон груминга,то я попросила сделать ему стрижку.Я,откровенно говоря, устала мыть его ежедневно(иногда даже по два раза в день) и понимала,что для него самого частое мытье не является пользой.Стрижка не помогла,ему никак не стало легче с короткой шерстью,он как был неряшливый,так и остался…Даже имея короткую шерсть все повторяется ежедневно,мне все равно приходится его отмывать.

По мимо всего этого у него началось половое созревание уже как 2 месяца.Кот начал метить территорию,гадить по углам.Он не перестает ходить в лоток,но он чередует походы в лоток и все равно гадит по всей квартире.Теперь у меня в квартире в разных местах кучи и лужи,которые я ежедневно по несколько раз убираю и замываю.Выбросила уже пару комплектов постельного белья,множество вещей,два рюкзака,обувь,ковры.В квартире не выветривается запах,чем бы я не отмывала все.Мне стыдно пригласить кого-то в гости или даже встретить куртера на пороге,потому что запах не выветривается.Читала много советов ,чем лучше избавиться от запаха мочи,все испробовала.Покупала различные спреи в магазинах,которые представлены,как спреи против запаха животных.У меня уже началась паранойя,потому что я не могу спать спокойно,хотя обычно меня и шумом не разбудишь,но на каждое его шоркание по поверхности я вздрагиваю и бегу смотреть нагадил он или нет.У меня бессонница и постоянные переживания,когда я ухожу из дома,что я приду и в квартире снова будет запах,кучи и испорченные вещи.Началась истерика,появилась обида по отношению к коту,не понимаю почему несмотря на все добро,что было с моей стороны он так себя ведет.Всегда стараюсь,чтобы у него была еда вода,чистый лоток,игрушки и когтеточки,даже купили ему большой игровой комплекс.Я стараюсь часто с ним играть,уделяю ему много внимания,ласково обращаюсь к нему и разговариваю с ним.В ответ я получаю недовольную морду,кот сам не подходит и не встречает меня,когда прихожу с работы,не получаю от него какой-то кошачьей ласки.Мне достается только финансовые обытки,которые сказываются на моем кошельке.Усталость от постоянных ежедневных уборок,головные боли и невыносимый запах мочи.Думала с возрастом он будет добрее,но чем взрослее он,то становится хуже.

Хочу сразу сказать насчет того почему не кастрирую кота.Мне подарили котёнка(девочку) сразу после того,как приобрела своего кота.Они живут вместе у меня.Хорошая знакомая посоветовала заниматься разведением,у нее по этой части есть образование и опыт(свой питомник)+ постоянные консультации с ветеринарами.Я решила,что я пока не буду торопить события и пока не буду стерилизовать их.

Так,как у меня кот и кошка,у меня есть сравнение между ними,я вижу кто из себя представляет и как себя ведет.Если кошка чистоплотная и покладистая,то кот полная противоположность.Кошка стала ухаживать за ним,потому что возможно ей тоже причиняет дискомфорт его образ жизни,она старается его мыть и закапывает за ним лоток.Такое ощущение,что у нее материнский инстинкт по отношению к нему,хотя возраст у них одинаковый.Кошка тоже привита,ни разу не болела и никаких проблем с ней никогда не было.

Кот часто болеет,изначально я привезла его уже с вирусной инфекцией,у него был насморк и он задыхался.Возила к ветеринару,наблюдаемся в ветеринарной клинике на постоянной основе,потому что кот постоянно болел.То насморк,то диарея и рвота,то глазки опухают и т.д Кота я ни разу не бросила,с трепетом к нему отношусь,каждый раз его лечу.По назначению ветеринара покупали лекарства различного характера,проходили обследования,очень много денег было потрачено и сколько стресса я испытала,сколько плакала и переживала.Сейчас кот полностью здоров ,за исключением отсутствия обоняния.Множество кормов перепробовали,чтобы подобрать ему нужный,разные наполнители перепробовали,чтобы ему было комфортно ходить в лоток.Изначально кот приехал с атрофированным обонянием,потому что в питомнике заводчик не использовал наполнитель,а наливал белизну в лоток,все коты ходили на решетку с белизной.При этом кот уже был болен распираторным заболеванием с вероятностью,что в питомнике уже были носители заболевания.

Я очень многое вложила в кота,финансы и свою душу,свою любовь и время.Кот не проявляет никакой любви ко мне и к мужу.Очень изменился в поведении,когда начал метить территорию.Стал агрессивным,пугливым,наглым даже,потому что стал отбирать еду у кошки,хотя они всегда вместе играют/спят/едят и т.д.Кошка стала раздражаться,их взаимоотношения тоже изменились.У кошки была первая течка,кот никак не реагирует на нее,как и она на него.Консультировались у ветеринара насчет вязки и т.д,поэтому без специалиста никогда бы не пошли на шаг вязки.Несмотря на то,что они подразумевались ,как пара,интереса у них друг к другу нет.

Пробовала заменить наполнитель,был куплен еще лоток(у них огромный лоток на двоих всегда стоит).Ничего из этого не помогло,чтобы кот не гадил.В квартире всегда тишина и не бывает громких шумов,детей у нас нет,даже телевизор не смотрим-он стоит в качестве декора.Никогда кота и кошку не обижали,не ругали.Я веду это к тому,что никакой стрессовой атмосферы в семье нет,чтобы кот чувствовал себя некомфортно,хотя как я могу знать наверняка,что для него может являться стрессом?После консультации со многими ветеринарами сделали вывод,что даже после кастрации не факт,что перестанет гадить и любви к нам не прибавится.

Мне грустно понимать,что я дошла до того момента,когда я больше не могу терпеть вонь и не готова убирать за ним,не готова расставаться с любимыми вещами или тратить большое количество финансов на новые вещи и бытовую химию для уборки.Я стала понимать ,что я начинаю злиться насчет этой ситуации.Я перечитала кучу статей и обошла всех знакомых спрашивая советы,а также обращения к разным ветеринарам не обратились в успех.Крайний совет был обратиться к зоопсихологу,но я понимаю,что сейчас я не могу финансово обратиться к данному специалисту,ибо услуги стоят не 500руб.

Пожалуйста,посоветуйте,что мне делать…Может у вас были похожие ситуации и вы уже смогли решить эту проблему.Спасибо тем,кто дочитал до конца и понял к чему был этот длинный текст.

Мне просто нужен совет и помощь.

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Боже, у меня один из котов безглазый и иногда наступает в свою же мочу, а потом бегает по квартире. Устаю иногда за ним убирать, но то, что творится у вас в жизни не сравнится ни с чем. Мне вас жаль!!! Так..если не умывается, наверное потому, что коты умываются не только для чистоты, но и чтобы распределить свой запах по шерсти и успокоиться. Если он не чувствует запаха своей слюны, возможно, этот процесс ему просто неинтересен или непонятен

Почему неряшливо ест, наверное, потому, что он не чувствует границы миски, не чувствует, где заканчивается еда и начинается воздух. Он тычется носом, чтобы найти еду, отсюда и размазанный влажный корм

То же самое касается и походов в туалет. Коты закапывают, чтобы скрыть запах от врагов. Если кот не чувствует запаха, у него тупо нет причины это делать. Для него какашки в лотке являются просто объектом, а не пахнущей угрозой.

Если кот не ласковый, то это конечно же не причина беспокоится. Ещё один из моих котов только в детстве помурлыкал 2 раза (в 7 месяцев). Больше никогда он этого не делал, он не любит, когда его трогают, гладят, поднимают, он не ласкается об людей, только об стулья. Он сейчас старенький и у него кости болят, поэтому на данный момент даже рычит недовольно, если брать на руки, но любовь можно увидеть именно во взглядах кота. Иногда он может лечь недалеко (хотя ненавидит с кем-то спать). И это нормально. Но если ваш кот прям пугается и агрессирует, то это совсем другое.

Кастрация не гарантирует, что кот полюбит вас и станет ручным. Но в вашем случае она жизненно необходима!!!

Например метки и агрессия котов связаны с половыми гормонами. Пока они бушуют, кот испытывает стресс от невозможности реализовать свои инстинкты (ну, понятно какие) Это усиливает его тревожность. Кастрация с огромной вероятностью уберет метки. Это решит часть проблемы запаха и вашего стресса

Если кот какает в неположенных местах, это уже может быть не метка, а стресс, либо ему просто физически неприятен лоток

Если у него нет интереса к кошке, то это опять относится к проблеме с обонянием. У него атрофировано обоняние. Он не чувствует ее запаха. Для него она просто соседка, которая его моет. Вязка при таких условиях невозможна и опасна

Идея с разведением просто худший вариант развитий событий и для вас, и для вашего мужа, и для кота, и для кошки

Разведение это ОГРОООМНЫЙ труд, чистота, здоровье, идеальные нервы и огромные деньги. А у вас сейчас:

хронически больной кот-инвалид с неустойчивой психикой; кошка, которая уже устала быть его "нянькой"; вы сами на грани нервного срыва

И даже если произойдёт оплодотворение, то котята с огрооомной вероятностью родятся с проблемами. Вы же не хотите, чтобы другие люди, купившие у вас котят так же страдали? Да такое врагу не пожелаешь.

Сейчас просто реально ваша главная задача спасти мир в доме, а не получить прибыль. Отложите идею разведения навсегда. Мне вас правда очень жаль, вы умничка, что столько стараетесь. Вы молодец!

Но я бы реально посоветовала вам прислушаться.

Кастрация просто необходима! (ближайшая неделя)

Найдите клинику, сделайте операцию. Кот здоров, ему 9 месяцев это самый подходящий возраст. Гормональный фон уйдет за 1-2 месяца где-то, а может даже и пораньше. Метки должны прекратиться (если это именно метки, а не нечистоплотность!!!!). Это снизит уровень его агрессии и тревожности, потому что уйдет неудовлетворенность

Помните, что он не чувствует запахи. Перестаньте надеяться, что он поймет, что лоток это туалет, а диван нет. Действуйте через другие органы чувств что ли

Лотков должно быть МИНИМУМ 2 на двух кошек. Уберите огромный общий лоток. Купите два обычных, открытых (без крыши, чтобы запах выветривался и коту было проще ориентироваться).

Поставьте их в РАЗНЫХ местах, где кот чаще всего гадит. Если есть любимый угол поставьте лоток прямо туда, даже если это спальня, да это удручает, но что уже может быть хуже?..стоит попробовать

Раз он не чувствует запах, попробуйте самый мелкий и мягкий древесный или силикагель (чтобы он чувствовал текстуру лапами, если зрение подскажет, что это место для копания). ИЛИ НАОБОРОТ, попробуйте вообще без наполнителя, пустую решетку, как в его детстве. Возможно, это единственное, что ему знакомо.

Вам нужно временно убрать соблазны, чтобы спасти свою и так расшатанную психику..

Уберите все ковры и дорожки на пару месяцев. Обувь уберите в закрытые шкафы, а рюкзаки и сумки куда-то на крючки (на вб заказать можно и к шкафу приклеить, либо взять с присосками)

Скажу сама, как кошатница, которая имеет и старых и молодых котов, и даже инвалидов.Обида на кота это нормально, вы очень устали. Но он не чувствует вашей обиды, он чувствует только ваш стресс

Не ругайте его за лужи. Если застали на месте преступления, то спокойно (ЗНАЮ, ЧТО ОЧЕНЬ ТРУДНО СДЕРЖАТЬСЯ!!!) переставьте в лоток. Если нашли лужу через час ругаться бесполезно, он не поймет, за что. Только молча убирайте..

Он не ласковый? Значит, он по-другому проявляет привязанность. Может, он просто сидит рядом, но не дает себя трогать? Примите это. Персидские кошки довольно часто не очень тактильные коты, тем более у вашего постоянный стресс

Попробуйте поиграть с ним на расстоянии. Охота снижает стресс. Используйте удочки, чтобы он бегал, но не перевозбуждался

Чтобы не пачкался купите на вб фонтанчик с водой (он не дорогой, сама купила и стоит уже очень долго. Только нужно купить запасные фильтры, они тоже недорогие, а так же не забывать чистить сам фонтан). Движущаяся вода привлекает внимание, и ему будет легче её найти (по звуку, по движению). Мокрые лапы и грудь после питья на самом деле особенность персов с их приплюснутой мордой. Но в идеале фонтанчик должен быть с низкими бортами

Для влажного корма используйте специальные миски с высокими бортами или миски в форме ракушки, чтобы корм не разлетался. Сухой корм можно рассыпать по дну широкой плоской тарелки, чтобы он не зарывался носом в кучу, а видел и находил его

Раз он не умывается, стрижка под ноль (КОРОТКО, НО НЕ НАЛЫСО ) это решение. Стригите его раз в 2-3 месяца. В зоомагазинах есть специальные влажные салфетки для кошек (гипоаллергенные), можно протирать попу и лапы после туалета, если он вмазался

Если ничего не изменится, то нужно будет признать, что вы сделали всё возможное. Кот с атрофированным обонянием, выращенный на белизне, с последствиями тяжелой инфекции это животное с довольно сложной судьбой. Возможно, ему нужен дом, где нет других животных, где он один и где от него не ждут любви, а просто принимают как соседа (знаю, я бы своего кота ни за что не отдала бы, и дальше бы терпела, но если вы больше не можете, то лучше не мучать ни себя, ни его!!!)

Пристроить такого кота будет очень трудно, но иногда волонтеры или опытные владельцы соглашаются взять сложных кошек, живущих сами по себе в отдельной комнате. Это лучше, чем жить в состоянии войны

Но надеюсь, что вы не сдадитесь и всё наладится!!!

1) Кастрация

2) Перестановка лотков

3) Уборка соблазнов нагадить где попало

4) Спокойствие и принятие его особенностей

Вы уже вложили в него невероятно много!!! Вы правда очень сильная хозяйка, я вами так горжусь, вы не представляете 😭🙏💖💖💖Самое время помочь ему, убрав главную причину стресса (гормоны) и создав понятную среду обитания Держитесь. У вас обязательно получится найти выход!!! Обязательно сообщите, если будут какие-то изменения!

Ученик
1мес

Какой шикарный ответ, даже добавить нечего

Мудрец
2нед

Вы дали очень полноценную консультацию. Хозяйку мне очень жалко и тоже хотелось бы помочь, но вы все уже написали. Единственно что хочу добавить насчет кастрации. Половое созревание у разных пород разное по времени. У меня сейчас шотландец вислоухий и меня предупредили, что кастрировать надо в 8 мес. иначе можно опоздать. Дело в том, что у млекопитающих (почти у всех и у людей тоже) кастрация эффективна в поведенческом смысле только ДО полового созревания. Если этот момент упустить, то при удалении яичек, их функцию на себя берут надпочечники. От кота котят не будет, но территорию он продолжит метить. У моего сына был кот бенгал(очень дорого купили дочке в подарок) так вот они опоздали с кастрацией. И кот продолжил метить территорию. После того как кота отдали родственникам в частный дом, ремонт пришлось делать в квартире. Так что кастрировать, главное не опоздать, а если кот уже метит территорию, то скорей всего и продолжит после кастрации. До этого у нас был кот метис перс+сиамка. Его мы кастрировали в 10 мес. но ДО того как он начал метить территорию. Прожил счастливую жизнь и ни разу даже капли ни где не пролил. И он и теперешний шотландец все ходили и ходят в пустой лоток на решетку. Шотландец у нас тоже тоже не умывается, приходится ему каждое утро глазки протирать водным хлоргексидином. Сейчас в Питере его привезли в другую квартиру, так он повадился в туалет в ванную. Писает ровно в дырочку слива, мы иногда и не замечаем ничего, а какает просто в голую ванну, но всегда аккуратно. Лоток почему то в этой квартире полностью игнорирует.

Ученик
1мес

Нагадить на кота.

Знаток
1нед

Попробуйте сменить марку наполнителя или тип лотка, возможно, питомцу просто неудобно. Также стоит показать кота ветеринару, часто такое поведение сигнализирует о болезнях мочеполовой системы. Если со здоровьем все в норме, используйте специальные спреи-отпугиватели в местах, где он гадит.

Профи
1нед

Проверь, подходит ли коту размер лотка и сам наполнитель, они часто капризничают из-за этого. Обязательно промой места погромов специальным средством, которое убирает запах мочи, иначе он будет ходить туда по привычке. Если раньше все было нормально, лучше покажи его ветеринару, это может быть из-за болезни.

Мастер
1нед

Сначала обязательно покажите кота ветеринару, часто они гадят мимо из-за проблем с почками или мочевым пузырем. Если со здоровьем все в порядке, попробуйте сменить наполнитель на более мягкий или поставьте второй лоток в другом месте. Кормить и ругать бесполезно, лучше тщательно уберите следы специальным средством, которое убирает запах мочи.

Оракул
1мес

Вместо него должен быть я!

Ученик
1мес

прочитала все от начала до конца. как же я вам сочувствую ((((( сама бы сошла с ума от такого

наверное, все-таки стоит его кастрировать. во-первых, он перестанет гадить и станет спокойнее. во-вторых, раз кот болел и имеет такой характер, то генетика у него явно не лучшая… смысла разводить нет. да и тем более - у него нет интереса к кошке

1мес
Изменено

Хера се роман Война и мир. Поменять наполнитель, купить еще лотки. Один лоток пустой поставить

Ученик
1мес

Хера се вы умный,все ваши «рекомендации» уже были сделаны.Не готовы читать,не отвечайте,пройдите мимо.

Ученик
1мес

а если кратко?

Ученик
1мес

Пройдите мимо,если кратко.

Ученик
1нед

Приучите к унитазу

Видео по теме