Top.Mail.Ru
Ответы

Hoarse_2844 Вот тебе первая глава, как обещал.

Туман пришёл не с моря, как обычно, а откуда‑то изнутри города — это заметили первыми жители окраин. Сначала белёсая дымка лениво ползла по асфальту, обволакивая фонарные столбы и скамейки, словно пробуя город на ощупь. Она не рассеивалась под порывами ветра, а будто впитывалась в улицы, заполняя переулки и подворотни. Метеослужба отчиталась о «нетипичном атмосферном явлении», синоптики разводили руками: влажность в норме, температурные аномалии отсутствуют, никаких предпосылок для такого феномена нет.

Я стоял у окна кофейни «У Чарли» — уютной маленькой забегаловки на углу Пятой авеню и Липовой улицы. Заведение славилось своим эспрессо и пирожными с малиной, которые пекла тётя Марта, двоюродная сестра Чарли. Я протирал стаканы, машинально проводя салфеткой по их гладким бокам, и думал, что сегодня точно возьму отгул. Воскресенье, дождь моросит, посетителей — раз-два и обчёлся.

За стойкой дремал сам Чарли — крепкий мужчина лет шестидесяти с седой бородой, которая колыхалась в такт его храпу. Его фартук был забрызган кофейными пятнами, а на рукаве красовалась наклейка с надписью «Я люблю кофе больше, чем сон». Я знал Чарли уже пять лет — с тех пор, как устроился сюда помощником. Он был ворчлив, но добр, и всегда оставлял для меня самый свежий круассан.

Рядом со мной, у кассы, сидел Макс — мой ровесник, двадцатипятилетний парень с вечно растрёпанными каштановыми волосами и улыбкой, которая появлялась в самый неожиданный момент. Он работал баристой и обожал придумывать новые рецепты напитков. Сегодня утром он пытался убедить Чарли добавить в меню «карамельно‑имбирный мокко с щепоткой корицы и каплей апельсинового сиропа». Чарли только отмахивался.

— Думаешь, возьмёшь отгул? — Макс оторвался от своего блокнота, где рисовал схемы новых напитков. — А кто тогда будет протирать эти стаканы?

— Ты, — я усмехнулся, ставя очередной стакан на полку. — У тебя всё равно нет вдохновения для новых шедевров.

— Эй, это не так! — Макс возмущённо поднял палец. — У меня тут целая теория: если добавить немного лавандового сиропа в капучино, получится напиток, который будет…

Он не договорил.

Сначала затряслись стёкла — не сильно, будто где‑то вдалеке проехал тяжёлый грузовик. Потом ещё раз — уже ощутимее, так, что чашки на полках зазвенели. Чарли приоткрыл один глаз, хмуро глянул на вибрирующую кофемашину и пробормотал:

— Опять эти проклятые стройки… Когда они уже закончат рыть тоннель под городом?

Но я уже понял: это не стройка.

Звук нарастал — низкий, вибрирующий гул, от которого заныли зубы и зашевелились волосы на затылке. За окном люди начали останавливаться, поднимать головы. Кто‑то показывал пальцем в сторону центра, переговаривался, жестикулировал. Я поставил стакан, подошёл ближе к стеклу, прижался лбом к прохладному стеклу.

И увидел.

Она появилась над крышами — длинная, нелепая, невозможная. Шея, бесконечно длинная шея, поднимающаяся всё выше и выше, пока на фоне свинцового неба не показалась голова. Огромные тёмные глаза, длинные ресницы, неподвижный взгляд — как у статуи, которая вдруг ожила и решила пройтись по городу.

Жираф.

Гигантский. Невероятно огромный. Его ноги, толстые, как опоры моста, то появлялись, то исчезали за зданиями. Он не шёл — он перемещался, с каждым шагом преодолевая кварталы. Его тень скользила по улицам, накрывая машины и витрины, словно гигантская рука.

— Что за… — Макс замер, держа в руках турку с кофе. — Это… это же жираф? Но как? Откуда?

Кто‑то закричал.

Толпа у кофейни рассыпалась в панике. Люди бросали зонты, толкались, бежали в разные стороны. Машины сигналили, сталкивались, блокируя улицы. Вдалеке раздался грохот — жираф задел рогами крышу пятиэтажки, и та обрушилась, подняв облако пыли и битого кирпича.

— Господи… — прошептал Чарли, теперь уже полностью проснувшийся. Он схватился за край стойки, его лицо побледнело. — Это что, спецэффекты? Съёмки? Может, какой‑то новый фильм снимают?

— Какие съёмки, Чарли? — я отошёл от окна, чувствуя, как внутри всё сжимается. — Посмотри на это!

Макс подбежал к двери, выглянул наружу, потом резко отпрянул.

— Там ещё один! — его голос дрожал. — Нет, два! Они идут со стороны парка!

Туман начал сгущаться. Он больше не стелился по земле — он поднимался, обволакивал здания, скрывал улицы, затягивал город в липкую пелену. И в этой мгле, сквозь шум паники и скрежет металла, я отчётливо услышал новый звук.

Топот.

Ещё один.

И ещё.

Они шли. Не один. Их было много.

Чарли схватил меня за рукав. Его пальцы дрожали, глаза расширились от страха.

— Закрой ставни. Живо. Макс, помоги ему!

Мы бросились к двери, но не успели.

В этот момент первый кусок стены соседнего дома рухнул, и из тумана показалась вторая шея. И третья. И четвёртая.

Они окружали нас.

Город тонул в тумане и тени.

А где‑то вдали, перекрывая все остальные звуки, раздавался низкий, протяжный рёв — не то крик, не то предупреждение.

Макс прижался к стене, его руки тряслись.

— Это не может быть правдой, — прошептал он. — Жирафы… в городе… Это какой‑то кошмар.

Чарли молча смотрел в окно, сжимая край фартука.

Я сделал шаг вперёд, вглядываясь в туман.

Постапокалипсис начался не с огня, не с войны, не с вируса.

Он начался с жирафов.

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Я буду читать это и мастурбировать

Видео по теме