Жилищный вопрос
Сегодня, 11.03.2026 г в 22.00 пришла хозяйка кв с претензией по поводу шума в квартире, которую я снимаю. Со слов соседки я стучал, но в это время я общался по голосовой связи с человеком, правил общежития не нарушал, общался спокойным тоном.
До данной жалобы была ещё жалоба, точной даты не помню, поступила так же, месяц назад от той же соседки. Жалоба личного характера с волной оскорблений в мой адрес.
На просьбу аргументировать свои доводы, хозяйка квартиры даёт размытые пояснения : «Это вы кидаете бычки на мой балкон (балконы остеклены и я не курящий, данный факт могут подтвердить)» или «я слышала стук в 4 часа утра», «к тебе приходила моя дочь, звонила в квартиру в 17:00 и ты сразу успокаивался» на просьбу пояснить, в какой день, ссылалась на будний, рабочий день ( я работаю до 19.00).
Есть вариант собрать расписки с содей по этой тематике, также вести запись шума в помещении.
Понимаю, глупо было с моей стороны не вести запись на диктофоне.....
ОПГ с соседкой.. ты не первый ..расторгнуть договор и залог не возвращать..похоже на то ?
В таком случае нужно, во-первых, нужно для аренды поискать Другую квартиру.
Пройтись по всем топовым доскам объявлений -авито, домклик, яндекс.недвижимость.
Позвонить и договориться о просмотре квартиры подходящего вам варианта, возможно потребовать скидку от цены аренды.
Если устраивает новое жилье, то затем звонить хозяйке квартиры, которую снимаете сейчас, и сказать ей, что вы отказываетесь от аренды с такого-то числа. Сказать, что вы нашли другую квартиру.
Если от этой хозяйки не последуют конструктивных предложений, по решению ваших проблем с соседкой, то без колебаний переезжаете на новую квартиру. Так как эта пожилая соседка от вас не отстанет, будет и дальше на вас жаловаться.Это болезнь пожилых, маниакальность , это не лечится, и жалобы от нее не прекратятся и далее, повод найдет любой.
А в данном случае нужно, чтобы именно сам арендодатель постоянно вас защищал от этой больной на голову старухи-писал сам на жалобы на нее участковому и отвечал на жалобы самой этой соседки. Писать, что она клевещет на вас, что все ее претензии без доказательны. Дума.., вам это не надо. Вы не будете писать на эту старуху жалобы участковому ..Это дело самого арендодателя, и вам это совсем не интересно в это вникать.
А сейчас, видно, что этот арендодатель пошел нп поводу у этой старухи-соседке. А должен вас защищать , свою квартиру чтобы мог пользоваться своим имуществом. Это собственник квартиры , мог бы продать заявление в рай.суд негаторный иск к этой соседке , которая чинит препятствования в пользовании своим имуществом -квартирой.
Вам в эти судебные тяжбы лезть вообще не интересно -легче другое жилье найти .
Также стоит, если интересно,только для себя а не для той соседки , найти в инете региональный закон об административных правонарушениях- там должна быть статья о шуме в ночное время время -какие виды шума, уровень их в дб, на каких территориях. Это все доказывать надо. И УМВД вообще не рассматривает такие правонарушения -это не их сфер ответственности. А кто рассматривает -это указано в этом региональном законе -какая-то комиссия при муниципалитете. Причем эта комиссия может составить только Протокол, не более. И на кого составят протокол ? -На вас или на хозяйку квартиры ? Если вызовут вас на комиссию -не ходите, А вот привлечь и выписать штраф по протоколу , это нужно чтобы мировой судья рассмотрел это дело -с вызовом и объяснениями каждой из сторон, в том числе и хозяйку квартиры . Но мировые суды такие дела не любят рассматривать вообще, и чтобы до суда дойти -нужно многое понять в этом процессе, и протокол еще не каждый будет оформлять. Поэтому ничего про этот закон не говорите соседке и хозяйке квартиры -пусть жалуются участковому -толку от этого не будет.
Легче другое жилье найти, чем в это все постоянно вникать.
Спасибо за совет
По закону канешь вас выселить нельзя https://proarendu.com/mogut-li-vyselit-za-odin-den/ Но по факту, неадекватные бабули могут портить нервы настолько, что никакая экономия на дешевой аренде этого не стоит)