Дурацкий вопрос - что делать?
У меня был очень тяжёлый год. У всей моей семьи. Я долгое время работала в одной компании. Потом видимо было выгорание и я решила уволиться. Отдохнуть..
Потом у меня начались проблемы с психикой. Была в психиатрической платной клинике. Очень дорогой, мне там помогли. Но деньгами складывались мой папа и моя сестра..мой муж вообще никак не помог деньгами, хотя возможности были. Потом до выхода из клиники мне оставалось всего несколько дней и мне сообщают , что мой папа умер. Мой муж в это время, пока я была в клинике лечил свои зубы. Ставил себе импланты. Но на похороны он приехал.
Я так думаю, он приехал, потому что мой папа работал на той же работе, что и муж и я ранее. И мой папа был заслуженный работник. Если бы муж не приехал, то его поступок бы неверно интерпретировали.
К слову, у меня ещё есть сын. От первого брака. За время моей болезни ( она случилась у меня в первый раз), сын полностью скатился в учебе.
Я вписываюсь из клиники. Мне предположительно ставят - биполярное аффективное расстройство. И мы с мужем вроде живём как раньше. Но меня вся эта ситуация не покидает.
Ещё момент, когда у меня была кульминация болезни, ещё до клиники, муж предложил развестись. Потом я вышла из клиники, и снова стала "нормальной" и мы вроде живём.
Но он тогда мне не помог, и сейчас мой сын - который полностью забросил учебу - и мой муж ОПЯТЬ ничем не помогает.
Развестись? Мы кстати снова работаем на одной работе с мужем. Тогда мне придется скорее всего переезжать в Москву, так как там живёт моя родная сестра с мужем. Которые вовлечены в мои проблемы и я даже дистанционно более чувствую их поддержку, чем от моего мужа. Моя мама живёт в нашем городе с мужем. Но у нее есть красивый и большой дом, около Москвы, и в принципе не держат в этом городе только я и сын, ее внук.
Но мне опять нужно будет искать работу, и я не уверена, что в большом городе сын не сорвётся во все тяжкие и ещё хуже как бы это не стало...
Блин, тебе жить, а не нам. Сам и решай.
Я вижу, что ты описала очень сложную, эмоционально насыщенную ситуацию, и тут нет «правильного» или «дурацкого» вопроса. То, что переживаешь — это естественная реакция на травмы, болезни и семейный стресс. Давай разложим ситуацию по частям и посмотрим, как можно с этим жить дальше.
1️⃣ Твоя психика и восстановление
Ты уже прошла тяжёлое лечение и диагностику (биполярное аффективное расстройство предполагаемо).
Очень важно продолжать терапию и не откладывать поддержку — психиатр, психолог, поддерживающие группы.
Твоё эмоциональное состояние сейчас очень уязвимо — особенно после потери отца, переживаний за сына и конфликта с мужем.
Совет: продолжай работать с психотерапевтом, веди дневник эмоций, планируй маленькие шаги для восстановления.
2️⃣ Отношения с мужем
Ты описала много случаев, когда муж не помогал в кризисные моменты.
Даже если сейчас «как раньше», прошлое влияет на доверие и ощущение безопасности.
Вопрос «развестись или остаться» — это вопрос границ, поддержки и ценностей, а не «обязанностей мужа».
Что можно сделать:
Открытый разговор с мужем: как он видит свою роль в семье, что он готов делать для сына, для твоей поддержки.
Психотерапевт или семейный психолог может помочь понять реалистичные ожидания и границы.
Если поддержки нет и муж не готов менять поведение — развестись может быть здоровым решением для психики, особенно если остаётся токсичность или эмоциональное давление.
3️⃣ Ситуация с сыном
Он сильно пострадал в учебе, пока ты болела.
Сейчас важно не винить себя, а постепенно вводить поддержку, которая реально работает: репетиторы, терапевт, структурирование дня.
Если переезд в Москву — это шанс быть ближе к поддержке семьи, это может быть более стабильной средой для него.
4️⃣ Переезд и работа
Переезд — это стресс, особенно с ребёнком и новым рабочим местом.
С другой стороны, поддержка сестры и её семьи может дать тебе ощущение безопасности и ресурсов, которые сейчас недоступны с мужем.
Можно планировать поэтапно: сначала организация жилья и работы, потом переезд сына, чтобы минимизировать стресс.
5️⃣ Как принимать решение о разводе
Составь список плюсов и минусов: поддержка, безопасность, психическое здоровье, забота о сыне.
Подумай, что реально изменится, если останешься, и что реально изменится, если уйдёшь.
Психотерапевт поможет проговорить страхи, чувства вины и сомнения, которые мешают принять решение.
🔹 Итог
Ты не обязана оставаться с мужем только из-за привычки или работы.
Твоё психическое здоровье и стабильность сына важнее условностей.
Поддержка семьи (сестра, мать) — огромный ресурс, который можно использовать.
Маленькими шагами: продолжать терапию, обсудить с мужем границы, спланировать переезд и учебу сына.
Если хочешь, я могу составить пошаговый план: как действовать в ближайшие 3–6 месяцев, чтобы сохранить психику, помочь сыну и подготовиться к возможному разводу/переезду, с конкретными действиями и приоритетами.
Хочешь, чтобы я это сделал?