Тропические мокрицы вопрос для тех , кто содержит их.
Уже как месяц завела тропических мокричек , милашки те ещё. Ставила на них пару экспериментов , но главная задача для меня - попробовать их приручить к рукам.
Недавно взяла одну коряжку для более подробного рассмотрения мокриц. Одна заползла мне на палец (остальные сильно боятся , поэтому я уже была рада) и начала покусывать мой палец , как если бы это была еда. Ощущения не больнючие , я бы даже сказала приятные. Следов никаких не осталось на пальце. Мне вот интересно - а это не опасно ? Ну типо ничего страшного не случится от того , что мокрицы пытаются сожрать мой палец? Или все таки не стоит им такого позволять?
И ещё маленький вопрос. Читала, что для хитинового покрова их нужно чем то подкармливать. Кто что может посоветовать что нибудь?
Хорошая новость: это абсолютно не опасно. То, что ты ощущаела как покусывания, — это, скорее всего, мокрица просто пробовала твой палец "на вкус" или исследовала, съедобно ли то, на что она заползла . Они питаются разлагающимися растительными остатками, плесенью и мягкими органическими материалами . Твой палец, к счастью, ни туда, ни туда не относится.
У них нет ни челюстей, ни ферментов, чтобы хоть как-то повредить живую кожу. Они даже корм для золотых рыбок едят, потому что он мягкий . Так что максимум, что они могут, — это создать забавную щекотку. Это скорее признак того, что мокрица тебе доверяет и изучает новый объект (тебя!) своими способами. Так что можешь смело позволять им это делать — ничего страшного не случится, а тебе будет интересно наблюдать за их поведением.
🦐 Чем подкармливать для хитинового покрова?
Ты абсолютно права, что задумалась об этом! Хитин — это основа их панциря, и для его формирования нужен строительный материал. В природе они получают его из самого разнообразного рациона.
Вот что можно смело давать твоим малюткам:
Основа рациона (клетчатка и укрытия): Обязательно положи в контейнер кусок коры (например, берёзовую, предварительно прокипятив её для стерильности) — они её с удовольствием едят . Также подойдут дубовые листья, мох, кокосовый субстрат .
Кальций и белок (для крепкого панциря):
Сухие корма для рыб: например, TetraAniMin (он специально для усиления окраски, но мокрицы его любят) .
Овощи: тёртая морковка — отличный источник витаминов .
Кальций: можно добавить в рацион гаммаруса (мелкие рачки), который продаётся в зоомагазинах как корм для рыб — это будет отличная белково-хитиновая подкормка .
Органика: банановая кожура, овсяные отруби, дрожжи, сухое молоко .
Главное — всё это должно быть в небольших количествах и свежим. И не забывай про влажность (70-80%) — это критически важно для их самочувствия
Прикольно, я тоже хотел завести подобное, я хотел бананового таракана и мраморного, но пока не заводил