Как вы понимаете эти строки? Только не пишите ии ответы, мне нужны человеческие размышления
"От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей,чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни"
Это про то,что не надо брать чужое без спроса или про то,что не надо изменять мужу/жене и не водиться с женатым. Или вообще что-то глубже?
Я считаю, что эта фраза гораздо глубже. Это ведь всё-таки Соломон. Воду в данном наставлении можно понимать как что-то очень интимное: чужие смыслы, чужой образ жизни и пр. Это не обязательно про жену/мужа. Вообще не надо ничего чужого искать. По-моему, всё просто и понятно
Библия не умалчивает об интимных отношениях мужчины и женщины. Но интимная близость допустима только для супругов- это дар от Бога. ( Притчи 5:15-17.Библия). Удовольствие, которое они получают от половой близости, сравнивается с освежающим действием воды. В отличие от источников воды, расположенных в общественных местах, водоём и колодец считаются частной собственностью. Поэтому мужчине советуется хранить верность своей жене.
Песнь песен.
Напомни сколько любовниц было у Соломона.
Понимать это нужно в контексте (учитывая весь смысловой отрывок). В контексте речь о супружеских отношениях.
15 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
16 Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;
17 пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
20 И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?
(Прит.5:15-20)
Смысл пить из своего водоема - значит утешаться своей женой (не чужой). Это образно сказано.
пользуйся людьми
Ну судя по тому, что река это источник, который скорее всего подразумевает семью, то более вероятно это всё-таки второй вариант мысли
Странно. Вы задаёте вопрос библейский, а ответ хотите получить человеческий. Ведь так вы и сами можете его по своему столковать как вам понравится. Всё что связано с Богом должно и трактоваться по Божьему. Иначе это просто обман самого себя.
Чужая вода лжет и обманывает, она несет противное естеству. .
Посягать на честь чужой жены, значит то же, что покуситься на отнятие у соседа такой драгоценной собственности, как водоем.
чужой жизнью не жить, а своей.
Не зная броду - не суйся в воду. Во всех отношениях.
Здесь должен быть Ваш выбор - куда применить абстрактную банальность иудеев: хотите - к чужому добру или к левой бабе