Top.Mail.Ru
Ответы

Как вы понимаете эти строки? Только не пишите ии ответы, мне нужны человеческие размышления

"От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей,чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни"

Это про то,что не надо брать чужое без спроса или про то,что не надо изменять мужу/жене и не водиться с женатым. Или вообще что-то глубже?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес
Изменено

Я считаю, что эта фраза гораздо глубже. Это ведь всё-таки Соломон. Воду в данном наставлении можно понимать как что-то очень интимное: чужие смыслы, чужой образ жизни и пр. Это не обязательно про жену/мужа. Вообще не надо ничего чужого искать. По-моему, всё просто и понятно

Ученик
1мес

Библия не умалчивает об интимных отношениях мужчины и женщины. Но интимная близость допустима только для супругов- это дар от Бога. ( Притчи 5:15-17.Библия). Удовольствие, которое они получают от половой близости, сравнивается с освежающим действием воды. В отличие от источников воды, расположенных в общественных местах, водоём и колодец считаются частной собственностью. Поэтому мужчине советуется хранить верность своей жене.

Ученик
1мес

Песнь песен.

Напомни сколько любовниц было у Соломона.

Оракул
1мес

Понимать это нужно в контексте (учитывая весь смысловой отрывок). В контексте речь о супружеских отношениях.

15 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.

16 Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;

17 пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.

18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,

19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.

20 И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?

(Прит.5:15-20)

Смысл пить из своего водоема - значит утешаться своей женой (не чужой). Это образно сказано.

Ученик
1мес

пользуйся людьми

Ученик
1мес

Ну судя по тому, что река это источник, который скорее всего подразумевает семью, то более вероятно это всё-таки второй вариант мысли

Знаток
1мес

Странно. Вы задаёте вопрос библейский, а ответ хотите получить человеческий. Ведь так вы и сами можете его по своему столковать как вам понравится. Всё что связано с Богом должно и трактоваться по Божьему. Иначе это просто обман самого себя.

1мес

Чужая вода лжет и обманывает, она несет противное естеству.  .

Посягать на честь чужой жены, значит то же, что покуситься на отнятие у соседа такой драгоценной собственности, как водоем.

Мудрец
1мес

чужой жизнью не жить, а своей.

Оракул
1мес

Не зная броду - не суйся в воду. Во всех отношениях.

Оракул
1мес

Здесь должен быть Ваш выбор - куда применить абстрактную банальность иудеев: хотите - к чужому добру или к левой бабе

Видео по теме