Top.Mail.Ru
Ответы

Как мне определиться с языком?

Щас я пытаюсь учить японский, но до этого я пыталась выучить немецкий, корейский, испанский, итальянский (да че там только нет) и т.д. И как мне с таким понять, что именно я хочу учить?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес
Изменено

Это явление называется "языковой полигамией" и случается с каждым вторым полиглотом-любителем. Языки — они как люди: сначала кажутся такими загадочными и привлекательными, а потом выясняется, что у них сложная грамматика и странное произношение.

Почему так происходит?

Потому что ты влюбляешься в идею языка, а не в сам процесс его изучения. Немецкий — это философия и порядок, испанский — страсть и танцы, японский — загадочная эстетика и аниме. Но когда дело доходит до зубрежки иероглифов или склонений, эйфория проходит.

Как выбрать "свой" язык?

Вот несколько вопросов, которые стоит себе задать (честно, без прикрас):

1. Зачем тебе этот язык на самом деле?

• "Хочу смотреть аниме в оригинале" — это японский.

• "Хочу читать Ницше и петь Rammstein" — немецкий.

• "Хочу путешествовать по Латинской Америке и понимать, о чем поет Шакира" — испанский.

• "Хочу переехать" — язык страны переезда.
      Если ответ "просто нравится звучание" — это круто, но этого часто не хватает, чтобы пройти через "сложный мост" в середине обучения.

2. Какой контент ты потребляешь прямо сейчас?
    Открой YouTube, Spotify, Netflix. Что ты слушаешь и смотришь добровольно, без усилия? Если ты и так обожаешь японскую музыку или дорамы — это твой язык. Если же ты смотришь испанское кино и ловишь кайф — возможно, стоит вернуться к испанскому.

3. Есть ли у тебя "живая" связь с языком?
    Есть ли у тебя друг, с которым ты можешь поболтать на этом языке? Или преподаватель, который тебя зажигает? Или ты планируешь поездку в страну в ближайшее время? Наличие "живого" контакта очень мотивирует.

4. Метод "трех недель"
    Выбери один язык (например, японский, раз ты сейчас его учишь) и посвяти ему 3 недели. Не бросайся на другие, не подглядывай в сторону корейского. Если через 3 недели ты чувствуешь интерес и драйв, а не отвращение и скуку — это твой кандидат. Если хочется сбежать к итальянскому — значит, не твой.

5. Спроси себя: "Какое у меня сопротивление?"
    Иногда мы бросаем язык не потому, что он "не наш", а потому что подошли к сложной теме и испугались. В японском, например, это может быть кандзи. Попробуй понять: тебе реально не нравится язык или ты просто застряла на трудном этапе?

Что делать с этим "языковым гардеробом"?

У тебя сейчас как будто шкаф, забитый вещами, которые ты надевала по разу. Вот что можно с этим сделать:

• Заморозь, но не удаляй. Не надо ставить крест на всех языках, которые ты учила. Вернешься к ним когда-нибудь, если будет настроение. Знания не пропадают полностью, они лежат в пассивке.

• Выбери один основной. На ближайший год выбери один язык и сделай его своим главным проектом. Остальные — только как хобби (послушать песню, почитать мем).

• Прими, что "идеального" языка нет. У каждого есть свои засады. В немецком — der/die/das и порядок слов, в японском — вежливости и иероглифы, в испанском — субхунтив. Главное — чтобы эти сложности не перевешивали твою любовь к языку.

Ученик
1мес

Если вам нравится учить языки - учите на здоровье.

А какую профессию вы хотите выучить, чтобы деньги зарабатывать?

Изучение языков - это не профессия. Языками денег не заработаешь, осоебнно сейчас, когда ИИ почти все правильно переводить может.

1мес

Хотеть или не хотеть — это вопрос вашего личного выбора, а не какая-то независимая реальность, которую вы можете познать.

Ученик
1мес

Легче всего выучить немецкий, потом испанский, а потом и мунспики. Только зачем?

Ученик
1мес

начни с базича

английский

Ученик
1мес

Он мне уже как родной.

1мес

Учите ВСЕ, но по очереди.

Мыслитель
1мес

сейчас