Постановка авто на учет
Доброго времени суток.
Я купил авто, еще в октябре, но на нем были аресты и ограничения на рег. действия. Собственник все оплатил, и вот сейчас, на него наложили новые судебные взыскания(по кредитным задолженностям), но не на авто. Что делать в такой ситуации? Если снова наложат ограничения на авто, то мне и на учет не поставить ее на себя. Есть какие-то варианты? Хотел побыстрее подать заявление на регистрацию авто через портал Госуслуг, но сервисы МВД не отвечают)
У вас есть одно важное преимущество: вы стали собственником автомобиля в октябре, еще до того, как у продавца появились новые долги. Это ключевой фактор. Если на машину снова наложат запрет, вы сможете его снять, потому что это имущество уже не принадлежит должнику .
Что делать прямо сейчас (пошагово)
Шаг 1. Срочно проверьте наличие текущих запретов
Прямо сейчас зайдите на сайт ГИБДД (раздел "Проверка автомобиля") и введите VIN вашей машины . Также проверьте себя через "Банк данных исполнительных производств" на сайте ФССП — иногда запреты видны и там.
Если ограничений нет — вам нужно немедленно ехать в ГИБДД и ставить машину на учет. Даже если сервис на Госуслугах не работает , попробуйте записаться через терминал в самом отделении или прийти в порядке живой очереди . Промедление сейчас — ваш главный враг.
Шаг 2. Если запрет уже наложили
Если вы увидели, что ограничение появилось, действуйте так:
Вариант А. Идти к судебному приставу
Соберите документы: договор купли-продажи от октября 2025 года, акт приема-передачи, любые платежные документы. Идите к приставу, который ведет производство в отношении продавца, и пишите заявление о снятии запрета. Объясняйте: "Этот автомобиль продан еще до того, как возникли новые долги, он не принадлежит должнику". По закону арест может накладываться только на имущество должника . Если пристав отказывается — требуйте письменный отказ и идите в суд.
Вариант Б. Подавать в суд
Если приставы не снимают запрет, вы подаете иск об освобождении имущества от ареста . В иске указываете, что собственником стали задолго до новых взысканий. Ответчиками будут: должник (продавец), взыскатель (тот, кому он должен) и судебный пристав. Это дольше, но шансы высокие, если договор реально был подписан в октябре.
Вариант В. Если дело о банкротстве
Если продавца банкротят, автомобиль могут попытаться включить в конкурсную массу . Тогда нужно срочно писать заявление арбитражному управляющему и в суд об исключении имущества, с доказательствами, что сделка была до банкротства.
Шаг 3. Если записаться через Госуслуги не получается
Вы писали, что сервисы МВД не отвечают. Это, к сожалению, регулярная проблема . Но она не должна вас останавливать:
Попробуйте записаться через терминал в самом отделении ГИБДД .
Идите напрямую в отделение, объясните ситуацию (у вас "висит" запрет, нужно срочно). Иногда принимают и без записи, если дело срочное.
Пробуйте разные отделения — в одном очереди меньше, в другом терминал работает.
Что важно запомнить
Ключевой документ — договор купли-продажи с датой октябрь 2025. Он доказывает, что вы стали собственником ДО новых долгов. Храните его как зеницу ока.
Вы — добросовестный приобретатель. Вы не знали и не могли знать о будущих долгах продавца, когда покупали машину .
Не ждите. Пока вы ждете, может появиться новый запрет. Чем быстрее вы зарегистрируете авто, тем меньше рисков.
Верни её продавцу и забери деньги, если это возможно.....проблемы тебя будут преследовать да-же если ты её успеешь поставить на учёт. Судебные приставы-ребята тугодумы....😪
так подавай прям сейчас на регистрацию доки,вот прям сейчас пока запретов нет.не через час или день.и на штраф за просрочку готовь деньги
Тебе ничего не будет, не переживай
Ну мне то да, но я за авто денег заплатил. И хочу свободно передвигаться на нем, и владеть.
Срочно подавайте документы на регистрацию в ГИБДД (можно лично, если Госуслуги не работают), так как вы купили авто до новых ограничений. Докажите право собственности ДКП от октября, чтобы снять запреты через суд или ФССП. Пока запрет не наложен, фиксируйте право собственности, иначе придется судиться
Хорошо, скоро поеду лично в ГИБДД тогда, подам письменное заявление.
А если заявление я на регистрацию подать успею, а поставить уже нет?
И как можно доказать право собственности по ДКП? Не очень понял.