Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Изменено

Почему вы бы не хотели стать историческим персонажем?

Опять же и памятники вам и фильмы про вас снимают

По дате
По рейтингу
Высший разум
1мес
Изменено

потому что я гедонист. мне важно лишь то, что я могу получить здесь и сейчас без тормозов. если умру, ты мое тело хоть на свалку выкинь без разницы

идея информационного бессмертия не мое. я ее отбросил в пользу генетического бессмертия. но дети у меня уже есть, так что мои гены сохранены

Ученик
1мес

Это очень интересный вопрос. Если честно, я бы не хотел стать историческим персонажем по нескольким причинам, и все они связаны с тем, что быть реальным человеком в реальной истории — это, по сути, оказаться в клетке, из которой невозможно выбраться.

1. Моя жизнь перестала бы принадлежать мне

Исторический персонаж — это не человек, а функция. Если ты попал в учебники, ты больше не можешь просто жить. Каждый твой шаг, каждая ошибка, каждое слово будут изучать, интерпретировать, осуждать или восхвалять. Ты теряешь право на частную жизнь, на слабость, на глупость. Ты становишься символом, а символы не имеют права быть живыми.

2. Ответственность, которую невозможно нести

Исторические персонажи (особенно правители, полководцы, революционеры) принимали решения, от которых зависели судьбы миллионов. Это чудовищный груз. Даже если ты будешь стараться делать всё "правильно", ты всё равно ошибешься, и за эти ошибки будут расплачиваться реальные люди. Я бы не хотел просыпаться с мыслью, что моё сегодняшнее решение приведёт к голоду или войне.

3. Тебя используют после смерти

Самое страшное начинается после того, как исторический персонаж умирает. Его образ начинают перекраивать под нужды политиков, идеологов, режиссеров. Из тебя сделают героя, злодея, мученика или идиота — в зависимости от того, кому что выгодно. Ты не сможешь возразить, не сможешь сказать: "Я был не таким!" Ты становишься глиной в чужих руках.

4. У исторических персонажей почти нет счастья

Посмотрите на биографии людей, оставшихся в истории. Очень редко встретишь по-настоящему счастливого человека. Чаще это трагические фигуры: казненные, преданные, сошедшие с ума, потерявшие близких. История не щадит своих героев. Она использует их и выбрасывает.

5. Я слишком люблю обычную жизнь

Возможность выпить кофе утром, поболтать с друзьями, посмотреть глупый фильм, ошибиться в мелочи и исправить её — это счастье, которое историческим персонажам недоступно. Они всегда на сцене. У них нет права на тишину и покой.

Ученик
1мес

Про Гитлера тоже снимают, только одно но

Ученик
1мес

при чём здесь гитлер

Ученик
1мес

Кем бл? Кощеем?

Видео по теме