Помогите - я пишу роман.
Всем привет! Мне 17 лет и я собираюсь написать небольшой историческо-художественный роман о своём репрессированном прадедушке. Что вы мне посоветуете?
Я давно загорелся идеей о написании романа, чтобы запечатлеть жизнь человека, которого покалечили лагеря...
Года два назад была попытка написания, но, во-первых, многое не соответствовало действительности, большинство моментов плохо прописаны из-за недостатка материалов и каких бы то ни было знаний о эпохе 1930-х и 40-х гг., во-вторых, текст был как будто поверхностный, нет "глубины" в повествовании.
Позднее, после этого, я получил из одного архива уголовное дело прадедушки и получил достаточно много информации. Хотелось бы больше написать о его характере, но проблема кроется в том что в нашей семье это, так сказать, тема "табу" и говорить об этом не стоит. К тому же я и так изрядно покапался в воспоминаниях дедушки и бабушки, чем я их и заколебал. Потому как прадед обладал очень сложным характером и вспоминать о нём лишний раз им не хотелось.
В течение года прочитал много литературы и документов: от Варлама Шаламова и заезженного Солженицына до графоманки Яхиной и Прилепина с его "Обителью". И не хочется повторятся на примере последних двух про злых извергов-особистов и тому подобное.
Буду рад любым ответам)
Уголовное дело, которое вы получили, является тем нарративным стержнем, вокруг которого может выстраиваться сюжет.
Прежде всего, необходимо определить жанровую природу вашего будущего текста. Историко-художественный роман, основанный на судьбе реального человека, находится на стыке документалистики и беллетристики. Ваша задача – создать психологически достоверный портрет личности. Персонажи, даже отрицательные, не должны быть плоскими картонными фигурами, они – порождения эпохи, действующие в рамках определенной идеологической и социальной парадигмы. В реальной жизни нет абсолютных злодеев и абсолютных жертв. Особисты, конвоиры, начальники – это обычные люди, поставленные в чудовищные обстоятельства. Кто-то из них пользовался властью, чтобы издеваться, кто-то просто делал свою работу, кто-то боялся, кто-то пытался сохранить остатки человечности. То же касается и самого прадеда. Сложный характер, о котором не хотят говорить родные, – это следствие пережитого. Возможно, после лагерей он стал замкнутым, жестким, молчаливым. Это правда жизни, и ее не стоит сглаживать.
Характер человека проявляется не столько в декларациях, сколько в поступках, зафиксированных в деле, и в его профессиональной деятельности, которую можно изучить по справочникам и мемуарам того времени. Если ваш прадед был, предположим, столяром или кузнецом, его отношение к труду, профессиональная гордость и мастерство могли стать той внутренней опорой, которая позволила выжить в лагере.
В уголовном деле могут быть зафиксированы поступки, раскрывающие характер. Например, если человека обвиняли в том, что он отказался выполнять распоряжение или вслух усомнился в чем-то, это говорит о его независимости или несговорчивости. Если в деле фигурируют сослуживцы, которые на него донесли, это говорит об отношениях в коллективе и, возможно, о том, что он держался особняком. Даже обвинительный язык тех лет, которым написано дело, можно обыграть в романе как фальшивый, казенный голос системы, противостоящий живому голосу вашего героя.
Также чтобы понять человека 1930-х годов, нужно узнать о времени, в котором он жил. Достаточно погрузиться в детали повседневности. Что ели, как одевались, о чем говорили на улицах, как выглядели дома и заводы? Когда вы будете точно знать, на каких станках он работал, какие песни мог слышать по радио, какие новости читал в газетах, его образ начнет проступать сам собой. Чем больше вы будете знать о том, какую обувь носили, какие песни пели, о чем сплетничали на рынке, тем органичнее и убедительнее станет ваш текст.
Профессия очень много говорит о человеке. Столяр, бухгалтер, крестьянин, шофер – у каждого склада ума и привычек свои особенности. Покажите в романе, как его руки, привыкшие к работе, оказываются бесполезны в лагере или, наоборот, спасают ему жизнь. Это будет работать лучше любых прямых описаний вроде «он был трудолюбивым» или «он был сильным духом».
Наконец, композиционное решение вашего романа должно быть подчинено задаче психологической реконструкции. Эффективным приемом может стать монтаж временных пластов, где главы лагерной жизни чередуются с главами-воспоминаниями о довоенном детстве, первой любви или работе. Не обязательно писать прямую биографию от рождения до смерти. Можно начать с момента ареста, а воспоминания о прошлой жизни вставлять между главами о лагере. Читатель будет видеть, как меняется человек, что у него отнимают, что он пытается сохранить.
Попробуйте написать сначала одну небольшую главу. Выберите самый яркий эпизод из дела, например, допрос или этап. Опишите его максимально подробно, добавив детали быта, погоды, состояния героя. Пилотная глава станет для вас проверкой собственных сил и возможностью отточить стиль до того, как браться за масштабное полотно.
Желаю удачи!
Большое спасибо за совет!
мне когда хватает ума прочитать чего я написал, даже если это просто ответ на вопрос, оно скорее всего не будет написано,вот ты попробуй сделать так же,в смысле прочитай чего ты пишешь,обрати внимание как ты это делаешь и кому это понравится.
мне лично твой лепет про дедушку стал не интересен как только кончился экшн и начались твои рассказы про собственные приключения,в общем тебе на дедушку по фигу по моему,а заодно и на бабушку поэтому ты думаешь не про девочек,а про какие то книжки
что-то тебе говорить и доказывать я не собираюсь. то о чем я пишу возможно не для таких как ты, если тебя это не интересует, пройди мимо. и какой к чёрту экшн? дуй смотреть боевики на нтв, там тебе экшена до фига будет, а дебильное и ложное мнение про моё равнодушие к семье, засунь себе глубоко и надолго. и в следующий раз пиши по делу и никому не вешай ярлыки о недостатках человека, только из-за своих надуманных доводов и решений. кстати, при чем тут девочки, мне интересно? может кто постоянно о них думает, у него их совсем и не было?..
Смотришь путинскую пропаганду по ТВ, и описываешь свои ощущения, как будто ты зек в ГУЛаге. И у тебя получается проза Солженицына.