Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Изменено

Подскажите пожалуйста, очень нужно

Мне 15 лет, переехали в Крым. Учусь в 9 классе. У меня оформелн трудовой договор, работаю и получаю стабильную ЗП, могу полностью обеспечивать саму себя. По наступлению 16ти лет хочу оформить эмансипацию, уехать обратно в родной город где у нас остались родственники и мои близкие друзья, так же молодой человек, но родители категорически против моей эмансипации. Глворят что хотят держать меня около себя до 21 года. У меня в принципе с ними очень натянутые отношения, и исправить это точно не выйдет. Подскажите пожалуйста, какие документы необходимы для подачи заявления в суд на оформление эмансипации и можно ли оформить эмансипацию без ведома родителей? Боюсь что если они узнают, то прервут мне процесс и ничего не выйдет

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Подскажите пожалуйста, какие документы необходимы для подачи заявления в суд на оформление эмансипации и можно ли оформить эмансипацию без ведома родителей?

Эмансипация оформляется либо через органы опеки:

• Заявление несовершеннолетнего об объявлении его полностью дееспособным.

• Письменное согласие обоих родителей (усыновителей или попечителя).

• Паспорт подростка (оригинал и копия).

• Паспорта родителей/попечителей (копии).

• Свидетельство о рождении (копия).

• Документы, подтверждающие доход: трудовой договор, трудовая книжка (заверенная), или свидетельство о регистрации ИП.

• Справка с места жительства (форма №9/7).

Дополнительные документы:

• Справка из учебного заведения.

• Документы о собственности (если есть недвижимость/автомобиль).

• Свидетельство о браке (если эмансипация происходит из-за вступления в брак — с момента брака эмансипация автоматическая, документы нужны для подтверждения),

либо через суд (если родители не согласны):

• Исковое заявление.

• Документы, подтверждающие доход.

• Квитанция об уплате госпошлины.

При этом важно понимать, что эмансипация возможна только с 16 лет при наличии постоянного дохода.

Остальные выводы делай сама.

Видео по теме