Фантазии о разуме: разум пораждается разумом и разум рождает разум ...
типа, у разума либо нет начала, либо его начало разумно и вне времени, и второе: разум только тогда разум, когда он порождает разум ... типа, если чел не делает ни чего разумного, то он и не разумен ;) ...
Человек бронированный )
в предлагаемом определении разума как способа воплощения идеи развития, человек не обладает монополией на разум ...
бред, разум есть сам по себе и формирует в себе эго по мере развития
не найдя понятного мне определения разума, я его так определяю: разум - способ воплощения идеи развития, так, что утверждение в теме мне представляется вполне себе логичным, типа, разум это не монополия человека, он есть у всего что развивается ...
А поподробнее?
мне кажется это логично, если разум определять как способ воплощения идеи развитие, понимаемое как движение в направлении отождествления с миром ...
ну дети от родителей хватают. мы ж не молюски чтоб сами по себе развиваться!
я так себе определяю разум - это способ воплощения идеи развития, а значит общего развития, а значит понимаемого как движение к отождествлению с миром так, что получается, что чел не имеет монополию на разум, и молюски и Большой взрыв - это все разные воплощения идеи разума, мне так кажется ...
Смотря чем представлен разум, разум есть у всего за счёт того что он проявляется в закономерности.
мне кажется Вы путаете причину и следствие - это закономерности есть проявления разума ... хотя он может воплощаться и в случайных процессах ...