Скорбь и боль по ушедшему.
Добрый вечер. Хотела бы спросить у вас, как вы справляетесь с горем утраты близкого, если люди с таким опытом читают это сейчас. Каждому из вас, так или иначе, желаю лишь счастья и благополучия, крепких сил и здоровья.
Я уже почти два года пытаюсь смириться. Чувствую, что осталась одна в этом мире. В душе поселилось чувство вины за необдуманные поступки, совершенные до смерти близкого. Будто жизнь разделилась на до и после, и хочется лишь отрезать от своей истории ту часть моей жизни. Хочется обратиться, утешиться в руках близкого, но его уже никогда не будет рядом со мной. Этот человек научил меня жизни, но без него мне жизнь не мила. Накануне мне сдавать экзамены, поступать в вуз, но я не хочу ни выбирать профессию, ни идти по жизни куда-то еще. Я чувствую себя самой ужасной и черствой: недостаточно заботилась о больном, недостаточно уделяла внимание другим сферам моей жизни параллельно уходу за близким, была недостаточно хорошим другом и дочерью. Думаю, это все из-за общего морального кризиса, хоть я и правда много дров наломала в тот период. Сталкивался ли кто-то из Вас с подобным?
Я буду благодарна каждому отклику — с советом или историей. Мира и добра.
То, что вы описываете - чувство вины, ощущение, что жизнь кончена, разделение на «до» и «после», нежелание ничего выбирать дальше - это, к сожалению, классические, очень тяжелые, но абсолютно нормальные этапы горя, особенно когда утрата была связана с болезнью и уходом.
О чувстве вины. Это, наверное, самый частый и самый мучительный спутник горя. Нам всегда кажется, что мы могли сделать больше: быть нежнее, внимательнее, чаще держать за руку, меньше раздражаться на усталость. Но правда в том, что уход за тяжелым больным - это марафон на износ. Это круглосуточное напряжение, которое высасывает все ресурсы. Нельзя все время быть идеальным сиделкой, другом и дочерью одновременно - это просто нечеловеческая задача. Вы были рядом. Вы заботились. Вы учились у него жизни, пока он был жив - это ли не самый главный подарок для того, кто уходит? Он научил вас, он вложил в вас себя. Он бы не хотел, чтобы вы сейчас разрушали себя виной. Скорее всего, он хотел бы, чтобы вы жили.
«Жизнь не мила без него» — это очень честно. Потому что он был вашей опорой, вашим учителем. И когда такая опора уходит, кажется, что мир рухнул и идти некуда. Вы пишете: «Хочется утешиться в руках близкого, но его уже никогда не будет». Это самое страшное в горе это осознание необратимости. И здесь, наверное, единственный, хоть и трудный путь — учиться искать эту опору в другом месте. Не замену ему (это невозможно), а новые точи опоры. Иногда ими становятся другие люди, иногда память, иногда — дело, которое мы делаем в честь ушедшего.
На экзамены попробуйте посмотреть с другой стороны. Смотрите это на как дань уважения к ушедшему, что вы готовы идти вперёд не смотря ни на что. Именно этого он и хотел.
Под конец хочу сказать, что не следует думать о будущем и жить прошлым. Ваш дорогой человек искренне старался, чтобы ваша жизнь сложилась замечательно. Живите сегодняшним днём, и докажите, что он смог из вас сделать хорошего человека.
Искренне благодарна Вам за такой душевный и подробный ответ!
Не так давно скоропостижно умерла от инсульта моя бабушка, ей было 78 лет. Но особенно болезненна была для меня смерть тёти, так как ей было всего чуть больше 50 лет. Она умерла от рака пищевода, который обнаружили слишком поздно.
Могу дать следующие краткие советы.
1.Смириться со смертью близкого невозможно, так как смерть неестественна для души человека. Но нужно научиться продолжать жить, жить уже без этого близкого человека. Близкий человек, наверное, не хотел бы, чтобы с его уходом наша жизнь как бы прекращалась. Несмотря ни на что, нужно научиться продолжать жить дальше.
2.Религия не может полностью устранить от нас скорбь о смерти близких. Но здравое религиозное чувство может помочь уменьшить и эту боль. Рекомендую купить в православном магазине Новый Завет и начать читать его хотя бы по одной главе в день.
Помогает Православная Вера и Церковь . Ведь Церковь учит что жизнь не кончается со смертью , а продолжается и там . Только мы здесь живущие можем помочь нашим родным которые оказались в том мире . Наша помощь им это наша личная и церковная молитва о упокоении их душ и наши добрые дела и милостыня от их имени . Если вы оказались перед выбором профессии , то подумайте не посвятить ли вам себя помощи больным , обездоленным , нуждающимся , сиротам да и вообще всем кто попал в беду . Таких профессий очень много где требуется милосердие и сострадание . То что вы не додали усопшему при его жизни вы сможете восполнить страдающим сейчас . Их молитва поможет усопшему и вы этим спасете и свою душу и будет смысл жить дальше . В любом случае приглашаю вас в православный храм , он очень помогает +
Всё что Вы описываете, да... эти этапы проходят все... Очень сложно, больно и невыносимо...
Согласна с ответами выше, делать что-то во имя этого человека. Доказать, что он действительно сделал много, что Вы жили в этом мире достойно.
Ещё, мне помогло молиться в храме. Там я ощущала, что ушедший человек меня слышит, как будто тот мир ближе и ощутимей. Хотелось говорить с ним, говорить с Богом, молиться за него. Спрашивать у Бога, жаловаться, страдать, изливать всю боль души. И приходили ответы, утешения, через людей, ситуации.
Подумайте об ушедшем человеке. Всё. Ему уже не больно. Ничто, никто и никогда ему уже не навредит, не сделает больно. И никогда сердце его(её) уже не разобьётся. Всё, что вы сделали, всё прощено. Потому что любил, потому что теперь небольно. А любил, значит однозначно хочет Вам счастья. Я очень рано потеряла маму(в 16), но когда потеряла отца (в 40).........Боже.....
Очень соболезную Вам. моу представить, сколько в Вас выдержки зародилось за всю жизнь. Благодарю за совет.
вместо негатива вспоминай позитив
пройдет это со временем. в повседневных делах и заботах эти ощущения постепенно притупляются .