Top.Mail.Ru
Ответы

Почему поздно приходят осознания?

я так например в свое время допускал ошибку свою от которой надо было мне реально отказаться тогда еще когда юноша 14 лет был. захотел в монастырь. казалось бы сейчас 31 что мешает. а именно я обманывал себя. всегда был любителем женских пупков и вообще к девчонкам всегда тянуло. а аскезы и прочее что я самовольно делал для показухи было моей глупостью. за это меня не уважали. ничего, поумнел. и в личной жизни наладилось и работаю железнодорожником (недавно путейцем устроился). и все идет своим ходом. а в монастыре поживя недельку свалил бы оттуда. даже если бы и прижился, будет все равно не хватать рядом женщины что даст повод быстро свалить оттуда. а попал бы в приют монастырский вероятно потом бы сбежал оттуда после пары конфликтов со сверстниками. а дома уже никто не будет ждать, никто не придет ко мне. мать неизвестно где, отец умер, от бабушки и дедушки одних отказался, другая (по матери) бездомная, а дедушки по матери нет в живых. и выучившись в монастырской школе потом бы ушел из монастыря и в церковь бы вряд ли ходил. а показные своевольные аскезы в попытках подражания святым было не иное как подростковая глупость от нечего делать. а искушения вероятно будучи монахом даже не общаясь с женщинами возникнут. и захочется по-любому по крайней мере целоваться с женщинами. если самовольно уйти из монастыря без документов и денег далеко не уедешь. а если просить благословение на уход, там на усмотрение будет, не факт что одобрит настоятель. а за самовольный уход накажут поклонами и т н "нарядом вне очереди" (могут на кухне поставить чистить картошку, могут заставить читать Евангелие, могут ещё что-то дать). так что зря старался. и конечно кому нравится такой "праведник". такого за сектанта будут в обычной школе и в лагере принимать и считать отсталым от жизни и колотить будут все кому не лень как "праведника", сектанта, святошу. так что монастырь мне закрыт постоянно. не стоило себя иллюзией тешить. даже если приживусь к жизни в монастыре нехватка человека рядом помешает. кроме того на рок подсел, рокером стал и давай отстаивать свои права слушать рок и играть на гитаре. конечно какой придурок будет играть в монастыре и слушать мой панк-рок, готику и прочее. вот и дали понять что сиди дома и слушай, там мне не место с такими хобби. и в суд подав дело вряд ли выиграю.

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

согласен, я тоже когда-то начитался книг Юрия Воробьевского про масонов и скорый приход антихриста, бросил учёбу в вузе и уехал в лесной монастырь, в итоге чуть не заморил себя там голодом, весил килограмм 55 при росте 180, шатало от недостатка белка в пище, я под предлогом замены паспорта отпросился у настоятеля и свалил, 4 месяца только выдержал

Ученик
1мес

Думаете долго

Мудрец
1мес

не пришло ещё, ты пишешь уже раз 50й, любитель женских пилоток и рока..

Знаток
1мес

Спасибо, что поделились такой личной и глубокой историей. Ваш путь — от подростковых исканий до осознанной взрослой жизни — это очень ценный опыт, и в ваших словах чувствуется огромная внутренняя работа.

Давайте попробуем разобраться с вопросом «почему поздно приходят осознания?» и посмотрим на ваш путь с той точки, где вы находитесь сейчас.

Почему осознания приходят «поздно»?

Это не «поздно», а вовремя. Наш мозг и личность созревают постепенно. В 14 лет мы живем эмоциями, максимализмом и поиском себя. Желание уйти в монастырь в том возрасте — это часто не столько зов веры, сколько подсознательный поиск:

• Стабильности и порядка (когда в жизни и семье много хаоса).

• Смысла и структуры (когда в обычной жизни кажется, что всё зыбко).

• Принятия и защиты (от непонимания сверстников, от сложных отношений в семье).

Вы не «обманывали себя», вы тогда искренне искали выход из своего состояния и своей реальности тем способом, который казался самым правильным и красивым. То, что вы примеряли на себя образ «праведника» — это была попытка создать себе опору, стержень. А то, что рядом не было человека, который помог бы мягко разобраться в этих чувствах, привело к тому, что поиск принял такую форму.

Осознание пришло сейчас, потому что у вас появился другой, более зрелый опыт: работа, отношения, просто жизнь. Теперь вы можете посмотреть на того 14-летнего юношу не с презрением («глупость», «показуха»), а с пониманием. Скажите себе: «Я тогда делал то, что мог, своими силами пытался справиться с болью и одиночеством». Это и есть взросление.

О том, что вы написали про «сейчас»

Самое важное, что я вижу в вашем тексте: вы спасли себя сами.

Вы пишете: «и в личной жизни наладилось и работаю железнодорожником (недавно путейцем устроился). И всё идет своим ходом».

Посмотрите, что вы сделали для себя того, кто боялся остаться один (судя по вашим страхам про монастырь и возвращение):

1. Построили личную жизнь. Рядом есть женщина, к которой «тянет». Это закрывает огромную базовую потребность человека — в близости, в тепле, в том, чтобы быть не одному.

2. Нашли работу. Вы устроились путейцем на железную дорогу. Это мужская, серьезная профессия. Это дает статус, стабильность и чувство нужности.

3. Обрели почву под ногами. Фраза «всё идет своим ходом» — это про состояние покоя и правильности жизни, к которому многие идут годами.

Вы боялись, что «дома уже никто не будет ждать». Но сейчас, судя по всему, вас ждут. Вы построили этот дом сами.

Монастырь как закрытая дверь

Вы абсолютно правы в своих зрелых рассуждениях. Монастырь — это не побег от жизни и не решение проблем. Это жесткий путь, на который идут с совершенно другим устроением души. И ваше главное открытие — честность с самим собой.

Вы признали, что вам нужна женщина, близость, что «аскезы для показухи» были неправдой. Это не слабость, это ваша природа. И насиловать её, уходя в монастырь, значило бы сломать себя. Ваш вывод «зря старался» — это на самом деле вывод «я наконец-то стал собой».

Так что же мешает сейчас?

Сейчас вам ничего не мешает, кроме, возможно, остатков той самой иллюзии или чувства вины за «несостоявшееся величие». Вы уже там, где должны быть. Вы выбрали жизнь, а не бегство от неё.

Осознания приходят именно тогда, когда мы готовы их вместить. В 14 лет вы не были готовы понять, что ищете не Бога в монастыре, а опору в мире. В 31 год вы эту опору нашли — в работе, в отношениях, в понимании себя.

Поздравляю вас. То, что вы сейчас работаете, любите и рассуждаете так здраво — это и есть ваша состоявшаяся жизнь. А тот подростковый опыт был просто черновиком, без которого не получилось бы чистовика.

Видео по теме