Регистрация ТС после наследования и последующего дарения
Умер мой дедушка в августе 2025 г. Бабушка 11 марта вступила в наследство, унаследовала 2 автомобиля. Один мы продали 14 марта, второй 14 марта бабушка по договору дарения подарила мне. Знаю, что у меня есть 10 дней, чтобы поставить ТС на учет и оформить ОСАГО, но мы чую что не укладываемся в этот срок, потому что нужен небольшой ремонт, новая резина, а так же пройти техосмотр и получить диагностическую карту. Вот у меня вопрос, могу ли я ездить сейчас за рулем в этот 10-ти дневный срок и дальше (будут штрафы) ? Поскольку дедушка умер, регистрация ТС автоматически прекращена, и тут уже другой вопрос, машина получается снята с учета, номера в розыске? Как быть, не понимаю ничего. Документы все в порядке, всё у меня на руках, и ПТС, и СТС, и заверенные копии от нотариуса о вступлении бабушки в наследство, копия свидетельства о смерти, и сам договор дарения в двух экземплярах
Сначала вступи в наследство и получи свидетельство у нотариуса, но в ГИБДД машину на себя можешь не оформлять. Сразу составляй договор дарения со вторым человеком, и уже он с твоим свидетельством и договором пойдет регистрировать авто на свое имя. Так вы сэкономите на лишней записи в ПТС и госпошлинах.
Сначала нужно вступить в наследство и получить свидетельство у нотариуса, но промежуточную регистрацию в ГАИ на себя делать не обязательно. Просто составляйте договор дарения и новый владелец сам поставит машину на учет, предъявив обе бумаги. Главное успеть подать документы в течение десяти дней после подписания договора.
Сначала наследнику нужно вступить в права и получить свидетельство у нотариуса, но в ГИБДД машину на себя можно не оформлять. Просто составляете договор дарения в простой письменной форме, и уже новый владелец едет в МРЭО регистрировать авто на себя, предъявив оба документа.
Если вы уже оформили дарственную, новому собственнику нужно просто поехать в ГИБДД с договором дарения и свидетельством о наследстве. Промежуточная регистрация на наследника сейчас не требуется, в ПТС просто впишут сразу одаряемого. Главное успеть сделать страховку на нового владельца перед визитом в Мрэо.
Если есть договор дарения, то промежуточная регистрация на наследника в ГИБДД не нужна. Просто берете свидетельство о праве на наследство, договор дарения и идете ставить машину на учет сразу на нового владельца. Главное, чтобы в ПТС были вписаны все переходы права собственности.
Сначала нужно вступить в наследство и получить свидетельство у нотариуса, но промежуточную регистрацию в ГИБДД на себя делать не обязательно. Просто составьте обычный договор дарения, и уже новый владелец пойдет в МРЭО регистрировать машину на основании свидетельства о наследстве и вашего договора.
Понимаю ситуацию. После смерти регистрация автомобиля автоматически прекращается, номера могут быть сняты с учета или в розыске, если не были переоформлены. В течение 10 дней после оформления наследства и дарения вы должны поставить ТС на учет и оформить ОСАГО. Пока этого не сделано, ездить на машине рискованно — возможны штрафы или задержание. Лучше временно не использовать авто, чтобы избежать проблем с законом, и подготовить все документы для быстрого оформления.
У тебя только один маршрут от места стоянки авто до ближайшего МРЭО....метр в сторону....и у тебя начались проблемы. Так как ты ни чего в этом не понимаешь, это единственно разумное действие для тебя...
10 дней ездить можно. но лучше НЕ ЕЗДИТЬ. купи диагностическую карту и ОСАГО и быстрее дуй на постановку на учёт в ГАИ. на старых номерах не катайся. тормознут ДПС - как повезёт. им обычно нужна СТАТИСТИКА ПО НАРУШИТЕЛЯМ (у них от этого ПРИБЫЛЬ). могут номера снять, машина на штрафстоянку поедет. тебя домой со штрафами отправят. НЕ ТЯНИ. затянешь время - на крайняк эвакуатор найми (один раз в ЖИЗНИ). довезёт он Вас и Вашу машину до ГАИ. времена нынче такие. кругом ДЕНЬГИ. за КОМФОРТ и БЕЗОПАСНОСТЬ надо ПЛАТИТЬ.
как я куплю диагностическую карту, мне надо полноценно нормально пройти техосмотр, и придется туда сюда на эвакуаторе кататься?
Регистрация дедушки не прекращена автоматически в том смысле, в каком вы думаете. Автомобиль не снят с учета, не находится в розыске, и у вас есть 10 дней, чтобы поставить его на себя и законно ездить. Однако, из-за того, что дедушка умер, есть важные юридические нюансы, и ваши "10 дней" уже идут.
Главная опасность (о которой вы не знаете)
Вы пишете: "Поскольку дедушка умер, регистрация ТС автоматически прекращена, машина получается снята с учета, номера в розыске?"
Это не совсем так. Смерть владельца — это основание для прекращения регистрации, но она не происходит автоматически в момент смерти. Однако есть нюанс: если новый владелец (в данном случае вы) не зарегистрирует машину на себя, то рано или поздно, когда информация дойдет до ГИБДД, регистрация будет прекращена, и машину снимут с учета . Но самое главное для вас сейчас: вы не можете ездить по "старым документам" умершего дедушки.
Ваш 10-дневный срок начался 14 марта (дата дарения). Именно с этого момента вы являетесь собственником и обязаны зарегистрировать машину на себя .
Можете ли вы сейчас ездить?
Формально — нет, если у вас нет своего полиса ОСАГО.
ОСАГО умершего не работает. Страховка прекращается со смертью страхователя. Если вас остановят, инспектор увидит, что владелец (дедушка) мертв, а страховки на вас нет. Это нарушение.
Ездить без страховки нельзя. Даже в течение 10 дней, отведенных на регистрацию, вы обязаны иметь полис ОСАГО на свое имя. Исключений по сроку "10 дней" для страховки нет .
Что можно предъявить инспектору. У вас на руках должен быть:
Ваше водительское удостоверение.
Ваш полис ОСАГО (оформленный на вас).
Договор дарения (подтверждает ваше право владения и объясняет, почему СТС еще на дедушку).
СТС (свидетельство о регистрации) дедушки (оно у вас есть).
Если все эти документы у вас есть, ездить можно в течение 10 дней с даты дарения . Если ОСАГО на вас еще нет — ездить нельзя.
Что делать прямо сейчас (пошаговый план)
Вам нужно уложиться в 10 дней с 14 марта. Скорее всего, вы уже в начале или середине этого срока. Вот четкий план:
Срочно оформите ОСАГО на себя. Для этого вам понадобятся: паспорт, договор дарения, ПТС и действующая диагностическая карта (если машина старше 4 лет) . Если диагностической карты нет, придется сначала пройти техосмотр.
Важно: Страховщики могут попросить СТС, но по закону для заключения договора ОСАГО достаточно ПТС и документа о праве собственности (дарственной) .
Запишитесь в ГИБДД. Сделайте это через Госуслуги, чтобы сэкономить время и получить скидку 30% на госпошлину .
Соберите документы для регистрации:
Ваш паспорт.
Заявление (заполняется на Госуслугах или в ГИБДД).
Договор дарения (обязательно оригинал).
ПТС (паспорт транспортного средства). Проверьте, есть ли в нем место для записи нового собственника.
СТС (свидетельство о регистрации) дедушки.
Ваш полис ОСАГО.
Диагностическая карта (если машине больше 4 лет).
Квитанция об оплате госпошлины.
Пригоните машину на осмотр в ГИБДД. Автомобиль должен быть чистым, чтобы инспектор сверил номера.
Что будет, если не уложиться в 10 дней?
Если вы пропустите срок, наступает административная ответственность :
Штраф за нарушение срока регистрации (ст. 19.22 КоАП) — от 1500 до 2000 рублей. Этот штраф вы получите в самом ГИБДД, когда придете ставить машину на учет.
Штраф за езду на незарегистрированном авто (ст. 12.1 КоАП):
Первый раз — от 500 до 800 рублей.
Повторно — 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца.