Активация Мегафон
Если я собираюсь активировать сим-карту МегаФона, могу ли я активировать ее с помощью номера Йота, оформленного на мое имя, без использования госуслуг?
Здравствуйте! Я являюсь официальным представителем компании МегаФон. Хочу отметить, что упрощенная активация сим-карты (через отправку СМС) доступна только для действующих номеров нашей компании.
Привет! С помощью нашего номера можно активировать именно SIM-карту Yota с саморегистрацией 👌
А есть ли у йоты возможность подключения дополнительного номера как у мегафона?
В Мегафон позвони и спроси
нет, вы не сможете использовать номер Yota для активации сим-карты МегаФона, если вы еще не являетесь абонентом МегаФона.
Давайте разберемся, как работает активация и почему ваш план не сработает.
Почему не получится активировать через номер Yota?
Все дело в том, что операторы связи обязаны строго соблюдать закон об идентификации абонентов. При активации новой сим-карты оператор должен точно знать, что это именно вы, а не кто-то другой, ее активирует .
В инструкции МегаФона четко прописано два пути для онлайн-активации :
Если вы уже абонент МегаФона. В этом случае система может подтвердить вашу личность по вашему действующему номеру МегаФона (быстрая идентификация). То есть работает подтверждение "свой-свой".
Если у вас нет номера МегаФона. Для всех остальных способ подтверждения личности только один — через учетную запись на Госуслугах и подписание договора в приложении «Госключ» .
Номер Yota, даже оформленный на ваше имя, не является для МегаФона подтверждением вашей личности, потому что это данные другого оператора. Системы идентификации у операторов разные, и они не обмениваются данными в таком режиме.
А что, если попробовать другие способы?
Есть еще несколько вариантов активации, но они тоже не решат проблему без документов:
Звонок в службу поддержки. Вы можете позвонить по номеру 0500, но для активации сим-карты по телефону вас все равно попросят назвать паспортные данные для проверки .
Визит в салон связи. Самый надежный способ — прийти в салон МегаФона с паспортом. Сотрудник салона проведет идентификацию по документу и активирует сим-карту на месте .
Покупка в магазинах и гипермаркетах. С 2024 года купить сим-карту МегаФона можно в большем количестве магазинов, но активация все равно происходит онлайн через сайт МегаФона или приложение с обязательным подтверждением личности (через Госуслуги или паспортные данные) .
Активировать новую SIM-карту МегаФона с помощью номера Yota без Госуслуг, как правило, нельзя. Согласно закону «О связи», для самостоятельной активации (саморегистрации) требуется подтверждение личности, которое МегаФон реализует через приложение «МегаФон» или сайт, где необходимо авторизоваться именно через Госуслуги или биометрию.