Нужна вся информация про Чернобыльскую аварию 26 апреля 1986 года
Короче, я начал увлекаться историей Чернобыльской катастрофы и хочу глубже разобраться в этой теме. Если вы знаете какие-то интересные факты, например кто такой Борис Щербина, кто такие биороботы или другие важные детали про ликвидаторов, буду благодарен за любую полезную информацию. Меня интересует всё: почему произошла эта авария, как именно она случилась, а также фильмы про Чернобыль, особенно хорошие документальные. Я хочу собрать всю важную информацию в одном месте, чтобы она не была разбросана по разным сайтам или чатам.
И пожалуйста, не пишите какую-то ерунду или неподтверждённые истории, нужна действительно полезная и нормальная информация, которая может быть интересна не только мне, но и другим людям
В закладках в браузере все интересное сохраняй и все у тебя будет в одном месте, а не разбросано, проблема решена
Гугли, ленивый пёс!
Всё есть в Интернете!
Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей катастрофой в истории мирного атома.
ВКонтакте +1
Хронология событий
События развивались на 4-м энергоблоке во время планового испытания системы выбега ротора турбогенератора:
Wikipedia
01:23:04 — начало эксперимента.
01:23:39 — нажата кнопка аварийной защиты АЗ-5 для глушения реактора, однако из-за конструктивных особенностей это привело к резкому скачку мощности.
01:23:47–01:23:50 — произошли два мощных взрыва (паровой и, предположительно, водородный), полностью разрушивших реактор и здание энергоблока.
01:30–06:35 — прибытие первых пожарных расчетов. К утру основные очаги возгорания на крыше и в машинном зале были ликвидированы, но внутри реактора продолжал гореть графит.
27 апреля — началась эвакуация жителей города Припять (около 49 000 человек) спустя 36 часов после взрыва.
Википедия +6
Причины аварии
Эксперты выделяют две основные группы факторов:
UN News +1
Конструктивные недостатки: Неудачная конструкция реактора РБМК-1000, в частности «положительный паровой коэффициент реактивности» и дефект конструкции стержней управления (эффект «концевого выключателя»).
Ошибки персонала: Грубые нарушения регламента эксплуатации, отключение систем автоматической защиты и проведение эксперимента на недопустимо низком уровне мощности.
International Atomic Energy Agency +2
Последствия и жертвы
Радиоактивный выброс: В атмосферу попало огромное количество изотопов (йод-131, цезий-137, стронций-90). Радиоактивное облако накрыло значительную часть Европы, наиболее пострадали Украина, Беларусь и Россия.
Человеческие жертвы:
Непосредственно в момент взрыва погибли 2 человека.
В течение первых месяцев от острой лучевой болезни (ОЛБ) умерли 28 человек.
Всего ОЛБ была подтверждена у 134 сотрудников станции и пожарных.
Зона отчуждения: Вокруг станции была установлена 30-километровая зона, из которой переселили более 115 000 человек.
Ликвидация: В работах по очистке территории и строительству первого саркофага («Объект Укрытие») приняли участие более 600 000 человек.
Википедия +7
Современное состояние
В 2016 году над старым саркофагом был установлен Новый безопасный конфайнмент (НБК) — гигантская защитная арка, рассчитанная на 100 лет службы. С 2000 года ЧАЭС полностью прекратила выработку электроэнергии, а в зоне отчуждения сейчас функционирует радиационно-экологический заповедник.
Википедия +1
Вас интересуют технические детали работы реактора РБМК или судьбы конкретных людей, участвовавших в ликвидации
какая умничка:)
Короче, я начал увлекаться историей Чернобыльской катастрофы и хочу глубже разобраться в этой теме.
Глубже - это сколько в $, ¥, £ или €?
успокойся, шутничок)
Глубже в плане знаний, а не денег. При чем тут вообще деньги