Есть ли у души память? и можно ли попытаться пробудить воспоминания прошлых жизней?
были ли в истории человечества такие практики?
Души нет, как и перерождения
Нет, у души нет памяти, так как душа умирает.
Библия, Иезекииль 18:4: Умрёт та душа, которая грешит.
Библия, Числа 23:10: Да умрёт душа моя смертью праведников.
Библия, Судей 16:30: И сказал Самсон: «Да умрёт моя душа с филисти́млянами».
Библия, Иов 36:14: Их душа умрёт в юности,
Библия, Экклезиаст 9:5 Мёртвые ничего не знают
Библия, Экклезиаст 9:10 В могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышлений, ни знания, ни мудрости.
Библия, Псалмы 146:3, 4 Не полагайтесь на человека, …выходит его дух, и он возвращается в землю.
В тот день исчезают все его мысли.
Душа- жизненная сила.А у жизненной силы не может быть воспоминания о прошлой жизни.
Все одушевлённое Богом являются душами .Все живые души с памятью .
Душа и память немного разное.
Душа это нечто сакральное и непонятное человеку, обычно сомо понятие "душа" встречается в основном в религиях.
Память же в свою очередь это материальное, как бы это странно не звучало, если простыми словами то это частицы энергии которые хранятся в головном мозге, не буду врать где конкретно.
На счет перерождений... Если брать это как опять же что-то сакральное, то это возможный исход жизни, или один из возможных вариантов, буддизм считает это единственно правильным и логичный этап существования "души".
Если рассматривать объективные случаи, то по миру ОЧЕНЬ много "участников" перерождений, много людей говорили что они или их знакомые переродились и помнят свою прошлую жизнь, даже называют какие-то факты из нее, но официальная наука отрицает реинкарнацию.
Я склоняюсь к тому что это возможно, но в единичных случаях.
Кстати есть ученый (влиятельный кстати) который изучал такие случаи, Ян Стивенсон, на википедии есть статья.
Душа, это сам человек, а не что то необъяснимое
Были конечно истории реинкарнаций людей, который после смерти рождались детьми, что вспоминали прошлую жизнь, родителей, друзей и близких, свой дом, работу и тд. Буддизм как вероисповедание приближен к реинкарнациям, но все зависит от веры человека. Христианство и Ислам отрицают реинкарнации человека, поэтому все зависит от вашей веры или же ваших догадок
Думаю, что душа это наше субъективное "я". И этому "я" принадлежат только те воспоминания, которые он видел, либо выдумал.
Тут в первую очередь надо думать над тем, что такое душа и воспоминания. Я склоняюсь к тому, что воспоминания закреплены за определённым мозгом.
да, это называется дежавю
Это бред, на самом деле