Подруга поменялась, и я не знаю, что делать дальше.
Здравствуйте. Хочу спросить мнения насчёт ситуации. Опишу кратко:
Я дружила с человеком где-то 4-5 лет. Всё было хорошо, ссоры конечно бывали, но мирились. В конце этих пяти лет она переводится в другую школу. Контакт стал реже и я начала замечать изменения не в лучшую сторону: она, вроде как связалась с какой-то компанией полной "змей", которые обсуждают друг друга за спиной, а из интересов посидеть чисто на лестнице в падике, покурить и выпить. Я подумала, ладно, пусть делает что хочет, поскольку мои советы ей были не интересны.
Позже, осенью 24, она переезжает в другой город. Наша связь обрывается почти полностью, лишь редко друг другу писали. В июле 25 она приезжает на месяц в родной город. Первого числа, как только она приехала, мы пошли гулять. Давно не виделись и всё такое. Кратко скажу: встреча не понравилась. Я заметила плохие изменения в ней. Я не буду упоминать возраста ничьи, но скажу, что весь разговор был лишь о алкоголе и о том, как она попала в подслушку своего города из-за этого, мол, круто.
Я не говорю что я ангел, хороший человек и вообще ЗОЖ это круто. Но когда у человека не остаётся тем для разговоров, даже блин про жизнь просто поговорить, это печально. После этой встречи я ей написала, что хочу прекратить общение. Аргументировала это тем, что у нас не совпадают интересы. Она не дала внятного ответа, но что-то вроде того, что она не понимает в каком смысле не совпадают интересы?
Просто мне обидно, что все эти годы я поддерживала её, вытаскивала из жопы и всегда помогала, когда она ко мне прибегала с жалобами на своих "друзей". Не моё дело с кем она встречается, пьёт ли алкоголь или курит. Но моё дело, когда это её единственные интересы.
И вот почему я пишу вообще: с июля я иногда задумываюсь, правильно ли было решение окончить общение? Как-то обидно, знаете, после стольких лет дружбы просто выкинуть всё из-за того, что человек изменился. С одной стороны так и надо, с другой обидно. И я не знаю, моя ли вина что я не доглядела? Что сама пустила на самотёк нашу дружбу? Я не знаю, скучаю ли я. Наверное, скучаю по старой дружбе, по старой подруге. А не по той, которая вернулась и изменилась.
Я хочу услышать, как бы вы поступили? Считаете ли вы моё решение правильным? Стоит просто забыть или, может, попробовать ещё раз? Хотя не уверенна, что она захочет. Или я. Не знаю.
Сразу простите за длинный пост.
апдейт: спасибо за мнения. Всё таки думаю, что действительно стоит отпустить и забыть.
Правильно сделала, когда умный человек связывается с плохими людьми, то он становится на них похожим, и к сожалению это почти что не лечится, а привычки так и останутся, так что кем бы человек не был, он делает свои решения, и увы чаще они убивают человека и его окружение
Так что, когда у человека в голове один алкоголь, это уже противно всем тем, кто делает правильные решения в жизни. Так что не пей, не кури, ищи хороших друзей которые тебя никогда не бросят, но подстраховаться всегда, увы нельзя, это зависит от того как система общества будет манипулировать человеком
Но я лишь дал тебе совет как подросток который увидал уже многое, а что ты будешь делать, как? Это уже зависит только от тебя
Подруг море , на зацикливайся на людях , делай акцент на себе
Как ты правильно отметила, ты скучаешь не по человеку, а по общению и атмосфере. Воспринимать общение надо как этапы взросления. Если изменились интересы, изменились люди -- это нормально. С твоей стороны уйти от токсичного человека -- это не плохое решение. Ты спасаешь себя и это правильно. Дружба строиться на интересах и если они у вас не совпадают, то и пытаться натянуть сову на глобус, не стоит. Расставаться -- это часто больно и не приятно, но иногда нужно. Тебе не много лет, но мысли здравые и отношение к жизни зрелое. Ищи друзей старше себя. Тебе с ними будет интереснее. Они смогут поделиться опытом и знаниями, а не сижкой и пивасом. Ты не соц опека и не наркодиспансер, чтобы тянуть человека из трясины. Особенно, когда ты ещё подросток. Ты можешь сообщить её родителям о проблеме, если доверяешь её семье.
иногда стоит смириться с фактом что дружба бывает чисто в рамках школы, я тоже много с кем из друзей перестал общаться и видеться после выпуска хотя до этого общение было кайфовое и близкое, просто дороги вот так вот разошлись
конкретно насчет твоей ситуации, думаю ты правильно поступила, не нужно болеть синдромом спасателя и вытаскивать подругу из маргинальных компаний и пытаться вытягивать общение чисто на светлой памяти и ностальгии, это ее выбор, а твой выбор после всех обстоятельств прекратить с ней общение. если ты ей была дорога и важна, она сама выступит инициатором продолжения общения, а так, советую просто учиться отпускать таких людей, удачи
во первфх твое решение не было жестоким Дружба — это не контракт навеки. Люди меняются. Иногда мы растем вместе, иногда — отдельно друг от друга. Вы пять лет поддерживали её морально (и возможно эмоционально), помогали в трудных моментах… а потом она просто ушла в другую реальность: алкогольные истории вместо разговоров о жизни, компания "змей" вместо настоящих связей.
ты имеешь полное право сказать: "Я больше не хочу быть частью этого". Особенно когда все темы сводятся к тому или самому спиртному и подвигам типа "попала подслушку".
и ба может быть немного больно? Да, Бывает так, Потому что вы действительно любили старшую версию этой девушки – ту добрую подругу из прошлого.
Но человек перед тобой сейчас совсем другой человек внутри своей кожи. И если у него нет ничего общего с тем миром ценностей где живут вы, то дружбе там делать нечего.
Стоит ли попробовать ещё раз?
Если бы я был на месте психолога для вас я бы сказал
Нет, Не стоит пробовать снова.
Потому что:
1) Она уже выбрала путь,
2) Ничего важного для вас (вроде настоящих бесед о жизни) она больше предлагать точно не будет,
3) Каждый разговор будет напоминать вам обо всём том хорошем чем была раньше эта девочкв
4) вы будете каждый раз страдать потому что тот человек исчезнул навсегда
Обидно? Обидно.
Скучаете? По старым воспоминаниям - возможно.
Но нужно принять этот факт как часть взросления отношений между людьми
Иногда надо просто отпустить