Могут ли лешить родительских прав?
Регулярно пропускаю школу по заявлению мамы, всегда по разным причинам: иногда семейные мероприятия, иногда болею (не хочу идти к врачу, так как в поликлинике плохо отделяют больных от здоровых, то есть в одном углу больные, в другом — люди на выписку). Приходя к врачу, ухожу с ещё более плохим самочувствием, думаю, это из-за плохой вентиляции. В прошлом году мама даже писала жалобу, что дети постоянно из этой больницы уходят с соплями и температурой, хотя уже выписались, и чтобы наконец сделали нормальную вентиляцию.
Учусь в 9 классе, с оценками всё хорошо, большинство предметов тяну на 4–5 (кроме русского), характеристики у меня хорошие в школе. Сегодня утром встала с ужасной головной болью и поняла, что не смогу идти в школу, попросила маму написать заявление, сама отправила его классному руководителю. Она мне пишет: «Тобой уже социальные службы интересуются». В связи с этим вопрос: могут ли лишить маму родительских прав на основании моих пропусков? Маме я пока ничего не говорила о сообщении классной руководительницы, так как она у меня переживает по любому поводу, и я не хочу её сейчас расстраивать.
Вот прям так вдруг сразу по-любому не лишат. Сначала опека кучу материалов должна собрать, и по учёбе, и по воспитанию, и по жилищным условиям, и т.д. А потом только в суд выходить.
Поинтересуются обязательно. Пропуски без уважительной причины и завышенная самооценка ( врачи и учителя плохие, только мы хорошие и правильные) повод для этого. Лишить не лишат, но на заметку возьмут. И по месту работы матери сообщат. А ты себе еще и характеристику испортишь. С вами уже ни врачи , ни учителя работать не могут.
Не могут. Говори маме. А преподавателю напиши, что если продолжит пугать всякой хней, не имея на то никаких оснований, то ей очень скоро РОНО заинтересуется.
Нет, лишить вашу маму родительских прав из-за того, что вы иногда пропускаете школу по ее заявлению, не могут. Это совершенно другой уровень ответственности. Самое серьезное, что может грозить в такой ситуации — это административный штраф, да и то лишь при определенных условиях .
Подробный разбор: что говорит закон
Давайте разберем два ключевых понятия: что такое лишение родительских прав и что такое ответственность за пропуски школы.
1. Когда могут лишить родительских прав? (Статья 69 Семейного кодекса РФ)
Лишение родительских прав — это крайняя мера, которая применяется только в исключительных случаях, когда защитить права ребенка иначе невозможно . Вот исчерпывающий список оснований, и ни одно из них не похоже на вашу ситуацию :
Уклонение от выполнения обязанностей: Родители не заботятся о здоровье, развитии, обучении ребенка, злостно уклоняются от уплаты алиментов. (Ваша мама, наоборот, заботится о вас и пишет заявления, объясняя причины отсутствия).
Злоупотребление родительскими правами: Принуждение к попрошайничеству, воровству, вовлечение в преступную деятельность.
Жестокое обращение с детьми: Физическое или психическое насилие.
Хронический алкоголизм или наркомания родителя.
Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья детей или супруга.
Отказ забрать ребенка из роддома или другого учреждения.
Как видите, пропуски школы по заявлению мамы (пусть даже регулярные) не подходят ни под один из этих пунктов.
2. Ответственность за пропуски школы (если они без уважительной причины)
А вот здесь уже есть нюансы. Закон обязывает родителей обеспечить получение детьми общего образования . Если ребенок пропускает занятия без уважительной причины, а родители не контролируют это, их могут привлечь к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ .
Что это значит: Маме могут вынести предупреждение или выписать небольшой штраф (от 100 до 500 рублей) .
Важное условие: Это возможно, если пропуски признаны неуважительными.
Разбираем вашу ситуацию
Уважительность причин: Вы пишете, что мама всегда пишет заявление. Причины разные: семейные мероприятия или плохое самочувствие (головная боль). Плохое самочувствие — это уважительная причина. Тот факт, что вы не идете к врачу, не отменяет того, что вам реально плохо. Ваша мама, заботясь о вашем здоровье, не ведет вас в поликлинику, где, по вашему опыту, можно заразиться еще сильнее — это тоже проявление заботы.
Формулировка классного руководителя: Фраза «Тобой уже социальные службы интересуются» — это, скорее всего, не значит, что против вашей семьи завели дело о лишении прав. Скорее всего, школа обязана сигнализировать в органы профилактики (комиссию по делам несовершеннолетних) о случаях систематических пропусков . Это стандартная процедура, чтобы разобраться в ситуации и помочь семье, если есть проблемы. Как правило, сначала приходят с беседой, а не с карательными мерами .
Что грозит на самом деле: В худшем случае, если комиссия сочтет, что вы пропускаете школу слишком часто и без достаточных оснований, маму могут вызвать на беседу и вынести предупреждение. Ни о каком лишении родительских прав речи не идет. Есть даже примеры из судебной практики, где родителям удавалось отменить штрафы за пропуски, доказывая, что они не бездействуют, а ищут подход к ребенку .
Что делать и как успокоиться
Поговорите с мамой. Я понимаю, что вы не хотите ее расстраивать, но скрывать эту информацию не стоит. Скажите ей спокойно: «Мам, классная сказала, что интересовались соцслужбами из-за моих пропусков. Давай вместе подумаем, что делать». Вместе вы сможете спокойно разобраться.
Подготовьтесь к возможному разговору в школе. Если вас или маму вызовут для беседы, спокойно объясните ситуацию:
Вы хорошо учитесь (4 и 5).
У вас хорошая характеристика.
Пропуски всегда объясняются (есть заявления от мамы).
Причина пропусков — плохое самочувствие (головная боль и т.д.) и семейные обстоятельства.
Вы с мамой не бездействуете, а стараетесь решать проблемы со здоровьем так, как считаете нужным (избегая риска заражения в поликлинике).
Поставьте маму в известность о своих переживаниях. Ваше желание ее защитить очень трогательно, но сейчас ей нужно знать правду, чтобы тоже быть готовой. Вы не сделаете ей больно, а наоборот, поможете избежать неожиданностей.
Нет конечно.Судя по тексту то вы не нарушали 69 статью и ещё могу предположить что ваша мать пошутила))))
Нет. Чтобы в России лишиться родительских прав нужно постараться
Не брехня и просто запугивание!
если не бухаешь не куришь не зависаешь не колишься не лишат
Спасибо за ответ
?