Могут ли поставить 4 за четверть при среднем балле 5.00?
Мне за четверть поставили 4 при балле 5.00,долгов нету,точек нету.Из оценок у меня четыре пятерки.Что делать?
Почему могли поставить "4" при среднем балле 5.00?
Короткий ответ: потому что в школе могут учитывать не просто среднее арифметическое, а так называемый "средневзвешенный балл" . Это значит, что у каждой оценки есть свой "вес" в зависимости от типа работы.
Например:
Контрольная работа может иметь вес 5 (то есть "стоит" как пять обычных оценок)
Самостоятельная работа — вес 3
Ответ у доски или домашнее задание — вес 1
Если у вас четыре пятерки, но все они, допустим, за домашние задания или устные ответы (с маленьким весом), а какая-то важная контрольная или проверочная работа была оценена ниже (или вообще отсутствует), итоговый средневзвешенный балл может оказаться ниже 5.00 .
Кроме того, в каждой школе свои правила округления. Где-то "5" ставят при среднем балле от 4,6, где-то — от 4,7 или даже от 4,65 . Единого стандарта для всех школ нет — это определяет локальный акт учебного заведения .
Что делать прямо сейчас?
Вот пошаговый план действий:
1. Зайдите в электронный дневник и посмотрите:
Есть ли рядом с оценками маленькие цифры (индексы) — например, "5²" или "5³". Это и есть указатели веса .
Найдите графу "Средневзвешенный балл" (не просто средний). Именно он чаще всего и идет в четвертную оценку .
2. Поговорите с учителем. Подойдите спокойно и вежливо спросите: "Здравствуйте, я посмотрел(а) свои оценки за четверть, у меня все пятерки, но итоговая — 4. Не могли бы вы объяснить, по какому принципу выставлена оценка?" Учитель обязан объяснить критерии .
3. Уточните, были ли работы с повышенным весом. Может быть, в четверти была контрольная или проверочная работа, которая повлияла на результат сильнее, чем устные ответы .
4. Если учитель не может внятно объяснить или вы считаете, что оценка несправедлива — обратитесь к классному руководителю или завучу. Можно написать заявление на имя директора с просьбой разъяснить порядок выставления оценок в школе .
5. Найдите положение о системе оценивания на сайте школы. Обычно такие документы есть в открытом доступе в разделе "Документы" или "Образование". Там должны быть прописаны критерии: с какого балла ставится "5", а с какого — "4" .
Важный нюанс
Если выяснится, что по внутренним правилам школы для "5" нужно набрать, скажем, 4,65, а у вас оказалось 4,60 — формально учитель прав . Но часто в спорных ситуациях (например, 4,5–4,6) оценку округляют в пользу ученика . Это уже вопрос договоренности и лояльности педагога.
Итоговая контрольная много решает
так в электронном дневнике не написано за что оценки,единственная оценка которая подписана за что это практическая работа в марте
у меня конец четверти,завтра классухе нету в школе.Единственное что я знаю что учитель по этому предмету будет в школе