Top.Mail.Ru
Ответы

Продажа авто с копией о наследстве

В общем я купил машину у перекупа, а машина на мужчине который умер , его жена перешла в наследство и есть справка от нотариуса о передаче наследства , но только копия , я перепродал эту машину и сейчас тот человек который купил ее у меня собрался подавать на меня в суд чтлбы вернуть деньги , а он мне машину. Подскажите я в этой ситуации вообще виноват или нет? Говорит мол он не поставит с копией о наследстве на учет. Остальные доки все есть

По дате
По рейтингу
Оракул
1мес
Изменено

а Вы то здесь причём. человек умер. его жена вступила в наследство. машину продали. потом ПЕРЕПРОДАЛИ. пусть подаёт. сейчас в судах пошлины большие. это он Вас пугает. даже если Вы не явитесь в суд - Вам ничего НЕ БУДЕТ. судов бояться не надо. вероятнее всего там и до суда НЕ ДОЙДЁТ. Ваш покупатель видимо захотел и деньги отсудить и машину себе ОСТАВИТЬ. сейчас народ ЖАДНЫЙ и ХИТРЫЙ. не ведитесь. суды в России - процесс ДОЛГИЙ и ДЛИТЕЛЬНЫЙ. лет на пять-шесть. люди долгов по 10 000 000 рублей имеют, годами не платят и НЕ ПАРЯТСЯ. судиться ВЫГОДНЕЕ, чем ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ. удачи Вам!

Ученик
1мес

спасибо василий, а то он мне всю голову сделал

Ученик
1мес

Не он хочет деньги себе а машину мне отдать обратно

Просветленный
1мес

А, это необходимо заверить копию свидетельства у нотариуса, можно у того, кто вылал свидетельство, заверенная копия- необходимый документ. Ну или привести наследницу на регдействия с паспортом и оригиналом, личное присутствие

Мудрец
1мес

копия должна быть заверена у нотариуса.

Знаток
1мес

В данной ситуации виноватым вас признать нельзя. Суд, скорее всего, откажет покупателю в иске, потому что вы, как продавец, предоставили все необходимые документы, подтверждающие законность владения автомобилем на момент сделки . То, что покупатель не смог поставить машину на учет из-за своих разногласий с ГИБДД по поводу формы документа (копия вместо оригинала) — это его проблема, а не ваша вина.

Почему вы не виноваты? Юридическое обоснование

1. Право собственности возникло у наследницы. В момент смерти наследодателя и открытия наследства его жена стала собственницей автомобиля по закону. Справка от нотариуса (даже копия) это подтверждает. Наследник имеет полное право продать машину, даже не переоформляя её на себя в ГИБДД .

2. Вы купили машину у законного владельца. Вы передали деньги перекупу (который действовал от имени или по поручению наследницы), а он передал вам машину и документы. Ваша сделка была законной.

3. Вы продали машину, имея на руках все документы. Когда вы продавали машину, у вас был договор купли-продажи, ПТС и копия свидетельства о наследстве. Вы не скрывали происхождение машины и предоставили покупателю все, что имели. Это главный аргумент в вашу пользу. Согласно ст. 209 ГК РФ, вы распорядились имуществом, которое принадлежало вам на законных основаниях.

В чем проблема покупателя и почему он проиграет

Покупатель утверждает, что не может поставить машину на учет из-за того, что у него копия свидетельства о наследстве. Это его техническая проблема, а не ваша юридическая ошибка. Вот почему суд будет на вашей стороне:

• Закон допускает продажу с копией свидетельства. В Федеральном законе «О государственной регистрации транспортных средств» (№ 283-ФЗ) сказано, что для регистрации нужны документы, удостоверяющие право собственности . Копия свидетельства, заверенная нотариусом, вполне может быть таким документом. Более того, покупатель может запросить дубликат у нотариуса, если оригинал утерян .

• Претензии должны быть к ГИБДД, а не к вам. Если инспектор на месте отказывается принимать копию, это не делает сделку недействительной. Покупатель должен оспаривать действия ГИБДД, а не требовать деньги с вас. Судьи в таких случаях разъясняют, что отсутствие регистрации не отменяет факта заключения договора купли-продажи и перехода права собственности .

Что делать вам?

1. Не паниковать и не соглашаться сразу на его условия. Если он предлагает «мировую» с возвратом денег, подумайте, готовы ли вы к этому. Юридически вы ничего ему не должны.

2. Собрать все документы. Найдите свой экземпляр договора купли-продажи с покупателем, расписки (если были), переписку с ним. Это ваше доказательство.

3. Написать возражение на иск. Если он все же подаст в суд, обязательно нужно явиться на заседание или написать письменное возражение. В нем указать, что вы действовали добросовестно, передали все имеющиеся документы, и что его проблема — в отношениях с ГИБДД, а не в вашем обмане.

4. Подготовить аргументы. Главный аргумент: «Я продал автомобиль, которым владел на законных основаниях, что подтверждается договором моей купли-продажи и копией свидетельства о наследстве предыдущего владельца. Я не несу ответственности за то, что покупатель не смог зарегистрировать машину в ГИБДД из-за своих разногласий с этим органом».

Ученик
1мес

Ситуация рискованная, но юридически вы можете быть не виноваты, если в ДКП с последним покупателем не гарантировали беспроблемную постановку на учет. Главная проблема — отсутствие оригинала свидетельства о наследстве, из-за чего ГИБДД правомерно отказывает в регистрации. Юридически сделки после смерти владельца без оформленного наследства (оригиналов документов) ничтожны.

Ученик
1мес

Копия цветная с цветной подписью

Видео по теме