Top.Mail.Ru
Ответы

Комп не видит клавиатуру после отключения электричества

после того, как хуесосы из ЖКХ обрубили электричество в доме, мой комп застрял в биосе. Все в целом работает, заебись, только вот на материнской плате светит красная лампочка, из Биоса выйти я не могу, потому что он мне четко пишет, что не видит клавиатуру. Я и отключал питание у компа на несколько часов, и менял клаву (причем на другом компе она работает), но пишет все тож самое. Проверит, работают ли мышка, геймпад и прочее я не могу, ведь есть только этот экран.

(Другие разъёмы USB я тоже пробовал)

Не помогло вытаскивание батарейки и замыкание контактов, помогите пж(

По дате
По рейтингу
Ученик
1нед

Проблема ясна — BIOS слетел после скачка напряжения

На экране написано "NO Keyboard Detected" и "Please enter setup to recover BIOS setting" — это значит, что настройки BIOS побились, и скорее всего отключилась поддержка USB в режиме Legacy (без неё клавиатура в BIOS не работает).

Решение — сброс CMOS (Reset BIOS к заводским настройкам)

У тебя ASUS Sabertooth Z97 Mark 2 — на ней есть несколько способов:

Способ 1 — Кнопка CLR_CMOS на задней панели(самый простой)

На задней панели материнки рядом с USB-портами должна быть маленькая кнопка CLR_CMOS (или Reset). Выключи комп, нажми и подержи её 5–10 секунд, потом включай.

Способ 2 — Вытащить батарейку CMOS

1. Полностью обесточь ПК (выключи питание на блоке питания)

2. Найди на материнке круглую серебряную батарейку CR2032

3. Вытащи её на 10–15 минут

4. Вставь обратно, включай

Способ 3 — Джампер CLR_CMOS на плате На самой плате есть 3-пиновый джампер с надписью CLR_CMOS. Переставь перемычку на другие 2 пина на ~10 сек, потом верни обратно.

После сброса

BIOS вернётся к заводским настройкам — клавиатура должна заработать. Возможно придётся заново выставить дату/время и порядок загрузки дисков.

Красный светодиод скорее всего погаснет сам после сброса — это был индикатор ошибки POST.

- Желаю Вам успехов, GLAVQA

Ученик
1нед

Бля, а если не могло, хотя я вытащил батарейку на минут 20

Ученик
1нед

В системном блоке перемычкой "обнули BIOS" (очистка CMOS).

Видео по теме