Комп не видит клавиатуру после отключения электричества
после того, как хуесосы из ЖКХ обрубили электричество в доме, мой комп застрял в биосе. Все в целом работает, заебись, только вот на материнской плате светит красная лампочка, из Биоса выйти я не могу, потому что он мне четко пишет, что не видит клавиатуру. Я и отключал питание у компа на несколько часов, и менял клаву (причем на другом компе она работает), но пишет все тож самое. Проверит, работают ли мышка, геймпад и прочее я не могу, ведь есть только этот экран.
(Другие разъёмы USB я тоже пробовал)
Не помогло вытаскивание батарейки и замыкание контактов, помогите пж(
Проблема ясна — BIOS слетел после скачка напряжения
На экране написано "NO Keyboard Detected" и "Please enter setup to recover BIOS setting" — это значит, что настройки BIOS побились, и скорее всего отключилась поддержка USB в режиме Legacy (без неё клавиатура в BIOS не работает).
Решение — сброс CMOS (Reset BIOS к заводским настройкам)
У тебя ASUS Sabertooth Z97 Mark 2 — на ней есть несколько способов:
Способ 1 — Кнопка CLR_CMOS на задней панели(самый простой)
На задней панели материнки рядом с USB-портами должна быть маленькая кнопка CLR_CMOS (или Reset). Выключи комп, нажми и подержи её 5–10 секунд, потом включай.
Способ 2 — Вытащить батарейку CMOS
Полностью обесточь ПК (выключи питание на блоке питания)
Найди на материнке круглую серебряную батарейку CR2032
Вытащи её на 10–15 минут
Вставь обратно, включай
Способ 3 — Джампер CLR_CMOS на плате На самой плате есть 3-пиновый джампер с надписью CLR_CMOS. Переставь перемычку на другие 2 пина на ~10 сек, потом верни обратно.
После сброса
BIOS вернётся к заводским настройкам — клавиатура должна заработать. Возможно придётся заново выставить дату/время и порядок загрузки дисков.
Красный светодиод скорее всего погаснет сам после сброса — это был индикатор ошибки POST.
- Желаю Вам успехов, GLAVQA
Бля, а если не могло, хотя я вытащил батарейку на минут 20
В системном блоке перемычкой "обнули BIOS" (очистка CMOS).