MSI Katana 17 B12VFK-271XRU ПРОБЛЕМА С ЗАПУСКОМ
я установил себе винду 11 и в момент когда устанавливал драйвера и игры у меня ноут ушел в режим гибернации( сон), я лежал рядом и смотрел на него, думаю, да и ладно потом дальше установлю все и просто лежал, после минут 15 он сам включился и выдал мне bitlocker, но мне не хотелось вводить этот ключ и я просто нажал на завершение работы, после чего он сам стал включаться, показывать логотип MSI и уходить на перезагрузку, никакие кнопки не влияют на загрузку, в биос если заходить обычным способом, то он выключается через пару секунд, с чего я больше афигел, это то что при зажатой клавише Del заходит в биос, и пока ты держишь эту кнопку ты можешь шариться в биосе, пока не отпустишь кнопку, как только отпускаешь он опять выключается и уходит на перезагрузку, я обновил прошивку микросхемы на биосе, таблетку вытаскивал, оперативку ластиком протирал, достал SSD диск и на другом компе его форматнул, вставлял другой жесткий диск, но ничего не помогает, с официального сайта скачал последнее обновление для биоса и через биос установил его. Ещё момент, что пока у него крышка закрыта он продолжает сам запускаться, и пока ты крышку не поднимешь, он не уходит на перезагрузку, помогите что может быть и что нужно поменять( он в сервисе и там тоже не понимают что с этим делать)
MSI Katana 17 — Анализ симптомов и вероятные причины
🔍 Разбор ключевых симптомов
Симптом Что это означает Держишь Del → БИОС работает, отпускаешь → ребут EC (встроенный контроллер) некорректно обрабатывает сигналы Крышка закрыта → стабильно работает, открываешь → ребут Датчик крышки / инициализация дисплея вызывает крэш Сам включается без нажатий EC шлёт ложные команды на включение БИОС уходит в выключение за пару секунд без Del Триггер в EC или power-цепи принудительно рвёт питание
🎯 Главная версия — повреждение прошивки EC (Embedded Controller)
EC — это отдельный микроконтроллер на материнской плате, который управляет:
Питанием и кнопкой включения
Датчиком крышки
Клавиатурой
Тепловыделением и вентиляторами
Он никак не связан с БИОС, поэтому перепрошивка БИОС ему не помогает. Вероятно, в момент принудительного выключения (когда ты нажал завершение работы на экране BitLocker во время активной сессии) произошла запись в область EC firmware на чипе.
Что нужно сделать сервисному центру
1. Перепрошить EC отдельно
На MSI ноутбуках EC прошивается отдельным файлом (обычно EC.bin). Это делается программатором (CH341A или аналог) напрямую через SPI-разъём на плате, не через встроенный БИОС-флешер.
2. Проверить шлейф матрицы и датчик крышки
Симптом "крышка открылась → ребут" может быть также:
Замыкание на шлейфе дисплея
Неисправный датчик Hall (магнитный датчик крышки)
Тест: попросить в сервисе отключить шлейф дисплея и проверить, уходит ли в ребут при "имитации" открытия крышки.
3. Проверить линию питания 3V/5V Standby
Самовольное включение при закрытой крышке + хаотичные ребуты могут указывать на нестабильное дежурное напряжение (capacitor leak или проблема с ШИМ-контроллером).
⚠️ Важно сообщить сервису
Симптом "БИОС работает только пока зажата кнопка Del" — это нетипичное поведение, которого не бывает при обычных программных сбоях. Это прямо указывает на EC или hardware-уровень, а не на Windows/БИОС.
Если сервис не умеет работать с EC — нужно искать сервис, который специализируется на пайке и прошивке материнских плат, а не просто на замене комплектующих.
Вывод
Скорее всего нужна перепрошивка EC программатором + проверка шлейфа крышки. Если EC-чип физически повреждён — замена материнской платы. Проблема не в Windows, не в SSD и не в оперативке — всё это ты уже исключил своими тестами.
Удачного дня,GLAVQA