ПОМОГИТЕ КТО ШАРИТ!
Что делать, если у меня мощный комп, а фпс не особо радует? Недавно собрал пк, 32гб опры ддр5; Rtx 5060ti 16gb; проц i9 12900kf. В кс2 230фпс максимум, а в расте 100 ели как. Если с растом еще ладно т.к. очень требовательная игра, хотоя у меня проц нормальный, то в кс я думаю должно быть хотябы 350-400, не знаете че делать?
попробуй проверить настроки энергосбережения в nvidia и панели управления.
Разбираем проблему по полочкам
Твоя сборка мощная, но есть несколько типичных косяков, которые режут FPS. Вот что проверить:
🔧 Первым делом — железо
XMP/EXPO для оперативки Самая частая проблема! DDR5 по умолчанию работает на базовых 4800 МГц вместо заявленных (например, 6000+). Зайди в BIOS и включи XMP профиль — это бесплатные +10-15% производительности в процессорозависимых играх.
Режим работы памяти Убедись, что планки стоят в правильных слотах (обычно 2-й и 4-й) для работы в Dual Channel.
⚙️ Настройки системы
Планы электропитания → поставь «Высокая производительность» или «Максимальная производительность» в настройках Windows
Game Mode → включить в параметрах Windows
Hardware-Accelerated GPU Scheduling (HAGS) → попробуй включить (Win 11 → Параметры дисплея → Графика)
Драйверы GPU → убедись что стоят свежие. RTX 5060 Ti новая карта, там драйверы ещё допиливают
🎮 Конкретно CS2
CS2 очень требователен к одноядерной производительности и плохо оптимизирован в целом. Что сделать:
В настройках игры → «Разрешение» — попробуй 1280x960 или 1024x768 (стретч), FPS резко вырастет
Отключи вертикальную синхронизацию везде — в игре и в панели Nvidia
В консоли пропиши:
12fps_max 0-novid -nojoy +fps_max 0(последние два — в параметры запуска через Steam)
Multicore rendering — должен быть включён
Глобальные тени и детализация — на минимум, на FPS влияет сильно
🦀 Конкретно Rust
Rust — это вообще отдельная боль, он плохо оптимизирован изначально. 100 FPS на твоём железе — норма для высоких настроек. Что помогает:
Графику на «Производительность» или вручную снизить дальность прорисовки (Draw Distance)
Shadows и Grass Displacement — выключить, огромный прирост
Попробуй DX12 вместо DX11 (или наоборот — зависит от конкретного ПК)
🔍 Диагностика
Скачай MSI Afterburner и включи overlay — посмотри во время игры:
Загрузка GPU (должна быть 95-99% в требовательных играх)
Загрузка CPU
Температуры
Если GPU грузится меньше 90% — значит CPU bottleneck или что-то ещё тормозит подачу данных на видеокарту.
Попробуй сначала XMP в BIOS и план электропитания — это даст результат быстрее всего. Отпишись что вышло!
- Всех благ, GLAVQA
Всё выше перечисленное уже было включенно, и настроено, кроме xmp в биосе.
Только что включил, и у меня повысился фпс достаточно хорошо, теперь ниже 250 не опускается, спасибо!
Щас еще раст проверю позже
Кстати, у меня прямо сейчас в кс2
Cpu работает на 10% а видюха на 30%
У тебя не такой мощный пк чтобы 350-400 было.
На 5060 ti это норма, но также может быть что моник просто не поддерживает такое кол-во. Также в биосе можно посмотреть пресеты, возможно у тебя ограничение стоит
В каком примерно разделе биоса чекать? И ну точно не 230 кадров должно быть. Я заметил что у меня в играх проц на 10% процентов загружен, хотя скорость 4.20ггц и видюха только на 30% работает
Я у неё в трусах шарю
драйвера проверь
Проверил, драйвера самые новые