Как обновить садовые скульптуры из гипса?
Понимаю, что там специальная технология с обжигом. Таких условий и таких красок нет. Чем их покрасить, чтобы не до первого дождя простояли, а хотя бы до конца лета?
"девушка с веслом" у вас есть-?намажте гуталином-получится негритянка...
Если есть сколы - аккуратно засвелить, вставить кусочки тонкой арматуры, замазать гипсом. Перед этим места сколов смочить водой. Важный момент упустил участник форума: перед реставрацией сколотых мест удалить прежние слои, пропитанные ранее олифой, для лучшего прилипания. Если в гипс добалять 5% ПВА, прочность значительно возрастает.
Гипсом!
А что там, более подробно со скульптурами? Просто краска слезла или сколы имеются? Если сколы, то они реставрируются гипсом. Сделать пломбы, и дать высохнуть. Если просто краска слезает - то другой разговор. По идее, здесь, скорее всего, речь идет или о несоблюдении нехнологии при изготовлении, либо об очень старой скульптуре.
В первом случае - рекомендую снять всю краску до гипса, аккуратно всё зачистить наждаком, стараясь не нанести вред форме. Прокрасить горячей олифой в несколько слоёв (обычно, скульптуру просто проваривают в олифе, но можно и так, в крайнем случае) . Количество слоёв - от трёх до семи. С просушкой и впитыванием. Количество слоёв, как правило связывают с плотностью гипса. Как только олифа перестала впитываться - это обозначает "всё, достаточно".
Дальше можно нанести грунтовку под покраску и окрасить водостойкой краской. Если заинтетесует - могу порекомендовать производителя, пишите личное сообщение. Здесь не буду, потому что это будет реклама.
Во-втором случае, то есть, если речь идет про раритетную садовую скульптуру, века эдак 18-го, 19-го или даже 20-го, то лучше обратиться к специалистам, которых я тоже могу порекомендовать. По идее, принцип реставрации тот же, но ответственность выше и есть некие особенности, как раньше делали гипс и как сейчас его делают. Кстати, если есть возможность, то в первом случае, они помогут тоже. Лучше, чтоб всякой специальной работой занимался узко заточенный спец.