ОТкуда травоядные животные тундры добывают соль?
Добрый день, Алексей! В принципе, соли, содержащейся в растениях достаточно для жизнедеятельности травоядного животного. А плотоядные животные получают соль из мяса добычи. И те и другие выделяют соль с мочой. Эта соль опять попадает в почву - в растения - в травоядных - в хищников... и все по кругу. Определенное количество соли попадает в организм с водой - вода вымывает соль из земли и собирается в водоемы (в том числе и в моря) . Возникает вопрос: а откуда изначально в земле взялась соль? Ответ прост: основная часть соли была занесена ветром и дождями. Моря и океаны, особенно в штормовую погоду, выбрасывают в воздух мельчайшие капли водяной пыли, которая и переносится ветром с облаками и выпадает на сушу в виде дождей. Я раньше думал, что дождь - это дистиллированная вода, но я ошибался. В дожде немало соли!! !
Часть соли попадает на сушу с мигрирующими животными и птицами, обитающими в прибрежных районах. Ну, а для домашних животных - человек любит побаловать своих питомцев, и кладет им огромные куски соли, которые животные и лижут. В заповедниках егеря тоже оставляют каменную соль для диких травоядных.
Тут вам написали про солончаки... Думаю, что в тундре солончаков нет - уж больно влажный климат там, не будет такой концентрации, чтобы соль выступила на поверхности земли.
Да, и еще: Есть наблюдения, что олени едят желтый снег. Ну, причину желтизны, думаю, вам объяснять не надо.
То, что соли из растений достаточно для метаболизма травоядных, означает ли, что их обмен веществ в этой части отличается от такового у плотоядных. Ну, не знаю, например мочаобессоливается или ещё что?
Они занимаются уринотерапией)))
Из солончаков.
В тундре есть солончаки? А зимой?
Северные олени, испытывающие дефицит белка и минеральных веществ, активно охотятся на леммингов (полярных мышей) и поедают их в большом количестве. В течение светового дня один олень может изловить несколько десятков мышей, которых в народе иногда называют оленьей мышью.
В любое время года олени с большим удовольствием лижут соль. Дикого оленя можно легко приручить при помощи соли. Не случайно у северных народов имеются поговорки "за соль олень идет в неволю или олень работает за ложку соли".
Олени в поисках соли в течение 2 - 3 суток покрывают расстояние 100 - 150 километров. Они охотно пасутся на берег моря и часто пьют морскую воду. Животные отыскивают лесные пожарища и также охотно поедают угли и древесную золу, чтобы обеспечить организм минеральными веществами.
Насчет охоты оленей на леммингов - сам в первый раз услышал!
К морю они периодически ходят.. . Там этой соли просто завались...))
А зимой?
В Земле есть минералы (сильвинит
они научились рыть тоннели ведется упорная борьба за добычу мелкой соли )
Им гуси по заказу с Мертвого моря доставляют по дороге из теплых стран:))