Top.Mail.Ru
Ответы
anonymous
4мес
Изменено

Помогите пожалуйста с натяжением велосипедных спиц

Я впервые собирал колесо и столкнулся с проблемой, что на одной стороне натяжение сильно больше чем на другой, но так обод находится по центру относительно рамы и перьев. По тензометру сторона со стороны кассеты натянута 25 (+-1). Со стороны тормозного диска натяжение в районе 15 и некоторые доходят до 18 (последствия выравнивания обода). Так же я пробовал ослаблять все спицы (примерно до 14 по тензометру), а потом закручивать сначала со стороны кассеты на несколько полных оборотов (чтобы сдвинулось к центру рамы) , а потом постепенно по 1/4 оборота все спицы подтягивал, параллельно убирая появившиеся восьмёрки, но тогда обод не вставал по центру (именно обод, покрышки нет). Обода двойные sunringle duroc 35, кассета shimano slx 12 звёзд, втулка koozer xm490 pro boost, спицы 2мм круглые. К мастеру не буду идти, хочу научиться делать сам.

По дате
По рейтингу
melee_31Тролль
4мес

То, что вы описываете, — это абсолютно нормальная ситуация для заднего колеса. Разница в натяжении спиц между стороной кассеты (приводной) и стороной тормозного диска (неприводной) — это не ошибка, а конструктивная особенность, которая заложена в геометрию втулки .

🔧 Почему так происходит? (Причина)

Представьте себе треугольник. На заднем колесе фланец втулки со стороны кассеты находится значительно ближе к центру колеса, чем фланец с противоположной стороны. Из-за этого спицы с правой стороны подходят к ободу под более крутым углом (почти вертикально), а с левой — под очень пологим .

Чтобы обод оставался ровно по центру вилки (это называется «центровка» (dish)), спицы с более пологим углом (слева) приходится натягивать слабее. Если натянуть их так же сильно, как справа, они просто перекосили бы обод в левую сторону . Поэтому ваши цифры 25 справа и 15 слева — это не проблема, а физика. Именно так и должно быть.

📊 Какие значения натяжения правильные?

Вы работаете с отличными компонентами, у которых есть четкие ориентиры:

• Обод Sun Ringle Duroc 35: Это жесткий, прочный двойной обод, рассчитанный на серьезные нагрузки . Производитель указывает предел прочности, но обычно для таких ободов рекомендуют ориентироваться на натяжение около 100–110 кгс для самой сильной стороны .

• Ваш тензометр: Если он показывает значение 25 на правой стороне, это, скорее всего, и есть те самые искомые 100–110 кгс (на многих бюджетных тензометрах 1 единица ≈ 4–5 кгс). Это хороший, рабочий показатель.

• Левая сторона: Здесь натяжение всегда будет ниже — примерно 60–70% от правого. Если справа 25, то слева идеальным будет значение в районе 15–18. Ваши цифры снова попадают в норму .

Почему они разбежались при выравнивании? Вы настраивали геометрию, подтягивая одни спицы и ослабляя другие. Это неизбежно создает небольшой разброс (допустимо до ±20%), но финальная цель — вернуть все спицы на одной стороне к среднему значению .

⚙️ Что делать дальше (План действий)

Вы на верном пути. Сейчас колесо «центровано» (обод по центру), но есть разброс по натяжению. Ваша задача — «дожать» левую сторону до средних значений, сохранив центровку.

1. Работайте с «зонтом» (центровкой)
Сейчас обод стоит ровно, но левые спицы слишком слабы. Если просто подтянуть все левые спицы, обод уйдет влево. Значит, подтягивать левые нужно одновременно с ослаблением правых .

• Действие: Сделайте 1/4 оборота на всех левых спицах (подтягивая их), а затем 1/4 оборота на всех правых (ослабляя их). Проверьте центровку. Повторяйте эту связку, пока натяжение слева не поднимется до 15–18, а справа не опустится до 22–24 (чуть ниже ваших текущих 25).

2. Уберите «восьмерки» локально
Когда средние значения приблизятся к цели, займитесь биениями.

• Если обод бьет влево — подтяните 2-3 левые спицы в этом месте и ослабьте 2-3 правые.

• Если бьет вправо — наоборот, подтяните правые и ослабьте левые .
    Все движения — по 1/4–1/2 оборота.

3. Обязательно снимайте напряжение (Stress Relief)
Это самый частый пропускаемый шаг. После того как колесо собрано, возьмите его обеими руками и с силой сожмите соседние спицы крест-накрест по всему колесу. Вы услышите щелчки — это снимается внутреннее напряжение в местах изгиба спиц . После этой процедуры ваши красивые цифры на тензометре упадут на 5–10%. Это нормально. Затем вы просто повторно подтягиваете все спицы (оба борта) на 1/4–1/2 оборота до возвращения к целевым значениям.

pilsner_5454Ученик
4мес

Да, я умею пользоваться нейросетями, но они мою проблему не решили. Я уже сам разобрался как исправить, но спасибо за попытку.

adam_thomas_7Мыслитель
4мес

А вообще мне интересно стало посмотреть на это колесо

adam_thomas_7Мыслитель
4мес

Крути руками, все спицы одинаковое количество витков, тогда обод будет по центру

pilsner_5454Ученик
4мес
Изменено

Нет. Обод будет по центру относительно втулки, но будет шоркать по перьям. Потому что втулка рассчитана на кассету 12 звёзд. А с такой втулкой центр смещён как раз ближе к кассете

chip_79Оракул
4мес

Напряжение на спицах должно быть 220, кто любит экстрим 380

pilsner_5454Ученик
4мес

Где вы там напряжение увидели?

Видео по теме