Помогите советом, уважаемые работники крупных сетей магазинов
У нас возникла ситуация, уже год я работаю пекарем в известном магазине. Мы прошли много проблем: мне сократили зп до 30к в месяц, сократили часы до 7 в день (при этом я каким то образом должна и в 6 утра выпекать и в 6 вечера...но находится на работе всё время), много проверок прошли тяжёлых и средних...постоянно попадаем в отчёты и на нас наезжает начальство...
Всё было ничего, мы как то справлялись, но тут нас решил топить соседний магазин, через дорогу (такая же сеть, тот же самый магазин, просто через дорогу).
У нас у одних было словестное разрешение на акцию 1+1 как в хлебнике например, но не всех это устраивало. И прям перед самой тяжёлой проверкой, к нам в магазин стала ходить директор того самого магазина и фотографировать все "косяки", после чего благополучно отправляла начальству (даже 5 минут не прошло с ее ухода и нам сразу начальство позвонило)
Приходила она несколько раз, мы приняли решение ничего не делать так как это не вменяемый человек, наш директор с ней раньше работала и говорит что "завести с ней войну, значит и себя потопить"... иными словами, она начнёт мстить даже если ее уволят.
Прошла проверка, мы поняли что ничего не поменяется, вот только теперь к нам заходит ее человек каждый день (видно по камере что она просто заходит, ищет косяки, фотографирует по возможности и уходит) и мы знаем что это от неё, городок маленький и все друг друга знают.
Акция, которая нас на плаву держала, теперь невозможна. Соревноваться без неё нет смысла с тем магазином, у них выручка больше нашей на миллион целый, а то и больше...
Поговорить тоже никак, они просто будут уже в открытую поступать, как в тот раз когда я ушла домой и они после моего ухода сразу зашли, подвинули булки и сфоткали "пустой стеллаж".
Отправить в их магазин кого то, будет означать что мы ответили на вызов и они сразу начнут на нас атаку в виде того же СЕС или чего еще, просто что бы нас закрыли и у них не падала выручка.
Подскажите пожалуйста, что лучше сделать в такой ситуации?
(Могу рассказать более подробно, если потребуется)
Ситуация патовая, и я вас очень понимаю: работать в условиях «осады», когда зарплату урезали, а спрос вырос — это прямой путь к выгоранию.
Судя по опыту крупных сетей, «война магазинов» внутри одного бренда — явление частое, но в вашем случае оно перешло в фазу личной неприязни директоров. Вот несколько советов, как действовать пекарю и коллективу, чтобы не подставиться:
1. Фотофиксация «ДО» и «ПОСЛЕ»
Раз они приходят сразу после вашего ухода и двигают булки, заведите привычку: перед тем как снять фартук, делайте фото своего стеллажа на телефон с включенной датой и временем. Если прилетит жалоба с фото «пустого стеллажа», у вашего директора будет железный аргумент для начальства: «Вот фото в 18:00 — всё было полно, а фото конкурентов сделано в 18:05, это намеренная порча выкладки».
2. Тотальное соблюдение чек-листа
Если пошла такая «охота», единственный способ выжить — стать «стерильными». Никаких устных разрешений на акции 1+1 (это прямое нарушение правил сети, за которое вас и топят). Сейчас ваша задача — не выручку делать, а не дать повода для штрафа. Если выручка упадет из-за отмены акции — это проблема директора и территориального менеджера, а не пекаря.
3. Не вступайте в личный контакт
Когда заходит «засланный казачок», не пытайтесь мешать или ругаться. Наоборот, демонстративно вежливо поздоровайтесь. Это психологически давит на «шпиона» — он понимает, что его раскрыли и за ним тоже следят камеры.
4. Фиксируйте визиты конкурентов
Ваш директор должен собирать записи с камер, где видно, как сотрудники или доверенные лица того магазина что-то фотографируют или трогают товар. В крупных сетях «внутренняя грызня», мешающая работе, не приветствуется службой безопасности (СБ). Если собрать пачку таких видео, можно подать жалобу в СБ компании на неэтичное поведение соседнего магазина.
Честный совет лично вам:
Зарплата 30к за 7 часов с разрывом графика (утро-вечер) и постоянным стрессом от проверок — это очень низкий рынок для пекаря. В маленьких городах сетевики часто держатся на страхе людей остаться без работы, но ваши навыки (выпечка) востребованы везде.
Большое спасибо за совет!🌹
Наверное путь только один - не допускать косяков. Кроме того, рано или поздно ей надоест этим заниматься
К сожалению косяки они и сами могут сделать для фото, тут даже если ходить за ними по залу, они всё ровно потом вернутся и натворят чего-то