Top.Mail.Ru
Ответы

Не включаются передачи на альфе помогите!

У меня есть альфа ну точное там двигатель от Минска 110сс. Я поездил немного все норм было потом немного сцепление повело типо я когда начинал ехать оно не до конца зажималось, я отрегулировал все ок стало. Через пару часов захотел проехаться и не включаются передачи только 1 и нейтралка 2,3 иногда.

Подскажите пожалуйста что делать?

По дате
По рейтингу
melee_31Тролль
4мес

Шаг 1: Правильная регулировка сцепления (Самая частая причина)

Вы написали, что отрегулировали сцепление, но возможно, сделали это неправильно. Если сцепление выжимается не до конца, шестерни в коробке не расходятся полностью, и передачи перестают включаться .

Вот как это делается правильно на двигателе 110сс:

1. Найдите механизм регулировки — на правой крышке двигателя есть маленькая резиновая заглушка. Под ней находится винт регулировки сцепления .

2. Ослабьте контргайку, которая фиксирует этот винт.

3. Вкручивайте винт по часовой стрелке (рукой или тонкими пассатижами), пока не почувствуете легкое сопротивление — это момент, когда толкатель уперся в корзину сцепления .

4. Теперь открутите винт примерно на 1/8-1/4 оборота (чуть-чуть обратно) — это даст нужный зазор.

5. Затяните контргайку, удерживая винт от проворота.

После этого отрегулируйте трос сцепления на руле: свободный ход ручки должен быть около 3-5 мм.

🔧 Шаг 2: Проверка механизма переключения передач

Если после регулировки сцепления передачи так и не включаются, проблема может быть в том, что механизм переключения передач (кулиса) ослаб или сбился.

Что проверить:

1. Рычаг переключения передач (тот, который на ноге). Проверьте, не болтается ли он. Если есть люфт — затяните болт, которым он крепится к валу.

2. Вал переключения — место, где рычаг крепится к двигателю. Если вал имеет большой люфт или поврежден, передачи будут включаться плохо.

3. Тяги и пружинки — визуально осмотрите все, что соединяет рычаг переключения с двигателем. Иногда что-то откручивается или деформируется.

⛓️ Шаг 3: Проверка цепи и натяжения

Это звучит странно, но перетянутая цепь может создавать осевую нагрузку на вторичный вал коробки передач, что мешает нормальному включению передач .

Проверьте провис цепи — он должен быть 1.5-2 см. Если цепь натянута как струна — ослабьте ее .

vasia_bakinГений
4мес

Надеюсь это происходит когда едешь?

reign_0749Ученик
4мес

Нет когда стоишь. Иногда включатся когда подергать мотик вперед и назад

Видео по теме