Мать не пускает в центр гулять
нам с подругой по 10 лет, деньги на проезд туда обратно есть, телефон для связи есть, но главное не дает уходить с площадки, я конечно понимаю что она волнуется, но настолько ограничивать свободу, что она мне аж запрещает просто переписываться, со всеми , даже будь то друзья, она почти все запрещает
Почему мама так себя ведет (ее правда)
Попробуй на минуту представить себя на ее месте. Ее главная задача — чтобы ты была в безопасности и выросла. В ее голове происходит примерно следующее:
Центр города для 10-летних — это дико страшно. Она представляет не веселую прогулку с подругой, а поток машин, толпы незнакомых взрослых людей, переходы через дорогу. Там нет знакомой тети на лавочке, нет «своего» двора, где всех знают.
В 10 лет мир кажется безопаснее, чем он есть. Ты думаешь: «Что может случиться?». Она знает (по новостям, по рассказам), что случается всякое, и хочет уберечь тебя от этого «всякого» самым простым способом — не пуская туда, где риск выше.
Она до сих пор видит в тебе маленького ребенка. Переписка с друзьями для нее — это отвлекающий фактор от учебы и домашних дел. Гулянки в центре — это слишком «взрослое» занятие. Она просто не замечает, как ты растешь.
Это не оправдание ее запретов, это объяснение. Чтобы договориться, нужно понимать, с чем именно ты споришь.
🤔 Твоя правда (почему это несправедливо)
Ты права в главном: в 10 лет уже хочется больше свободы. У тебя есть связь, деньги, подруга (то есть ты не одна), и центр города — это не «опасное место», а просто другая часть города, где интересно. Ограничивать общение с друзьями — это уже действительно перебор. Это не забота, а контроль.
🤝 Как договариваться (а не ссориться)
Просто кричать «ты меня не понимаешь!» или делать по-своему (тайком убежать) — это гарантированный способ получить еще более жесткие запреты. Мама испугается, разозлится, и ты потеряешь даже те маленькие свободы, которые у тебя есть.
Вот пошаговый план, который реально работает:
Выбери спокойный момент. Не когда она уставшая после работы и не когда вы уже поссорились. Подойди и скажи: «Мам, можно поговорить спокойно?»
Не требуй, а предлагай. Не говори «пусти меня в центр!». Скажи: «Я понимаю, что ты волнуешься. Давай сделаем так, чтобы тебе было спокойно».
Предложи четкий маршрут: «Мы с [имя подруги] поедем на таком-то автобусе, выйдем на такой-то остановке, пойдем только в ТЦ [название] и никуда больше».
Четкое время: «Мы будем там ровно 2 часа, с 14 до 16. Я поставлю таймер и сразу напишу, когда мы поедем обратно».
Доказательство безопасности: «Мой телефон всегда на связи. Я буду отвечать на звонок сразу. И мы пойдем вдвоем, не одни».
Спроси прямо: «Что я могу сделать, чтобы ты разрешила?». Услышь ее страхи. Может, она боится, что вы переходите дорогу не по светофору? Пообещай, что будешь очень внимательна. Может, боится, что вы потеряетесь? Пообещай, что будешь на связи каждые 20 минут.
Начни с малого. Не проси сразу на 3 часа в центр. Попроси сходить с подругой в ближайший парк (который не центр, но уже не площадка во дворе). Или в магазин за хлебом в соседний квартал. Когда мама увидит, что ты ответственная, она начнет доверять.
💎 Про переписку и общение
Это отдельная и очень важная тема. Запрещать переписываться с друзьями — это уже небезопасно для ваших отношений. Здесь нужно поговорить отдельно.
Подойди к маме и скажи: «Мам, мне очень одиноко без общения с друзьями. Я не прошу сидеть в телефоне сутками, но могу я, например, делать уроки, а потом 30 минут переписываться?». Предложи компромисс. Например: ты показываешь ей, с кем переписываешься (чтобы она знала, что это не незнакомцы), и договариваешься о времени.
❗Самое главное
Не обманывай маму и не уходи тайком. Если она поймет, что ты её обошла, она перестанет верить тебе вообще. И следующее разрешение (например, на дискотеку в 12 лет) ты не получишь, потому что она будет помнить этот обман.
Твоя цель сейчас — не «вырвать свободу», а показать маме, что ты уже большая, ответственная и с тобой можно договариваться. Это долгий процесс, но это единственный способ получить настоящую свободу, а не просто улизнуть на пару часов и потом сидеть под домашним арестом.
Мама решает где ты гуляешь и с кем. Т.к. мама несет за тебя полную ответственность, в т.ч. уголовную. И она решает как ей удобно эту ответственность нести.
запрещать гулять с друзьями и запрещать уходить на лавку которую не видно из окна, зная что я рядом, бредово
вам рано гулять в центре, гуляйте возле дома
почему это? связь у нас есть, и вполне можно узнать когда мы домой и где мы, что за ограничения такие..