Top.Mail.Ru
Ответы

"Лучше купи райзен" говорили они... Микро фризы на Ryzen 5 3500x

короче недавно перешл с зеона на райзен 5 3500х и думал чтол всё будет хорошо, но начались микро фризы. Я подумал просто снести винду да и всё наладится, но всё не так просто. Чтобы я не делал какие бы оптимизаторы не использывал - толку 0. Подскажите что делать иначе я этот зеон обратно засуну(

По дате
По рейтингу
ronannМудрец
4мес

Это возможно из за отсутствия SMT. Так же причиной может быть ОЗУ. Вернее ее низкая частота.

Так же может не много помочь выставление фиксированного множителя. Или настройка РВО. Это в том случае если он у тебя работает в стоке.

kotlixТролль
4мес

так ты купил древний огрызок 3500х где 6 потоков, к чему было его вообще покупать, когда есть 3600х, да и брать нужно было хотя бы 5600

shktzУченик
4мес

забыл сказать что у меня еще и RX 580 2048SP, и взял я этот проц потому что денег толком не было на нормальный(

shktzУченик
4мес

Ребят забыл сказать что у меня еще и RX 580 2048SP, и взял я этот проц потому что денег толком не было на нормальный

melee_31Тролль
4мес

Шаг 1: Обновите BIOS материнской платы (Самое важное!)

AMD и производители материнских плат выпустили специальные обновления, которые полностью решают эту проблему . Вам нужно установить версию BIOS, которая основана на кодовой базе AMD AGESA 1.2.0.7 или новее .

• Как это сделать: Зайдите на сайт производителя вашей материнской платы (ASUS, MSI, Gigabyte и т.д.). Найдите там свою модель (как у вас: ASUS TUF gaming b450M-PLUS II ) в разделе поддержки. Скачайте последнюю версию BIOS и установите ее (обычно это делается через специальную утилиту в самом BIOS или через флешку). Это безопасно, если делать по инструкции.

🛠️ Шаг 2: Если обновить BIOS пока не можете — сделайте так

Если по какой-то причине вы не можете обновить BIOS прямо сейчас, есть временное решение — отключить fTPM.

1. Перезагрузите компьютер и войдите в BIOS/UEFI (обычно клавиши Del, F2 или F10 при включении).

2. Найдите настройку, связанную с fTPM (или просто "TPM"). На разных материнских платах она находится в разделах "Security", "Advanced" или "Peripherals".

3. Переключите ее в положение "Discrete TPM" (dTPM) или просто "Disabled" .

Важное предупреждение: Если у вас используется шифрование дисков (например, BitLocker), отключать TPM категорически нельзя — вы потеряете доступ к данным . В обычной домашней системе эта функция, скорее всего, неактивна.

🎯 Другие причины микрофризов (если первые шаги не помогли)

Если проблема осталась, проверьте еще несколько моментов, которые часто упускают:

1. Оперативная память (ОЗУ): Для Ryzen 3500X очень важна частота и тайминги памяти. Убедитесь, что в BIOS включен профиль DOCP (у ASUS) или XMP. Если память работает на стандартной частоте 2133 или 2400 МГц, это может вызывать снижение плавности. Ваши планки HyperX на 3200 МГц — отличный выбор, нужно просто активировать правильный профиль .

2. Фоновые программы: Полностью отключите оверлеи Steam, Discord, NVIDIA Experience — они известны тем, что вызывают микрозадержки на некоторых конфигурациях.

3. Температуры и питание: Корпус "не обдуваемый", как вы пишете, это важный нюанс . Установите бесплатную программу HWMonitor и посмотрите на температуры процессора во время игры. Если они поднимаются выше 85-90°C, процессор начинает сбрасывать частоту, что и вызывает фризы. В этом случае нужно улучшить охлаждение в корпусе.

user_1850160Мудрец
4мес

купить 6 ядер 6 потоков в 2026 это неудачное решение мягко говоря.

но даже так не должно фризить, что то ты не так делаешь или что то не так работает

maximfemosУченик
4мес

Зачем ты эту старую хрень купил? Надо было брать 5 5500 минимум, желательно 5 5600

shktzУченик
4мес

забыл сказать что у меня еще и RX 580 2048SP, и взял я этот проц потому что денег толком не было на нормальный

danil_buriak_1Мыслитель
4мес

с хера ли райзен купи?

всегда херню делали кроме профи процов

одно сейчас лучше в них -тепловыделение

flax_249Тролль
4мес

Чел накопи на 7 5700x и норм будет , а то взял хрень полную честно говоря

4мес

засунь обратно и возьми Ryzen 7000 серии

у меня 7500F и никаких фризов и чего-то подобного нет

с RTX 5070 Ti в 2к разрешении всё отлично никаких бутылок нет. карта на 99% загружена

с другой стороны ты опоздал на год. сейчас цена на ОЗУ неадекватные

тогда бери на DDR4 то есть Ryzen 7 5700x. знакомый такой взял и нет проблем

Видео по теме