Top.Mail.Ru
Ответы

Ну птици дрянь...я не знаю как с ними бороться

По дате
По рейтингу
heart_7634Ученик
4мес

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО. ЛГБТ ХОТЯТ СТЕРЕТЬ ПРОШЛОЕ.

evgenii_nedviga_7Ученик
4мес

да я не про это топчут они тут себя

melee_31Тролль
4мес

Самое эффективное средство: защитная сетка

По мнению агрономов, сетка — это единственный действенный способ полностью спасти урожай . Особенно это касается дроздов-рябинников, которые очень хитры и быстро привыкают к любым пугалам .

Что делать: Накройте кусты или деревья мелкоячеистой сеткой (зеленой строительной, чтобы птицы не пролезли). Сетку можно переставлять по мере созревания разных культур .

👀 Визуальные отпугиватели (работают, но временно)

Птицы боятся блестящих и движущихся предметов, но быстро привыкают к статичным пугалам .

Что работает (но требует регулярной смены):

• Блестящая лента (мишура, фольга, CD-диски) — на ветру создает блики и пугает птиц

• Воздушные змеи с "глазами" — имитируют хищников

• Детские вертушки — движение и блеск отпугивают

Что НЕ работает: Традиционное соломенное пугало. К нему птицы привыкают за пару дней .

🔊 Звуковые отпугиватели

Важно: Обычные записи криков хищников тоже перестают работать после привыкания .

Более эффективные варианты:

• Пропановые пушки (громкие хлопки) — используются на больших полях

• Системы с чередованием разных звуков (крики бедствия конкретных видов)

• Белый шум — ограничивает способность птиц слышать друг друга и чувствовать опасность

🌿 Ароматические отпугиватели (народные средства)

Птицы не любят резкие запахи. Можно приготовить раствор и опрыскать кроны деревьев :

Рецепт чесночного спрея: Раздавите несколько зубчиков чеснока, залейте водой, настаивайте несколько часов, процедите и опрыскивайте растения. Повторяйте после дождя .

Рецепт перцового спрея: 2 столовые ложки кайенского перца (или чили) на литр воды + ложка жидкого мыла (чтобы прилипало). Настаивать несколько часов, процедить, опрыскать .

🪶 Что делать, если напали дрозды-рябинники?

Это самые опасные вредители. Они живут организованными стаями, у них есть вожак и "разведчики" . Против них почти бесполезны любые пугала и звукозаписи.

Единственное, что работает: Укрыть кусты сеткой или использовать лазерные отпугиватели (на больших участках) .

Видео по теме