Почему люди любят считать чужие деньги? и как правильно реагировать на это?
я прогулялась с челом из общаги и по дороге захотела купить себе 3 пончика. На что он сказал типа "ты норм? 3 пончика за 179р дорого".... ?
а его это как должно волновать? что надо отвечать в таких случаях?
я ему сказала что я же за них плачу, а не ты..и он начал тягомотину о себестоимости пончиков....
Потому что это зависть, наследие совка,
В совке все знали кто и сколько получает. Поэтому и считали тайно, смотря что купил человек, и опредеояя на что он копит..
А сейчас не знают и просто от зависти лопаются и любопытства а сколько он получает раз в магазе так покупает, он копит на что-то или нет,
А если ещё и копит то сколько он получает и на что копит.
А он не копит, вон сколько тратит.
А он машину купил, значит он приворовывает должить надо но кому, ананимки то отменили.
Ебен бобен 3 пончика за 179 рублей
а че не так?
можно сказать "предложи место где они дешевле и пойдем сходим туда, или пойдем в общагу и ты приготовишь мне пончики по себестоимости" =)
ну прост у него у самого денег нет , вот и завидует
да он официантом работает, думаю у него зп и чаевые больше чем моя зп
ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ НАРОДУ — ВЕРНОСТЬ ИСТИНЕ. СМЕНА ПОЛА — ЛОЖЬ САМОМУ СЕБЕ.
Послушайте песня про Гену Марк Котляр поет там отражение всей совковской натуры,
То, с чем вы столкнулись — классика. Люди лезут в чужие траты по двум причинам: либо искренне (но неуместно) пытаются помочь, либо самоутверждаются за ваш счет. В вашем случае — второй вариант с оттенком «я умнее».
Почему они это делают?
Чувство превосходства. Человеку нужно доказать себе и вам, что он «шарит», понимает «истинную цену вещей», а вы — транжира. Его фраза про «себестоимость» — это попытка блеснуть своим, как ему кажется, аналитическим умом и показать вашу глупость.
Проекция своих проблем. У него самого, возможно, туго с деньгами. Ему больно смотреть, как кто-то легко тратит 180 рублей на то, что он позволить себе не может. Это вызывает внутренний дискомфорт, и он пытается его снять, обесценив ваш поступок («нефиг так много тратить на ерунду»).
Попытка установить контроль. Некоторые люди считают, что их мнение — единственно верное, и пытаются «воспитывать» окружающих. Вас это не касается, но он искренне верит, что его миссия — открыть вам глаза на «истинное положение вещей».
Это не забота. Забота звучит иначе: «Слушай, я тут знаю место, где пончики вкуснее и дешевле, хочешь, покажу?». А то, что он сделал — это хамство под видом рационального совета.
Как правильно реагировать? (Спокойная техника «Благодарю, я подумаю»)
Ваш ответ «я же за них плачу, а не ты» — это хорошая, естественная реакция. Но она вовлекает вас в его игру, заставляя оправдываться. Оправдываться перед посторонним человеком за свои пончики — абсурд, и он этого добивается.
В следующий раз, чтобы прекратить этот цирк и не тратить нервы, используйте одну из этих фраз. Главное — говорить спокойно, без раздражения, с легкой улыбкой (как будто вы объясняете ребенку прописную истину).
Вариант А: Вежливый и жесткий (для малознакомых людей)
«Спасибо за заботу, но мои финансы — это моя личная территория. Я сама решаю, на что их тратить».
«Интересное замечание. Но я не просила финансовую консультацию».
Вариант Б: Переводим стрелки на него (игровой, легкий)
«Ого, я не знала, что мы настолько близки, чтобы обсуждать мои расходы на пончики. Это новость для меня».
«Ты всегда такой заботливый? Или только когда речь о чужих деньгах?» (с улыбкой).
Вариант В: Короткое убийственное (лучше всего)
«У тебя нет счета в моем кармане, так что не переживай».
«Я всё понял(а), спасибо». (И тут же переводите тему, не вступая в дискуссию о себестоимости. Просто игнорируете его следующий аргумент).
Что не надо делать
Не оправдывайтесь. Фразы вроде «ну это же просто пончики», «ну я редко себе такое позволяю» — это крючок, за который он вас держит. Он будет давить дальше.
Не вступайте в спор о себестоимости муки и масла. Это его поле, он там «эксперт», вы только устанете. Просто откажитесь играть.
Не злитесь. Эмоции — это топливо для таких людей. Ваше спокойное безразличие лишает его удовольствия.
💎 Итог: запомните одну фразу
«Мои деньги — мои правила. Я никому не должна отчитываться о своих тратах, особенно человеку, который не вносит в них вклад».
Вы взрослая самостоятельная женщина. Вы заработали эти деньги. Вы имеете полное право потратить их на 3, 5 или 10 пончиков, даже если они будут стоить 500 рублей. Человек, который лезет в ваш кошелек, демонстрирует либо плохое воспитание, либо низкие границы. Ваша задача — спокойно и твердо эти границы обозначить. Один раз.
он просто так воспитан, не принимай на свой счет
По совковски, уточняйте не стесняйтесь
Экономить и жадный человек. В России много проблем с ценами вроде он должен это понимать
Пончик может стоить спокойно 30р даже с шоколадом но иза того что правительству нужны деньги , сами знаете для чего, получается такая хуйня