Top.Mail.Ru
Ответы

Почему люди любят считать чужие деньги? и как правильно реагировать на это?

я прогулялась с челом из общаги и по дороге захотела купить себе 3 пончика. На что он сказал типа "ты норм? 3 пончика за 179р дорого".... ?

а его это как должно волновать? что надо отвечать в таких случаях?

я ему сказала что я же за них плачу, а не ты..и он начал тягомотину о себестоимости пончиков....

По дате
По рейтингу
Тролль
4мес

Потому что это зависть, наследие совка,

В совке все знали кто и сколько получает. Поэтому и считали тайно, смотря что купил человек, и опредеояя на что он копит..

А сейчас не знают и просто от зависти лопаются и любопытства а сколько он получает раз в магазе так покупает, он копит на что-то или нет,

А если ещё и копит то сколько он получает и на что копит.

А он не копит, вон сколько тратит.

А он машину купил, значит он приворовывает должить надо но кому, ананимки то отменили.

Ученик
4мес

Ебен бобен 3 пончика за 179 рублей

Мудрец
4мес

а че не так?

Просветленный
4мес
Изменено

можно сказать "предложи место где они дешевле и пойдем сходим туда, или пойдем в общагу и ты приготовишь мне пончики по себестоимости" =)

Тролль
4мес

ну прост у него у самого денег нет , вот и завидует

Мудрец
4мес

да он официантом работает, думаю у него зп и чаевые больше чем моя зп

Ученик
4мес

ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ НАРОДУ — ВЕРНОСТЬ ИСТИНЕ. СМЕНА ПОЛА — ЛОЖЬ САМОМУ СЕБЕ.

Тролль
4мес

Послушайте песня про Гену Марк Котляр поет там отражение всей совковской натуры,

Тролль
4мес

То, с чем вы столкнулись — классика. Люди лезут в чужие траты по двум причинам: либо искренне (но неуместно) пытаются помочь, либо самоутверждаются за ваш счет. В вашем случае — второй вариант с оттенком «я умнее».

Почему они это делают?

1. Чувство превосходства. Человеку нужно доказать себе и вам, что он «шарит», понимает «истинную цену вещей», а вы — транжира. Его фраза про «себестоимость» — это попытка блеснуть своим, как ему кажется, аналитическим умом и показать вашу глупость.

2. Проекция своих проблем. У него самого, возможно, туго с деньгами. Ему больно смотреть, как кто-то легко тратит 180 рублей на то, что он позволить себе не может. Это вызывает внутренний дискомфорт, и он пытается его снять, обесценив ваш поступок («нефиг так много тратить на ерунду»).

3. Попытка установить контроль. Некоторые люди считают, что их мнение — единственно верное, и пытаются «воспитывать» окружающих. Вас это не касается, но он искренне верит, что его миссия — открыть вам глаза на «истинное положение вещей».

Это не забота. Забота звучит иначе: «Слушай, я тут знаю место, где пончики вкуснее и дешевле, хочешь, покажу?». А то, что он сделал — это хамство под видом рационального совета.

Как правильно реагировать? (Спокойная техника «Благодарю, я подумаю»)

Ваш ответ «я же за них плачу, а не ты» — это хорошая, естественная реакция. Но она вовлекает вас в его игру, заставляя оправдываться. Оправдываться перед посторонним человеком за свои пончики — абсурд, и он этого добивается.

В следующий раз, чтобы прекратить этот цирк и не тратить нервы, используйте одну из этих фраз. Главное — говорить спокойно, без раздражения, с легкой улыбкой (как будто вы объясняете ребенку прописную истину).

Вариант А: Вежливый и жесткий (для малознакомых людей)

«Спасибо за заботу, но мои финансы — это моя личная территория. Я сама решаю, на что их тратить».
«Интересное замечание. Но я не просила финансовую консультацию».

Вариант Б: Переводим стрелки на него (игровой, легкий)

«Ого, я не знала, что мы настолько близки, чтобы обсуждать мои расходы на пончики. Это новость для меня».
«Ты всегда такой заботливый? Или только когда речь о чужих деньгах?» (с улыбкой).

Вариант В: Короткое убийственное (лучше всего)

«У тебя нет счета в моем кармане, так что не переживай».
«Я всё понял(а), спасибо». (И тут же переводите тему, не вступая в дискуссию о себестоимости. Просто игнорируете его следующий аргумент).

Что не надо делать

• Не оправдывайтесь. Фразы вроде «ну это же просто пончики», «ну я редко себе такое позволяю» — это крючок, за который он вас держит. Он будет давить дальше.

• Не вступайте в спор о себестоимости муки и масла. Это его поле, он там «эксперт», вы только устанете. Просто откажитесь играть.

• Не злитесь. Эмоции — это топливо для таких людей. Ваше спокойное безразличие лишает его удовольствия.

💎 Итог: запомните одну фразу

«Мои деньги — мои правила. Я никому не должна отчитываться о своих тратах, особенно человеку, который не вносит в них вклад».

Вы взрослая самостоятельная женщина. Вы заработали эти деньги. Вы имеете полное право потратить их на 3, 5 или 10 пончиков, даже если они будут стоить 500 рублей. Человек, который лезет в ваш кошелек, демонстрирует либо плохое воспитание, либо низкие границы. Ваша задача — спокойно и твердо эти границы обозначить. Один раз.

Тролль
4мес

он просто так воспитан, не принимай на свой счет

Тролль
4мес

По совковски, уточняйте не стесняйтесь

Ученик
4мес

Экономить и жадный человек. В России много проблем с ценами вроде он должен это понимать

Пончик может стоить спокойно 30р даже с шоколадом но иза того что правительству нужны деньги , сами знаете для чего, получается такая хуйня

Тролль
4мес

Видео по теме