Гудит кулер
Всем привет. Сегодня включил свой моноблок (IRU 308) и ошалел. Кулер загудел так, что я подумал о проезжающей мимо дома машине, но это кулер! Изначально гудел громко, потом я пропылесосил чуть, а потом он почти нормализовался! Но гул был и сейчас, пока я пишу, есть небольшой! Что делать?
Звук, похожий на работу мотора машины, обычно возникает из-за резонанса или задевания лопастей. Поскольку пылесос уже убрал основную часть пыли, но звук остался, дело может быть в одной из трех распространенных причин.
Вот порядок действий, как проверить и устранить проблему:
Проверьте горизонтальность и устойчивость (частая причина гула)
Кулер может издавать низкий гул, если моноблок стоит неровно или вибрирует о поверхность стола.Проверьте, не перекошен ли корпус.
Подложите под ножки моноблока тонкий резиновый коврик или сложенную в несколько раз ткань. Если звук пропадет или изменится — проблема была в вибрации о стол.
Проверьте целостность крыльчатки
Иногда при работе пылесоса вентилятор раскручивается сильнее обычного, и лопасть могла задеть за что-то или немного деформироваться.Внимательно осмотрите лопасти кулера на предмет сколов или трещин. Даже небольшой дефект или дисбаланс одной лопасти может вызывать равномерный гул (в отличие от дребезжания при попадании мусора).
Проверьте натяжение и расположение проводов
Внутри моноблока мог отойти провод, который теперь слегка касается лопастей вентилятора. Это создает ритмичный шум, похожий на жужжание.Обычно это лечится просто: отодвинуть мешающий шлейф в сторону.
Важно: Если вы не уверены в своих силах и моноблок на гарантии, лучше не открывать его самостоятельно, чтобы не повредить компоненты.
Временно снизьте нагрузку
Иногда гул усиливается, когда процессор нагревается. Попробуйте закрыть все программы и послушать через 10 минут. Если шум стихает — возможно, система охлаждения просто работает на повышенных оборотах из-за фоновых процессов (например, обновлений Windows).
Если гул не прекращается и становится громче, рекомендую обратиться в сервисный центр. Со временем износ подшипника скольжения может привести к полной остановке вентилятора и перегреву.
свечку поставь в церкви от сглаза
Смазать
Заменить
Делай