Top.Mail.Ru
Ответы

Какие литературные произведения нужно прочесть каждому человеку в своей жизни

В школьное время особо не любил читать книги, а сейчас захотелось. Я читал сложные литературные произведения, такие как «Мастер и Маргарита» «Идиот» «Тихий Дон» и в какой-то степени понимаю, что это очень серьёзные произведения, которые содержат в себе довольно большой запас сложных слов, отношений среди героев. И в какой-то момент понимаю, что эти произведения можно прочесть в любой момент в своей уже взрослой жизни. Но у меня немного другая ситуация, я очень мало читал, подростковом возрасте, поэтому мне порой интересно бы было прочесть даже произведения для подростков, ну конечно не для начальной школы, ну что-то среднее. Не знаю даст ли это что то полезное для меня. Как вы считаете? И посоветуйте, что можно прочесть?

По дате
По рейтингу
nickname12Знаток
4мес
Изменено

Библия. Даже если человек не верующий - для общего развития, и интереса. Даже если атеист - чтобы вообще быть вкурсе темы, чтобы в спорах с другими выглядели как разбирающиеся, а не как пубертатники с максимализмом, они будут иметь мнение, а не понты.

Исскуство спора Поварнин. Как нужно спорить. Сейчас это актуально, везде маты и оскорбления в спорах, но не слова и аргументы.

Сборник стихов. Любой, любого автора. Это факт, что в бумажном варианте книга ощущается лучше, и приятнее читать. Полезно не только читать, а и запоминать. Стихи также могут давить на эмоции, погружать в миры.

Это действительно важные книги. Если просто художественные книги просто для развлечения, то тут сколько людей столько и мнений.

Поттер, Толкин, Ведьмак. Почему? Банально шедевры своего жанра. Огромные миры, огромная живость даже сейчас.

Жюль Верн, трилогия Немо.

Лем

Азимов

Булгаков

Есть ли смысл писать про антиутопии? Ну допустим. Мы, Новый мир, По фаренгейту, 1984, Скотный двор, Записки о кошачьем городе

trout_3764Ученик
4мес

Прочитайте что нибудь про приключения, у меня папа в детстве постоянно это читал.

awdwadwa_wadawdwadУченик
4мес

хз Саню Дюма

deleted_232888268_Тролль
4мес

воспитание чувств флобера

melee_31Тролль
4мес

тот факт, что вы уже прочли «Мастера и Маргариту», «Идиота» и «Тихий Дон», говорит о том, что вы человек вдумчивый и серьезный. Но ваше желание «понизить градус» и прочесть что-то для подростков — это не шаг назад, а наоборот, очень мудрый и важный шаг к тому, чтобы чтение стало удовольствием, а не работой.

Давайте сразу развеем главный миф: «подростковая» литература не равна «примитивной». Хорошая подростковая книга говорит на простом языке о сложных вещах — о дружбе, предательстве, первой любви, поиске себя, о том, как сделать выбор, когда все варианты плохи. И в этом её огромная сила.

🤔 Зачем читать «несерьезные» книги взрослому человеку?

Представьте, что вы всю жизнь ели только сложные, многокомпонентные блюда высокой кухни. Вы устали, вам тяжело, и вы перестали получать удовольствие от еды. А кто-то предлагает вам попробовать просто хорошую, добрую пиццу. Это же не «глупо», это вкусно, сытно и радостно.

То же самое и с книгами. Прочитав «подростковую» книгу, вы можете:

1. Отдохнуть душой. Сложная проза — это интеллектуальный марафон. А хорошая подростковая книга — это прогулка в парке. Она не требует напряжения, но дает пищу для ума и сердца.

2. Вспомнить себя. Вы увидите знакомые чувства — свои собственные переживания, страхи и надежды того возраста. Это может быть очень терапевтично.

3. Научиться понимать своих детей (или будущих). Вы начнете лучше понимать, что на самом деле происходит в голове у подростка.

📚 Что почитать: от подросткового к серьезному

Я составил для вас лесенку из пяти книг. Они идут от более «легких» к более «глубоким», но все они очень достойные.

1. «Тайная история» Донны Тартт (НЕ подростковая, но «мост»)
Начну с неё, потому что это идеальный переход. Книга очень серьезная и взрослая, но в ней есть дух студенчества, тайны и запретного. Она читается как триллер, но написана прекрасным языком. Если вы любите сложные отношения между героями — это ваше.

2. «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна
Очень тонкая, простая и страшная книга о Холокосте, написанная от лица 9-летнего немецкого мальчика. Это та самая «подростковая» книга, которая заставляет рыдать взрослых дядек. Она показывает, что зло часто находится за забором, который мы даже не замечаем.

3. «Виноваты звезды» Джона Грина
Классика современной подростковой литературы. Это не «про любовь», а про жизнь, смерть и то, как важно оставить после себя след. Книга умная, ироничная и очень честная. Если вы думаете, что это «сопли», вы ошибаетесь.

4. «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера
Эта книга — мост между «подростковым» и «взрослым». Главный герой — подросток, который бунтует против лицемерия взрослого мира. Её обожают подростки, но только взрослые понимают, как страшно и одиноко этому парню. Обязательно к прочтению.

5. «Убить пересмешника» Харпер Ли
Шедевр. Формально — книга о том, как маленькая девочка видит несправедливый суд над чернокожим на американском юге. Реально — это учебник по смелости, порядочности и воспитанию. Книга о том, что такое хорошо и что такое плохо, без единой капли морализаторства.

user_308141458Тролль
4мес

Спасибо, полезный ответ)

denisvetrovУченик
4мес

Почитай Ремарка, это покруче Булгакова и Достоевского.

dooodlerГуру
4мес

масква петушки

and_feeУченик
4мес

Никакие не надо

user_308141458Тролль
4мес

Чтоб быть таким как ты? Нет спасибо

Видео по теме