Учась справляться с негативом мы обретаем навыки заботы о себе?
Да, это абсолютно верно. Учиться справляться с негативом — это и есть прямой путь к освоению навыков заботы о себе, а не просто «терпеть» или «отвлекаться».
💡 В чем разница: «подавить негатив» vs «справиться с негативом»
Многие ошибочно полагают, что забота о себе — это избегание плохих эмоций: «негатив — это плохо, значит, от него нужно избавиться, уйти, спрятаться». Но это не забота, а избегание. Оно только усиливает страх перед негативом и делает вас более уязвимым.
Настоящее умение справляться — это навык встречи с негативом. Это когда вы говорите себе: «Мне сейчас плохо, неприятно, обидно, страшно. И я знаю, что с этим делать». Каждый раз, когда вы успешно проходите через такую ситуацию, вы:
Учитесь распознавать свои эмоции. Вы перестаете жить в «всё нормально» и начинаете различать: это гнев, это тревога, а это просто усталость. Это первый шаг к заботе о себе.
Перестаете бояться собственных чувств. Страх перед «плохими» эмоциями часто сильнее самих эмоций. Когда вы знаете, что можете пережить злость или грусть без катастрофы, уровень тревоги в целом снижается.
Создаете свой «набор инструментов». У каждого человека есть свои способы, которые работают именно для него. Кто-то идет на прогулку, кто-то говорит «стоп» в голове, кто-то выписывает обиду на бумагу, кто-то звонит другу. Это и есть реальные действия по заботе о своем психическом здоровье.
🛠️ Какие именно навыки заботы о себе вы обретаете?
Когда вы перестаете бежать от негатива и учитесь с ним жить, у вас появляются конкретные и очень ценные умения.
Что вы перестаете делать (неэффективно)Что вы начинаете делать (забота о себе)Кричать на обидчика или уходить в молчанку.Спокойно говорить о своих чувствах: «Мне было очень обидно, когда ты сказал...»Заедать стресс сладким, зависать в телефоне на 3 часа.Экологично проживать эмоцию: пойти подышать, принять ванну, включить музыку.Прокручивать в голове одну и ту же обидную ситуацию неделями.Переключать внимание осознанно: «Я подумаю об этом завтра с 10 до 10:15, а сейчас я иду делать проект».Думать «я ничтожество/все пропало».Поддерживать себя внутренним диалогом: «Да, сейчас ошибся, но это не делает меня плохим. Я исправлю».Терпеть до последнего, а потом взрываться из-за мелочи.Вовремя замечать первые звоночки: усталость, раздражение, сжатые челюсти — и брать паузу.
🧘 Как тренировать этот навык?
Как любую мышцу, навык управления негативом можно натренировать. Вот простая схема для «экстренной» ситуации, когда вы уже на грани:
СТОП. Самое сложное — остановить автоматическую реакцию. Просто скажите себе «стоп» или сделайте глубокий вдох.
ЗАМЕТЬТЕ. Что вы чувствуете физически? Где в теле напряжение? Какая это эмоция? Не оценивайте, просто констатируйте факт: «Да, я сейчас в гневе, у меня сжаты кулаки».
СДЕЛАЙТЕ ПАУЗУ. 5-10-15 минут. Не принимайте решений, не отвечайте обидчику, не пишите гневных сообщений. Выйдите из комнаты, выпейте воды, умойтесь холодной водой.
ВЫБЕРИТЕ ОТВЕТ. Что сейчас поможет именно вам? Проговорить проблему? Написать список? Переключиться на другое дело? Пойти спать? Это и есть забота о себе — выбрать то, что вам нужно, а не то, что диктует эмоция.