Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите настроить факельник (HFSSTC)

Собрал факельник по базовой схеме на мосфете. Сначала настроил смещение (крутил потенциометр и выставил ток покоя усилителя 0,1 А). Потом стал подключать контур (у меня это 4 конденсатора к15у-1 по 27 пФ параллельно, итого 118 пФ и катушка из 5 витков на каркасе 50 мм), и генерация пошла (я испытывал при 4 вольт, ток составил 1 А, вокруг конденсатора светилась контролька), но позже, по непонятной причине генерация стала срываться. Резонатор, если что, я не подключал, хотел добиться стабильной генерации на 24В. Я поменял потенциометр на более точный подстроечный, стал изменять емкость конденсатора в нижнем плече делителя напряжения, но результатов не дало. Менял в диапазоне от 500 пФ до 10 нФ. При этом все детали РАБОЧИЕ, мосфет жив. Все несколько раз разбирал и проверял на тестере. Помогите, я не понимаю в чем проблема.

По дате
По рейтингу
Мастер
4мес
Изменено

Скорее всего повреждён транзистор. В таких схемах режим транзистора легко выходит за допустимый.

Ученик
4мес

Спасибо за комментарий, нужно будет попробовать поменять. Не знаете, 23n50e подойдет? Или он не потянет 10 МГц?

Ученик
4мес

непонятно, для чего стабилитрон и что за такое подключение.

Видео по теме