Какие параметры тела лучше?
Полгода назад я весил 58 кг на 183 см роста и был тощим капец, сейчас же я вроде поправился, вешу 70 кг на 185 см роста, но смотря на старые фотки, не могу понять что же лучше. Быть слабым и худым, зато стройным, которому подходит вся одежда или быть сильным, но упитанным?
Ну хз я в 14лет был 63кг на 182см щас мне 16лет мой вес 90-91кг а рост 194см
Это очень глубокий и личный вопрос, который волнует многих, кто проходит через трансформацию тела. Ответ зависит от того, какие ценности для вас важнее, и как вы определяете для себя «лучше».
Сначала о фактах: за полгода вы набрали 12 кг чистого веса и подросли на 2 см. Это колоссальный прогресс, особенно в 18-20 лет, когда организм ещё растёт и меняется. Вы прошли путь от «тощего капец» до «упитанного», но давайте разберём, что скрывается за этими словами.
⚖️ Что на самом деле означает «упитанный»?
При вашем росте 185 см и весе 70 кг ваш индекс массы тела (ИМТ) составляет около 20,5. Это находится в абсолютной норме (норма — 18,5–24,9). Вы не упитанный. Вы нормальный, здоровый молодой человек, который больше не выглядит болезненно худым. «Упитанность» — это субъективное ощущение, вызванное резкой сменой образа тела, а не реальным избытком жира.
Скорее всего, вы набрали не только жир, но и мышцы, особенно если вы что-то делали для этого (спорт, физическая работа). Если вы стали сильнее — это верный признак, что вы прибавили в мышечной массе.
🧐 Сравнение: «Быть худым» vs «Быть сильным»
Давайте честно сравним оба состояния по ключевым параметрам.
Параметр«Худой и слабый» (58 кг)«Сильный и упитанный» (70 кг)ЗдоровьеРиск остеопороза, анемии, слабый иммунитет, проблемы с терморегуляциейЗдоровее. Лучше работает иммунитет, больше энергии, крепче кости и суставыСамооценкаЗависит от внешности. Часто присутствует ощущение «доски», неуверенность в физической силеЗависит от силы и способностей. Вы чувствуете себя более способным, уверенным в своих силахОдеждаЛегко подобрать вещи, которые висят «мешком». Часто выглядит так, будто одежда великаСложнее найти идеальную посадку, но когда находите — сидит гораздо лучше, облегая плечи и рукиСила и выносливостьНизкая. Трудно поднять тяжелое, быстро устаётеВысокая. Вы можете справиться с физической работой, защитить себя и близкихВосприятие другимиЧасто воспринимают как подростка, несерьёзно, могут не замечатьВоспринимают как взрослого мужчину, с которым считаются
🎯 Так что же лучше?
Правда в том, что ни то, ни другое.
Ваше прошлое «я» (58 кг) — это был не «стройный», а истощённый организм на грани анорексии (при вашем росте это вес 13-летнего подростка). Это опасно для здоровья.
Ваше настоящее «я» (70 кг) — это нормальный, здоровый вес, который гораздо лучше для вашего возраста и роста.
Вопрос «что лучше» сродни вопросу «что лучше: сломать ногу или руку?». Оба варианта плохие. Ваша задача — не выбирать между двумя крайностями, а найти золотую середину.
🚀 Куда двигаться дальше: идеальное «третье» тело
Ваша цель сейчас — не похудеть обратно до 58 кг и не набирать дальше до 80 кг жиром. Ваша цель — рекомпозиция тела: превратить набранные килограммы в мышечную массу, а лишний жир — сжечь.
Что для этого нужно:
Силовые тренировки 2-3 раза в неделю. Базовые упражнения: приседания, отжимания, подтягивания, становая тяга. Это превратит вес в мышцы.
Правильное питание. Не голодать! Есть достаточно белка (мясо, яйца, творог), сложных углеводов (крупы, овощи) и полезных жиров.
Небольшой дефицит калорий (на 200-300 ккал от нормы), чтобы сжигать жир, но сохранять мышцы.
Через 3-4 месяца такой работы:
Вы будете весить примерно те же 70-73 кг.
Но процент жира снизится, а мышц станет больше.
Вы будете выглядеть не «упитанным», а подтянутым, спортивным и рельефным.
Одежда будет сидеть идеально, но не из-за того, что вы худой, а из-за того, что у вас есть плечи и спина.
сильным и упитанным