Права на машину в 18
Всем привет, я сейчас учусь в автошколе и скоро мне будет 17. Автошкола заканчивается на 3 недели позже моего семнадцатилетия. Так вот, смогу ли я получить права через год, без повторной сдачи экзамена в гибдд. Просто мне сказали что срок действия экзаменов пол года и надо будет пересдавать. И как долго действительны экзамены? Заранее спасибо
Поздравляю с успехами в автошколе! Это очень правильный вопрос, ведь планировать получение прав нужно заранее.
🎯 Главный ответ: права вы получите сразу после экзамена
Ключевой момент, который вам нужно знать: если вы сдадите экзамен в 17 лет, ваши водительские права вам выдадут сразу, а не через год. Раньше действительно нужно было ждать совершеннолетия, но правила изменились .
То есть ваша ситуация выглядит так:
Сейчас: вам 16 лет, вы проходите обучение
Скоро: вам исполнится 17 лет, и вы завершите обучение в автошколе
После этого: вы успешно сдаете экзамен в ГИБДД в 17 лет
Результат: вы сразу получаете водительское удостоверение на руки
Единственное ограничение — управлять автомобилем самостоятельно вы сможете только с 18 лет . Но сами права у вас уже будут.
⏰ Срок действия результатов экзамена — 6 месяцев
Теперь о том, что вам сказали про полгода. Это действительно так: результаты успешно сданного теоретического экзамена действительны ровно 6 месяцев . Это означает следующее:
Если вы сдадите теорию, но по какой-то причине не сможете сразу сдать практику, у вас есть полгода, чтобы завершить практическую часть.
Если вы уложитесь в эти 6 месяцев — всё отлично, пересдавать теорию не нужно.
Если пройдет больше 6 месяцев — придется пересдавать и теорию тоже.
Но в вашем случае, если вы планируете сдать и теорию, и практику в 17 лет, этот срок вас не коснется — вы просто получите права сразу.
🚗 Что касается самой сдачи экзамена в 17 лет
Согласно закону, сдавать экзамены на право управления транспортными средствами категорий "B" и "C" действительно можно с 17 лет при наличии медицинской справки и после прохождения обучения . Это именно ваш случай.
💎 Что всё это значит для вас
Итог очень хороший. Ваши опасения о том, что придется ждать год и пересдавать экзамены, не оправданы. При текущем законодательстве вы можете:
Закончить обучение в автошколе (уже после вашего 17-летия)
Сдать экзамены в ГИБДД в 17 лет
Сразу получить водительское удостоверение
Единственное — правами можно будет пользоваться в полной мере (то есть самостоятельно садиться за руль) только с 18 лет. Но сам документ у вас уже будет на руках, и ждать год с пересдачей не придется.
Да, вы сможете получить водительское удостоверение без повторной сдачи экзаменов, если обратитесь в ГИБДД в течение 3 лет с момента успешной сдачи всех этапов экзамена (теории и практики). Это правило действует независимо от того, что на момент сдачи экзаменов вам было 17 лет.
Легко! Рассказываю свою историю. Я уже думала, что никогда не научусь водить. Экзамены заваливала с завидной регулярностью — то теорию не сдам, то на городе какую-нибудь глупую ошибку совершу. Слёзы, истерики, полная безысходность. Сидела как-то в кафе с подругой, жаловалась ей на свою горькую судьбу. Она сказала: «Слушай, есть один вариант, я слышала в телеграме про @mihail_pravavu. Вроде помогают». Я сначала отмахнулась, думала, ерунда. Но через неделю решила написать. Они ответили быстро, сказали, что всё решат. Я не верила до последнего, но через 7 дней мне позвонили и сказали: «Всё готово». Выехала в тот же вечер — остановили гаишники, проверили, данные бьются. Я до сих пор в шоке. Так что это мой личный совет!