Top.Mail.Ru
Ответы

Учится ещё 5 недель

доживу ли?

мне кажется моя психика не выдержит

По дате
По рейтингу
mexahuk66Тролль
4мес

Почему сейчас кажется, что «психика не выдержит»?

Ощущение, что ты на пределе, не возникает на пустом месте. Чаще всего оно складывается из нескольких вещей:

• Накопленная усталость. Ты не просто учишься — ты тащишь этот груз уже долгое время, без нормальной передышки.

• Отсутствие видимого горизонта. Когда не видно конца, даже маленький срок (5 недель) превращается в бесконечность.

• Эмоциональное истощение. Когда сил нет даже на радость или гнев, остаётся только пустота и мысли «я не справлюсь».

Это не слабость. Это сигнал, что организм и психика работают на износ. И с этим сигналом нужно работать, а не игнорировать его.

🛠️ Что делать прямо сейчас?

Не надо терпеть. Надо менять тактику. Вот что реально работает, когда «осталось 5 недель»:

1. Разрежь эти 5 недель на части. Не смотри на них как на один огромный кусок. Раздели на 5 этапов по 1 неделе. Или даже на 35 дней. Твоя задача — прожить не 5 недель, а один день. Сегодня. А завтра — новый день.

2. Найди точку опоры. Что-то одно, что держит тебя на плаву. Это может быть:

• Спорт или физическая активность (выплеск гормонов стресса).

• Творчество (рисование, музыка, писательство — любой выход эмоциям).

• Разговор с тем, кто не осуждает (друг, психолог, даже анонимный чат).

• Просто ритуал: чашка чая в тишине, прогулка перед сном, 10 минут дыхания.

3. Убери «сжиратели» энергии. Сейчас не время для людей, которые тебя обесценивают. Не время для бесконечного скроллинга соцсетей. Не время для самокритики. Если что-то отнимает последние силы — отключи это на 5 недель. Мир не рухнет.

4. Спи. Правда. Если есть возможность поспать лишний час — спи. Сон — это не слабость, это время, когда психика перезагружается. Без него ты не выдержишь и двух недель.

5. Спроси себя: что самое страшное произойдёт, если я сейчас сдамся? Скорее всего, ничего катастрофического. Ты просто возьмёшь паузу. Но давай не будем забегать вперёд. Попробуй дойти до конца не из страха, а из интереса: «А что там, за этими 5 неделями?»

📞 Если совсем невмоготу

Мысли о том, что «психика не выдержит» — это уже веский повод обратиться за помощью. Не жди, когда станет критично. Позвони на линию психологической поддержки: 8-800-2000-122 (общероссийский, круглосуточно, анонимно, бесплатно). Там не будут читать нотации. Просто помогут прожить этот час, этот день.

💎 Главное

Ты не обязан быть железным. Ты имеешь право уставать, злиться, плакать, сомневаться. Но ты не имеешь права сдаваться до финиша. Потому что за этими 5 неделями — твоя свобода. Летние каникулы, отдых, смена обстановки, возможно, новые люди и впечатления. Сейчас ты в самом низу «американских горок», и единственный путь отсюда — наверх.

keit_106Просветленный
4мес

держитесь. на витамины налегайте, фрукты овощи.

Видео по теме