Top.Mail.Ru
Ответы

Общество - Люди

Я в последнее время начал замечать что я боюсь показаться глупым или лишним в компаниях, к моему другу приехал двоюродный брат и я с тем тоже дружу, я пошел гулять с его двоюродным братом, и чуть позже ему звонит мой друг и зовет присоединиться к компании, а там были еще двое пацанов и 2 девочки, они были при шмоте на понтах а я с его двоюродным братом нет (тот вообще из деревни но с ним хорошо ладят потому что он двоюродный брат друга) и я сразу стал затягивать прогулку до них и пытаться переключить внимание на что т другое, потому что думаю что покажусь глупым каким то и вообще никому там не зайду и меня выделят из компании (хотя я ранее с ними гулял когда тот меня на днюху позвал, но это было хрен знает когда еще) помогите побороть этот страх или не знаю даже как это назвать, что бы не сказаться дураком, или как баран какой то который низачто не шарит, или просто быть незамеченным, непонятым..

По дате
По рейтингу
mexahuk66Тролль
4мес

Этот страх называется социальная тревожность, и он есть у огромного количества людей, даже у тех, кто выглядит уверенными. Ты не один такой. И хорошая новость в том, что с этим можно работать.

🧐 Почему это происходит?

Твой мозг в таких ситуациях играет с тобой злую шутку. Он пытается защитить тебя от возможного отвержения, но делает это неправильно. Он рисует картины того, как ты «выглядишь глупо», «не шаришь», «не вписываешься».

На самом деле, правда в том, что:

1. Большинство людей слишком заняты собой. Они думают о том, как они сами выглядят, что сказать, не торчат ли у них волосы. Им, честно говоря, глубоко всё равно, «шаришь» ты или нет.

2. «Понты» и «шмот» — это не про ум. Человек в дорогой одежде может быть абсолютно пустым внутри, а человек в простой футболке — самым интересным собеседником на свете. Ты боишься оценки по внешнему признаку, но сам же понимаешь, что это оценка поверхностная.

3. Ты сам себя «выделяешь» своим поведением. Когда ты начинаешь «затягивать прогулку» и пытаться переключить внимание, ты ведешь себя странно. Это странное поведение и могут заметить. А если бы ты просто пришел и был собой — никто бы и не подумал ничего плохого.

🛠️ Что делать? (Пошаговая стратегия)

Шаг 1. Смени фокус внимания.
Перестань думать о себе. Звучит странно, но это работает. Вместо того чтобы прокручивать в голове «как я выгляжу? что они обо мне подумают?», начни наблюдать за другими. Задавай вопросы. Люди любят говорить о себе. Спроси: «А вы давно друг друга знаете?», «Как вам эта погода?», «Классная куртка, где брали?». Когда ты искренне интересуешься другими, тебе становится не до собственной тревоги.

Шаг 2. Прими факт, что ты можешь «не зайти» кому-то.
Это нормально. Это жизнь. Не всем людям ты будешь нравиться, как и не все люди будут нравиться тебе. Это не делает тебя плохим. Это просто значит, что вы не совпали. Осознание этого снимает огромный груз. Ты перестаешь быть клоуном, который должен всем угодить.

Шаг 3. Перестань обесценивать себя.
Фразы «я как баран, который ни за что не шарит» — это твой внутренний критик, которого ты сам же и кормишь. Начни замечать, когда ты так о себе думаешь, и останавливай себя. Замени эту мысль на нейтральную: «Я просто пока этого не знаю, но могу узнать» или «Я в этой компании новенький, это нормально, что я еще не в теме».

Шаг 4. «Здесь и сейчас» вместо «а что если».
Ты боишься будущего, которого еще нет. Ты придумал сценарий, где ты «глупый и лишний», и уже начал действовать по этому сценарию. Вернись в реальность. Что происходит прямо сейчас? Твой друг позвал тебя гулять. Это хороший знак. Он хочет, чтобы ты был рядом. Остальные, скорее всего, вообще не думают о тебе ничего, потому что еще не видели.

Шаг 5. Маленький, но смелый шаг.
В следующий раз, когда страх накроет, скажи себе: «Я побуду здесь 15 минут. Если мне будет совсем дискомфортно, я придумаю повод уйти». Скорее всего, через 15 минут ты втянешься и забудешь о страхе. А если нет — ты дал себе право уйти, и это не провал, это забота о себе.

💎 Главная мысль

Люди ценят не тех, кто «шарит» или «при понтах». Люди ценят тех, с кем интересно и безопасно. Интересно — это когда человек увлеченно говорит о том, что ему нравится, задает вопросы и слушает ответы. Безопасно — когда человек не напряжен, не пытается казаться, а просто есть.

Твой страх пройдет, когда ты перестанешь пытаться казаться и начнешь просто быть. Быть собой. Со своими интересами, со своим мнением, со своим чувством юмора. И поверь, это «быть собой» гораздо интереснее любой «понтовой» оболочки.

Ты не «баран». Ты просто очень тревожный и чуткий человек, который боится боли отвержения. Но страх можно победить, только делая то, чего боишься, маленькими шагами. В следующий раз, когда позовут, скажи себе: «Пошли. Я ничего не теряю». И иди. У тебя получится.

anonymousТролль
4мес
Изменено

ну как бы такая же ситуация, у нас большая компания друзей со всех уголков, они общаются друг с другом а я даже не способен продолжать разговор и я среди них как белая ворона, они смеются шутят а я просто молчу в тряпочку да и если пытаюсь что то сказать они либо игнорируют либо просто смеются и я не знаю, толи мне надо быть очень дерзким и постоянно быть в движении толи продолжать молчать.. хотя со мной и так половина не общается уже например моя лучшая подруга, я ее предал..я об этом жалею теперь она меня избегает но я пытаюсь все таки стать уверенным нацепляю на себя притворную дерзость и уверенность и ношу спортивки и пытаюсь казаться каким то гопником хотя это скорее как выступление артиста..но я советую менять что-то в себе

be3delnik3000Ученик
4мес

я буквально решился стать нефором потому что типо они же цепляют взгляды людей и я не знаю почему но они так нравятся девушкам

Видео по теме