Top.Mail.Ru
Ответы

Здравствуйте, я съел 5 картошки 🥔 очищенные, но не мытые , ростки на нем были, я же почистил кожуру, я чтоли умру ?

Просто живот заболел через 9 минут Мне 18 лет , живу один , 38-39 кг вес Кушать нечего было, решил попробовать на скорую руку

Они лежали неделю просто в комнате

По дате
По рейтингу
user_316945600Ученик
4мес

Не умрешь, но в проросшей картохе яд накапливается - соланин. Выпей много воды, чтоб в тубзике потом вывести эти токсины. Если уж начнется рвота или там температура поднимется - вызывай скорую

maddening_4_hedxnuУченик
4мес

А если не вызвать, я просто ленивый человек, я лентяй и в долгах

mexahuk66Тролль
4мес

Что случилось и чем это грозит?

1. Ростки и позеленевшая кожура: В них содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывает картофель для защиты. Соланин вызывает тошноту, боль в животе, диарею, головную боль. Но: вы почистили кожуру (основная часть соланина удалена), и если картошка не была зеленой на срезе, концентрация яда там крайне мала. Для сильного отравления взрослому человеку нужно съесть несколько килограммов такой картошки.

2. Немытая картошка: На кожуре могут быть бактерии (например, кишечная палочка) и остатки земли. Но вы её очистили, поэтому прямой угрозы нет.

3. Боль через 9 минут: Соланин и другая «химия» из старой картошки могут начать раздражать желудок и кишечник именно так быстро. Но это не значит, что началось тяжелое отравление.

🚨 Ваш реальный риск — не картошка, а вес

Вес 38-39 кг при росте даже 150 см — это критический дефицит массы тела. Ваш организм истощен. У вас нет «запаса прочности». Поэтому любая еда, особенно не самая свежая, может вызвать более сильную реакцию, чем у нормально питающегося человека.

Это главная проблема, а не пять картофелин.

🩺 Что делать прямо сейчас?

1. Пейте воду (чистую, небольшими глотками). Это поможет вывести токсины и предотвратить обезвоживание, если начнется рвота или диарея.

2. Активированный уголь (если есть) — 1 таблетка на 10 кг веса. Это примерно 4 таблетки.

3. Следите за симптомами: Если через 2-3 часа начнется сильная рвота, жидкий стул, поднимется температура — тогда нужно вызывать скорую (103) или ехать в приемный покой. Но с 5 картофелинами такого почти наверняка не случится.

Чего НЕ надо делать: не вызывайте рвоту насильно, не пейте молоко (оно ускорит всасывание токсинов), не паникуйте.

❗Самое важное (не про картошку)

Вы живете один, весите 39 кг, и у вас «нечего было есть». Это не просто «плохое питание». Это опасное состояние, требующее помощи. Голодание при таком весе может привести к необратимым последствиям для сердца и внутренних органов за считанные недели.

Вам нужна срочная поддержка:

• Позвоните на горячую линию помощи: 8-800-2000-122 (общероссийский телефон доверия). Там не ругают. Помогают найти выход.

• Обратитесь в социальную службу или ближайший центр гуманитарной помощи (многие храмы и фонды выдают продуктовые наборы).

• Если совсем невмоготу — сходите в ближайшую столовую, попросите поесть. Люди помогают.

maddening_4_hedxnuУченик
4мес

Искусственный интеллект говорит есть шанс умереть при таком весе, я вот сижу в шоке просто

Видео по теме