Что не так "О дивным новым миром"?
Что не так "О дивным новым миром"?
Что не так? Нууу... кстати...- Йоу, Франк, давненько тебя не видел - ...нууу, то что книга иллюстрирована, это конечно хорошо, но дизайн мне все же не нравится. Будто бы документалистика какая - то, а не один из ведущих научно - фантастических гротесков всех времен и народов. Правда, я все же смотрел очень старый фильм и общество в нем хоть и находилось в чуждом для нас мире, но они были по - своему счастливы. Допустим в том же фильме, нет никакой злости, есть просто система к которой привыкли люди. А верхушка - это не злая корпорация, а просто ученый, которые хочет понять с научной точки зрения то, как человек из другого мира сможет "влиться" в чуждую для него систему.
Я кстати также последнее время "заболел" антиутопиями, благодаря Стругацким. Я долго к этому шел и вот "пришел". Уже пришло подарочное издание "1984", осталось дождаться "МЫ". А вот "Дивный новый мир" я брать не планирую, так как видел кинокартину (вроде 80-ого года выхода) и она офигенна. В любом случае, книгу я держал, концовка один - в - один, идентична.
В контексте христианства критика романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» («Brave New World») строится на противопоставлении ценностей, заложенных в произведении, традиционным христианским нормам.
Что «не так» с «О дивным новым миром» с точки зрения христианства?
Упразднение семьи и брака
В романе люди «выращиваются» в инкубаторах, а институт семьи отсутствует. Это противоречит христианскому учению о священности брака и семьи как «малой Церкви», где закладываются нравственные основы личности.Контроль над личностью и свобода воли
Общество жёстко стратифицировано, а люди «программируются» с детства для послушания системе. Христианство подчёркивает ценность свободной воли, дарованной Богом, и ответственности за нравственный выбор.Отказ от религии и духовности
Религия в романе заменена культом потребления и удовольствия. Христианство акцентирует важность веры, молитвы и поиска духовного смысла жизни, без чего человек теряет нравственный ориентир.Потребительская этика и гедонизм
Ключевой принцип общества — «потребляй и будь счастлив». Христианская мораль осуждает безудержное стремление к телесным удовольствиям, ставя выше любовь, милосердие и служение ближним.Отношение к человеческой жизни
Люди в романе рассматриваются как «продукты», подлежащие утилизации при «устаревании». Это противоречит заповеди «не убий» и учению о безусловной ценности каждой человеческой жизни как образа Божьего.Отсутствие ответственности за грехи
Система подавляет негативные эмоции (страх, печаль) с помощью наркотиков («сома»), устраняя потребность в покаянии. Христианство учит, что признание греха и раскаяние — путь к духовному очищению.
Вывод
«О дивный новый мир» изображает общество, лишённое нравственных основ, свободы выбора и духовной глубины. С позиции христианства, такая модель общества подрывает важнейшие ценности: любовь к Богу, уважение к человеческому достоинству, семью, ответственность за свои поступки.