Жизнь человеческая не стоит ни ломаного гроша. Проект Просвещения канул в Лету. Идеал Ренессанса умер
Какие были идеалы Ренессанса? Человеческие, всё мерялось человеком.
Какими были идеалы Просвещения? Образование. Познать и научить.
Какими были идеалы Модерна? Построить будущее.
А какие идеалы сейчас? В них есть хоть толика человека? – Нет:
Надо что-то сделать – это сделает машина за тебя
Каким должен быть человек? – Чтобы умел эти машины настраивать.
Мы – прислуга
А почему это произошло? Когда произошёл крен не в ту сторону? – Он произошёл в эпоху Ренессанса, потому что вместо Бога в эпицентр всего поставили многомудрствующую обезьяну. Вот, где произошёл сбой: хотел человек воздвигнуть памятник себе, а в итоге поставил на себе крест.
Жизнь человека сама по себе ничего не стоит. Но жизнь искупленного человека, благодаря Жертве Христа бесценна. Бесценна это не просто эпитет, а реальная оценка.
Жизнь искупленного человека ценнее всей этой планеты со всеми ее богатствами.
Она равна по цене Жертве Искупившего её.
человеческая жизнь ценна в той же мере, что и ценен весь окружающий наш бесценный мир, ибо нет ему цены
Конечно, это так. Трудно не согласиться.
Я не об этом. Человек человеку волком стал. Вот в чём дело
Это машина сделает за тебя. Дык наоборот, ценность жизни человека выросла. Теперь всё делается вместо нас. Лично мне нравится нынешний век. Впервые человечество живёт в свое удовольствие. Кино, игры, путешествия. Да, со временем возможна деградация общества, но на данный момент это не так. Медицина ушла очень далеко вперед, сегодня за жизнь каждого борются до последнего, раньше было наоборот. Умерший крепостной всего лишь имя в статистике. Мертвые души. Лучше чем сейчас не было никогда, а вот будет ли- загадка
🤦♂️
Ты вообще не понял, что я написал. Я не писал, что технология это плохо и в топике нет ничего неолуддитского.
Технологии не являются злом, злом является подмена идеалов. Пойми, не важно айфон у тебя, телеграф или наскальная живопись, если ты движешься в сторону самоуничтожения
ты отстал, после Ренессанса, те Возрождения, уже много воды утекло
А сколько длилась эволюция?
Нас стало слишком много и много нас стало за счёт быстро плодящегося быдла, а не умных людей.
А что это за умные люди, которые сами не плодятся, а быдлу плодиться не мешают?
В XX веке было два символа одной и той же развилки: Освенцим показал, как "технически грамотная" система может превратить человека в сырье, а запуск Гагарина - как тот же разум может поднять человека выше страха и земли, и это важно, потому что дело не в Ренессансе и не в Просвещении, а в том, кто держит руль у машины - совесть или выгода. Ренессанс дал человеку достоинство, Просвещение дало ему инструмент, Модерн дал масштаб, а нынешняя эпоха дала скорость, и сбой случился не тогда, когда человека поставили в центр, а тогда, когда его начали оценивать как функцию, метрику и расходник. Машины не сделали нас прислугой, прислугой делает добровольный отказ думать, выбирать и отвечать за последствия собственных решений. Вопрос не в том, умер ли идеал человека, вопрос в том, кто сегодня продает тебе мысль, что ты лишний в мире, который строился твоими руками.
😒
Что вдруг такой пессимистический настрой? Тоже не получается найти нормальную работу с нормальными сотрудниками, да?
...
Изумительно. Надо мне выпить стакан Пепси-Колы, наверное, чтобы забыть о всех бедах.