Top.Mail.Ru
Ответы
4мес
Изменено

Помните, как звучит народная мудрость: "Об усопшем на поминках говорят либо хорошо, либо ничего (хорошего)"?

Почему именно так? Почему так важно это слово в скобках? Я поясню. Чтобы помочь оставшимся осознать прошедшие события и, сопоставив себя с ушедшим человеком, стать лучше — не повторять его ошибок в будущем.

По дате
По рейтингу
Просветленный
4мес
Изменено

впервые слышу такой вариант. вообще это из греции

Распространённая версия пословицы: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего» (иногда — «либо хорошо, либо ничего, кроме правды»). При этом изначальный вариант принадлежит древнегреческому политику и поэту Хилону из Спарты (VI век до н. э.):

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»

Тролль
4мес

Любопытно.

Тролль
4мес

Я бы хотел чтобы на моих поминках групповуху устроили или концерт Рамштайна исполнили, вот это понимаю поминки, а не уныло сидеть водяру хлестать

Тролль
4мес

:о) Вспомнилось начало фильма "13й воин" (1999г) Да я с Вами согласен.

Тролль
4мес

Есть и другой варант:

в доме повешенного не говорят о верёвке.

Тролль
4мес
Изменено

Если бы не обсуждали верёвку, то следственные действия играли бы на руку преступникам. Вдруг его повесили, а самоубийство инсценировали?

Ученик
4мес

Об ошибках +/- всегда говорят (не в большой компании с глазу на глаз). Эта ситуация на поминках скорее представляется как случай, когда собравшиеся обсуждают человека, говорят о его качествах, ошибки не красят как правило

Тролль
4мес
Изменено

Красят покойника обычно в морге. Это называется посмертный макияж — часть ритуальных услуг.

Кстати есть потрясающий фильм на эту тему: «Ушедшие» (2008). Очень добрый и трогательный фильм.

Видео по теме