Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

народ сам служил в ВМФ тельняга синяя, а кто носит черную тельнягу???

DragOn Мастер (1031), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
АЛЕВТИНА Мыслитель (8304) 15 лет назад
Тельняшка (просторечное от тельник — нательная рубаха) — нательное бельё моряка (отсюда и название) .

Первые тельняшки появились во времена парусного флота. В России введена Великим Князем Константином Николаевичем Романовым предположительно в 1876 году.
Отличительная особенность тельняшки — чередующиеся горизонтальные бело-синие полосы. Первоначально такое цветовое оформление давало возможность видеть действия матросов при их работе на реях мачты, а затем стало просто традицией.

В настоящее время в российской армии используются тельняшки с полосками различных цветов:

тёмно-синие (надводные части ВМФ)

чёрные (подводные части ВМФ, морская пехота)

голубые (воздушно-десантные войска)

васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк)

светло-зелёные (пограничные войска)

краповые (спецназ МВД)

оранжевые (подразделения МЧС)
Источник: Википедия http://www.museum-polar.narod.ru/fr_telnik.html
Владимир ШабадовЗнаток (251) 4 года назад
Я служил в МП тельник тёмно-синяя полоска. Всегда! Заблуждение что чёрная полоска значит Морская пехота
. Чёрная полоска либо подводники, либо гражданский флот!
Владимир Шабадов, в 1978 году вернулись из дальнего похода, ходили на 18 месяцев за экватор, в Союзе всем выдали не только тельняшки с чёрными полосками, но и голландки формы 3. В итоге вся форма чёрного цвета.
Вячеслав ТолстойУченик (138) 1 год назад
Я служил в подплаве 11 лет - темно-синие полоски!!!!!!
Владимир ШабадовЗнаток (251) 9 месяцев назад
Может быть. Я служил в Казачке в Севастополе. У всех тёмно-синие. 11,5 мм. 94-96 г. И парни, которые служили в Советские годы, тоже носили тёмно-синие. А так всё чёрное, даже пуговицы на ПШ чёрные. А в 95 г. выдали ПШ нового образца...такая ПАРАША!? Все были недовольны. Золотые пуговицы, накладные карманы, как школьник. Все пытались уйти на гражданку в Советской форме, старого образца.
Остальные ответы
Геннадий Гривин Искусственный Интеллект (193667) 15 лет назад
Во, блин! Морпехи!
ВДВ- голубые, видел даже зеленые у погранцов! Не знаю, официально, или, "левые"...
максим кирюхинЗнаток (303) 4 года назад
ГОЛУБЫЕ...
Марк Бронин Ученик (205) 4 года назад
Зэки, а вообще любой нормальный мужик может носить тельняшку.
Алексей Петров Ученик (118) 4 года назад
Не любой! Не служил-не мужик. Не можешь носить, соотвественно!
ZAVODГуру (3771) 4 года назад
А если стремишься к службе или самосовершенствованию, например проходишь "военную подготовку" самостоятельно, а если не смог отслужить потому что решил идти учиться а не терять год зря? А в армии за одежду спрос берут? А там тоже по фени ботаю? А если не зону не топтал то тоже не мужи? А мужики так то в поле пашут....
Ирина Шведова Ученик (180) Терминатор, а чегой-та военная подготовка в кавычках?
Ирина Шведова Ученик (180) 3 года назад
Краповый - что за цвет? Красный, синий знаю. Краповый - что это?
Моя подруга - художник по фарфору, она тоже не знает, что такое крап.
Михаил БарачевскийЗнаток (369) 3 года назад
Оттенок красного
ЮрийПрофи (790) 1 год назад
Это чисто военное изобретение. Цвета "хаки" когда-то тоже не существовало - а теперь вот есть)
Юрий Профи (790) Юрий, краповый - то есть "окрапленый кровью".
ЮрийПрофи (790) 1 год назад
А впрочем, я немного ошибался. Не так-то все просто))
Вот откуда корни (в буквальном кстати смысле)):

Существует растение, под названием "марена красильная". Своим именем марена обязана корню, который в далеком прошлом использовался по всему миру в качестве красителя. Толченый корень давал ярко-красный цвет, которым красили всё от элементов одежды, до элементов росписи.

Движемся дальше! Вы прекрасно знаете, что многие слова в русском языке заимствованы из языков иностранных (прим. жалюзи, бизнесмен, маркетинг и т.д.). Так вот растение, именуемое у нас "мареной", в немецком языке называется "Кrapp".
Ирина Евграфова Ученик (151) 1 год назад
Чёрно-белая была на речном флоте СССР, на сколько я знаю. Сам там работал и носил
Похожие вопросы