Свидетельство о заключении брака
В общем суть такова что я протупила очень и сейчас пожинаю плоды. Я метиска ( кореянка, татарка, русская ). Год с лишним назад вступила в брак, заполняла заявление в гос.услугах. Но в графе национальность я выбрала совершенно не то ( абазинка ) и даже забрала заявление, думала авось и так прокатит. Сейчас поняла что зря вообще промолчала и лучше бы там уже поменяла все. Скажите пожалуйста так вообще возможно сделать? Поменять национальность на русская хотябы. Онлайн врятли так можно
Почему в ЗАГСе, скорее всего, откажут
В административном порядке (просто через подачу заявления в ЗАГС) исправить национальность не получится, потому что ты сама её добровольно указала при регистрации брака . ЗАГС ничего не напутал — ты реализовала своё право на выбор. Поэтому они разведут руками.
Как это сделать на самом деле — путь только через суд
Вот что нужно предпринять:
1. Сходи в ЗАГС за письменным отказом. Сначала всё равно обратись в тот ЗАГС, который выдавал свидетельство, с заявлением о внесении изменений. Тебе выдадут официальный отказ — он станет твоим «билетом» в суд .
2. Подавай заявление в районный суд. Это называется «установление факта национальной принадлежности» в порядке особого производства. Пиши: просишь суд установить, что твоя национальность — «русская», и обязать ЗАГС внести изменения в запись акта . В заявлении объясни ситуацию и приложи отказ ЗАГСа.
3. Подготовь аргументы. Суды, бывает, отказывают, если изменение национальности не влечёт для человека юридических последствий (как в случаях с иммиграцией для этнических немцев) . Но у тебя другая ситуация: ты просишь исправить техническую ошибку, которую допустила по незнанию, а не меняешь национальность «просто так». На этом и делай упор: мол, хочу привести документы в порядок, чтобы они отражали реальность, а не случайный клик.
Краткий итог: онлайн — нет, через суд — да. Сначала отказ из ЗАГСа, потом — заявление в суд с объяснением, что это исправление ошибки.
спасииибо!!
Можно выбрать другую национальность при регистрации нового акта гражданского состояния. При разводе, например.
переродись в абазинку
я вахуе