Нужно ли обращаться к психиатру/психотерапевту самостоятельно будучи подростком при такой ситуации?
здравствуйте,перезалив 2 раз,в прошлый я так и не получила конструктивных и подробных ответов
я даже не знаю как сформулировать мысль…через 2 недели мне исполняется 16 лет ,я не буду рассказывать подробности тк это уже не уместится ,и я не смогу передать всю свою жизнь в одно сообщение.не буду писать конкретно о травмах ,первый раз меня отправили к психологу в 13 лет невролог(насчет мигреней приходила)из частной клиники.я пришла на один сеанс в центр псих поддержки детей вместе с мамой.это было бесплатно,но моя матушка необязательный и непостоянный человек,поэтому она решила придумать отмазку как обычно . ничего мне не сказав.у моей матери диагностировано не ясно,что .в 15 лет ее бросила мама ,и ее папа записал на сеансы к психологу,она уже нивего не помнит ,но я боюсь представить что там может быть за диагноз .ну так вот,я просто не смогла прийти на 2 сеанс,она не подписала договор.нашлась другая фиксация.В той бумаге с направлением было написано ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ВСГО СЛУЧАЯ ИЗНАЧАЛЬНО ЦИТИРУЮ НАЗЗНПЧЕНИЯ В ТОМ ЛИСТЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ: «Результаты обследований: АД 90/60 мм рт ст.Объективный статус.Черепномозговые нервы: без грубой очаговости. Дефанс ШВ3. Снижение эмоционального фона, тревожность.эмоциональна (бывают эпизоды истерик с ощущением страха).Диагноз по МКБ.Головная боль напряженного типа. .Инструментальные исследования: МРТ головного мозга, учитывая почвление "новой" головной боли у девушки, утренние головные боли.Консультации специалистов: офтальмолога (с оценкой глазного дна), психолога. КПТ.»мне выписали антидепрессанты.Моя мать согласилась со всем что сказал врач,я сказала я готова принимать их,ничего плохого для меня в этом нету и не было.Как только мы вышли,она сказала «Совсем уже?Ты больше туда не вернешься». Январь 2024,мне все еще 13,я боюсь абсолютно всего,и умоляю мать отправить меня к психологу ОПЯТЬ.она как обычнототправляет меня к новому психологу спустя 2 нелелиипосде моей просьбы,мы записались наконец в гос.учреждение,только к сожалению в отдел платных услуг ,и как обычно по ее привычке транжирства тратили бешенные деньги за 1 сеанс в неделю.Я проходила на 4 сеанса,после 3 меня уже направили к психотерапевту. Мать сделала вид,что сохранила номер врача психотерапевта госуддачтрвннгого.После 4 раза ,когда все больше сближения с врачом ,я больше не появилась там.Врач писала моей маме ,безответно ,я просила маму ей ответить,она уходила от темы.а жаль что не мне,тк унеее не было моего номера.24 апреля 2024 год,мне все еще 13 лет ,гормональный сбой цикла ms.Мать и я отправляемся в частную клинику к гинекологу И ДАЖЕ ТАМ -цитирую документ «Гипоталамическая дисфункция?Осложнения основного заболевания:Сопутствующий диагноз: Тревожное состояние?Диагноз МКБ 10: N91.5. Требуется консультация психотерапевта»и че думаете??она чего то сделала??неа)))у меня исправился цикл сам по себе,и она как обычно про все забыла,даже с моими напоминаниями. в 2025 году я также просила ее записать хотя бы к психологу,она кормила меня завтраками ,начинала свою шарманку про «деградируешь».она знает половину моих переживаний и эмоций внутри головы /подсознания ,это уже прилично ,не так ли?Моя мать всегда предпочитает частные клиники,ей не нравятся государственные,там шумно,бедно ,и неудобно записываться заранее. Март 2026 , в отчаянии и холодном поту ,в непонимании причины и ситуации. Я встаю перед мамой на колени ,слезно прося записать меня к психологу/психотерапевту.Она соизволила после недели своей «занятости»,заняться мною,побеспокоив бабулю «пусть к вам едет и там че хочет делает а не куда попало просится».В день приема,перед выходом,моя мать начала жаловаться на цену «дорого,но ты должна мне быть благодарна,я еще не знаю едем мы или нет,сиди жди молча».Хотя сама постоянно говорит «не ты же платишь»,но для меня это важно большемвскнго…В самом конце она все отпеняет чаще всего.Знаете ,я не сторонник доверия к ней за все годы ,а еще я не сторонник платных клиник,частных врачей .Где прием 1 разовый у психолога стоит 6к.Государственнная хоть и не столько удобна,она роднее,зато ты знаешь,что с тебя не снимут пол зп за прием,могут интенсивно тебя лечить,да,я знаю про риски с больницей психушка ,гипердиагностикой,МНЕ ВСЕ РАВНО АБСОЛЮТНО,Я ХОЧУ ПОНЯТЬ ЧТО СО МНОЦ ,ЧТО В ПОРЯДКЕ А ЧТО НЕТ,Я ЗОЧУ ЛЕЧИТЬСЯ ,НЕ ЗАВИЧЕТЬ ОТ МАМИНОГО ЖЕЛАНИЯ И СТРАХОВ,МНЕ ВСЕ РАВНО НА УЧЕТ,БОЛЬНИЦУ,Я ХОЧУ СЕРЬЕЗНОЙ ПОМОЩИ.Бабушка,дедушка знают лишь не много отмоем состоянии ,но хз.Папе я была не интересна до 13 лет ,с мамой они в разводе уже 12 лет.с 13он начал присылать алименты,но выступать в роли опекуна ,помочь мне хотя бы с этой ситуацией вместо мамым ,он не имеет желания.Мы с мамой приехали к психологу,ей дали договор,в свою очередь ей было лень его подписывать .Сразу же после 1 сеанса,где я постаралась рассказать о себе не мало информации.Меня направили обратиться к психиатру,тк тут психолог не поможет уже ничем,дали его номер мне и моей матери ,выписали мини справку-направление .Моя мама пришла пьяная ,чтобы забрать меня домой,я сорвалась на нее из за стыда перед врачом.Врач с ней поговорил сам,я услышала диалог.Как думаете ,я еще увиделась с этим психологом?)НЕТ .Мама сказала «нету толку ?1 прием как бы ,должен быть.»Перед этим спросив что я ей наговорила …Специально она увезла меня загород,я не попала никуда .Психиатру позвонить она не удосужилась(он тоже частный).Как и психотерапевту,к которому меня направляли в мои 13,он частный.Не думайте что я лодырь,который не хочет сам оплачивать,я хочу найти работу вместо учебы,зарабатывать.Но моя мать против ,я заканчиваю 9 класс,и планирую сразу после выпускного уезжать жить к бабуле,папе,дедушке.Сегодня я говорила с мамой о тех случаях,тк у меня снова обострилось непонятно что.Она оправдала это только сейчас «тебе бы выписали антидепрессанты,нормолитики и тд»И ЧЕГГ ТЫ РАНЬШЕ НЕ СКАЗАЛА ЕСЛИ Я В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СОГЛАСНА НА ЛЮБЫЕ МЕТОДЫ.ОНА СКАЗАЛА «ТЫ СОВСЕМ ???» А САМА ОНА МЕШАЕТ СВРЙ РЕЦЕПТУРНЫЙ ПРЕПАРАТ ОТ НЕРВОВ С СПИРТНЫМ.у нас была договоренность перед прошлым разом,если меня переводят к психотерапевту/психиатру, я туда иду ,ты меня отведешь,как и всегда она ее не сдержала,сказав «поговорим позже».Я хочу наконец подключить своего ненаглядного отца,буду говорить с ним глубже об этом в мае.Если мать не хочет мне помогать,думая что это тотальный рофл и издевательства над нею (как она иногда говорит),я не знаю чо делать.Я хочу обратиться в гос учереждпние,без вмешательств маман,но я прописана у бабушки с дедушкой и папы в кв,это другой конец нашего большого города,до него ехать 2 часа.А как мы помним в ПНД,можно обращаться в тот который относится к твоему месту прописки.Либо менять место прописки.Я скитаюсь по съемным квартирам вместе с сестрой и мамой.Я слышала о том,что можно сделать справку врем,регия и как это сделать, но я несовершеннолетняя…В пнд по месту проживания просишь временный учет,обращаешься в страховую компанию ,а я хз где ее искать .Собиралась звонить в страховую компанию ОМС,или в регистратуру районного пнд где «должна»быть прикреплена. Мне нужно прописаться в ближайший пнд,тк я вообще нигде не прикреплена,и как бы не в другом конце города.Согласие на такую махинацию даст отец.Ведб мать пыталась меня обмануть,что я не могу ничего сделать сама с врачами,дать согласие на что ли бо,утвердить диагноз ,прийти на прием и тд тп.Вооьщем ,запугала. Я устала.Неужелр для нее это ничего не значит;она яро отрицает то,что психо терапевты существуют.и все эти препараты ,могут и помочь.Стабильно раз в месяц люди спрашивают озадаченно «Какой у тебя диагноз?» «Ты посещала психиатра?Это ненормально» «Ты больна,прими это».Даже близкие в том числе мама говорят мне прямо «У тебя есть психические заболевания,нейроотличности,это видно».Я давно это замечала,просто не очень положительно отношусь к самодиагностике.в 18 лет встать наконец на учет в ПНД,или получить помощь ещё раньше,например ща
Ситуация, в которой вы оказались, крайне тяжелая: вы осознаете потребность в лечении и готовы к нему, но сталкиваетесь с сопротивлением и непоследовательностью со стороны матери. Важно знать, что согласно российскому законодательству (ФЗ №323), с 15 лет вы имеете право самостоятельно обращаться за медицинской помощью, выбирать врача и давать информированное согласие на медицинское вмешательство. Это касается и посещения психиатра в государственном ПНД, где для приема вам понадобятся паспорт и полис ОМС. Вы можете прикрепиться к ПНД по месту фактического проживания, подав заявление на имя главного врача, что решит проблему с долгой дорогой до места прописки. Ваше стремление привлечь отца в мае — верный шаг, так как поддержка адекватного взрослого поможет быстрее преодолеть бюрократические и финансовые барьеры. Пожалуйста, не откладывайте заботу о себе до 18 лет, ведь ваше состояние требует профессиональной коррекции уже сейчас, особенно учитывая физиологические симптомы.
Если вам нужна помощь в составлении плана разговора с отцом я готов помочь.
Пиши в Телеграм: @Stephanromantic или в ВК: vk.com/id590832887
Может быть когда-нибудь ваша мать расскажет, с чем это поведение было связано, но точно не сейчас. Помощи, очевидно, нужно искать извне. Можно пробовать искать помощи у бабушки/дедушки. Главное - это просто предпринимать какие-либо действия. Звонить по номерам на сайтах больниц, уточнять, куда и как обращаться. Рано или поздно найдётся добрая тётка в регистратуре со свободным временем, и обо всём расскажет. Депрессия лучше всего развивается, когда лежишь бездейственно и пялишь в потолок. Главное - это просто делать что-то, чтобы положение не усугублялось. Предпринимать действия, как я изложил выше, и соблюдать каждодневную рутину, гулять, двигаться в целом. В здоровом теле - здоровый дух, это правда так работает, мне это в своё время объяснил очень опытный психиатр.
проси маму ещё раз, раз она тебя не бьёт, значит продолжай, все безопасно, пока она физически не напала. как только говорит, что поговорите потом или ещё такую чушь - просто говори, что она неправа и подкрепляй это фактами о своем состоянии. проблема в деньгах это оправдание, есть бесплатные психологи и психиатры. если она готова платить деньги - пусть идёт в платную, не готова - в бесплатную, ведь какая мать скажет, что ей душно в бесплатных, когда ее дочери хреново? в любом случае про прописку я не до конца почитал, да и не хочу, но ты можешь записаться просто так в свою больницу, в которой прописана, и сходить без взрослых, только возьми паспорт с собой да и все. если все же мои варианты не верны, то проси отца и скажи ей о своей проблеме. если и это не поможет, то остаётся только до конца докапываться до мамы, потому что лучше так, чем медленно умирать и приходить к суициду
Устала читать... Девочке нужно внимание, вот она его и выскуливает... Банальная вегето-сосудистая дистония, на этом фоне болит голова и возникает тревожность. Может рано начаться гипертония. Скорее всего у тебя это наследственное. Тут не к психологам надо ходить, а к обычному терапевту, бесплатно.
с ножом за подругой в 10 лет вы тоже по ходили?таблетками нагaтывaлиcт тоже вы?вeны себе вскpвыaли тоже вы?вас мaть тоже бьeт с 4 лет?я не описывала в тексте сверху какие либо причины,я описала то,что препятствует хотя бы попытке разобраться в ситуации
ВНД - это диагноз, который терапевты ставили от незнания, что такое психология. Сам по себе он комплексный и не может быть "банальным". Цинизм, с которым вы писали это сообщение, поражает)
Психические заболевания не лечатся. Мозг - темное дело. Психологи убалтывают за большие деньги. В психиатрических лечебницах насильно обкармливают успокаивающими лекарствами, чтобы не дрались, и полусонные больные бродят по коридорам. Если есть мигрень, попробуй бельевую прищепку прицепить на бровь.
Это больше развлекательный сайт,обратись к психологам на---- b17
меня забанили
После 15, может 16 вроде можно самостоятельно мед услугами пользоваться
Понять бы только что у тебя
я хз на самом деле чтоу меня в плане диагноза вышло бы ,в пнд можно вроде обратиться самостоятельно уже.я не представляю как это делать,тк оч трудно
спроси у чат гпт
уже узнавала (
он вообще весь текст на 4 разных сообщения разложил
Проблема-то в чём? Пока видно только самонакручивание и обычную тревожность, ещё и пубертат. С матерью спокойно научиться бы говорить, и вообще ожидания от жизни поумерить, усилие над собой сделать спокойно себя вести. Спать нормальное количество времени, в интернете не сидеть, физ. нагрузку себе давать, гулять на свежем воздухе, есть нормально не переживая за вес особо. Что там ты себе позволяла эпизодически когда-то - потом разберёшься, просто дурь какая-то может была. Сейчас себя в руки возьми спокойно и живи просто. Если есть какие-то проблемы - то описывай их по-русски, а то слов простыня, а сути (именно что беспокоит, каковы проявления) - ноль. Видно только что "хочу к врачу", а зачем - ради антидепрессантов? А для чего они тебе нужны? Вообще, постановка на учёт - дело чреватое в будущем, это надо только если совсем плохо. А в чём и что плохо - пока не понятно.