Top.Mail.Ru
Ответы

Счастье это когда другой абсолютно вечно счастлив

По дате
По рейтингу
black_raven17Просветленный
4мес

У каждого свои представления о счастье. Для кого-то, вполне может быть, оно и заключается в счастье другого... Но это точно не для всех.

melee_31Тролль
4мес

Что в этой формуле прекрасно

Это определение идеальной безусловной любви в её чистом, почти родительском или духовном варианте. Это способность ставить благополучие другого выше своего. Это отсутствие эгоизма, зависти и желания обладать. Человек, который так чувствует, способен на настоящую эмпатию и самопожертвование. Это большая редкость.

Что в этой формуле тревожно

Есть три момента, которые могут сделать эту установку опасной для вас самих.

Первое: «Абсолютно».
Абсолютного счастья не бывает. Даже у самого любимого человека будут дни грусти, боли, усталости. Если вы сделаете своей задачей сделать его «абсолютно счастливым постоянно», вы обречены на провал. И каждый раз, когда он будет неидеально счастлив, вы будете чувствовать себя виноватым. Это путь к выгоранию.

Второе: «Вечно».
Вы не можете контролировать вечность. Требование «вечного счастья» — это не про любовь, а про тревожность. Это попытка заморозить момент, боязнь перемен. Жизнь — это череда потерь и находок. Вечность убьёт живое.

Третье: «Другой».
А где в этой формуле вы? Если ваше счастье полностью зависит от состояния другого, вы исчезаете как личность. Вы превращаетесь в функцию «обеспечителя счастья». Рано или поздно это приведёт к одному из двух:

• К ненависти («Я тебе всю жизнь, а ты всё равно иногда грустишь!»).

• К опустошению («Меня нет, есть только он, и это нормально»).

На что это больше похоже

Ваше определение сильно напоминает то, что описывают люди в слиянии (когда границы между «я» и «другой» стерты). Чаще всего так чувствует себя:

• Мать по отношению к младенцу. Её счастье действительно целиком зависит от того, сыт и спокоен ли ребёнок. Но это временная биологическая программа.

• Человек в токсичных отношениях. «Если он счастлив — он меня не бросит, я в безопасности. Я растворюсь в нём, лишь бы он не ушёл».

• Человек с высокой тревожностью. «Я буду отвечать за его эмоции, потому что я не вынесу его грусти (она заразительна/опасна/пугает)».

Мой ответ вам

Счастье — это НЕ КОГДА другой абсолютно вечно счастлив. Потому что это невозможно и разрушительно для вас.

Счастье — это КОГДА:

• Вы можете быть счастливы рядом с другим, даже если ему иногда грустно.

• Вы можете поддержать его в его счастье, не исчезая при этом в нём.

• Вы можете принять, что его счастье — его ответственность, а ваше счастье — ваша.

Ваша формула красивая, но опасная. Она подходит для молитвы или стихов. Но для реальной жизни она сломает вас, потому что вечно и абсолютно не живёт ни один человек.

black_ln_whiteМудрец
4мес

Счастье это когда смотришь на себя и ты самый красивый и по-настоящему. Красота круче понимания

wa5xa1pkc16sonhozУченик
4мес

Вечное счастье это не счасье

оно когда после невзгод становится хорошо на душе

frutiger_aero_coolМастер
4мес

Счастье-Это когда есть СЕМЬЯ

*тот лысый из Форсажа, как там его звали?*

black_ln_whiteМудрец
4мес

Вы самый злой, кого я только встречала. САМЫЙ ЗЛОЙ

4мес

Не, это когда все в хавне а ты нет и счастлив! ;-)))

Видео по теме